?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Следуя совету http://shipilevsky.livejournal.com/33069.html вспомнили об этом рецепте, за что напомнившему спасибо!) Это вариант с сушеными травами и чесноком которые подсушены заранее. Фото и рецепт под катом

 








ЗАРАНЕЕ:
Очистить чеснок – 4-5 головок , нарезать мелкими 1,5Х1,5 или 2Х2 мм кубиками, выложить на деревянную разделочную доску и сушить в помещении (кухни, столовой) не менее 2-х дней.
Базилик – 3-4 пучка (листья) нарезать очень мелко и сушить на деревянной разделочной доске не менее 2-х дней.
И базилик и чеснок и другие травы (дело вкуса , можно укроп, розмарин) можно сушить на одной доске.

Конечно можно заменить готовым сушеным чесноком промышленного производства и смесью «прованские травы», но лучше подсушить чеснок и травы текущего года).

РЕЦЕПТ:
Нарезать помидоры пополам – около 2 кг Помидоры должны быть не большие (лучше сорта черри или сливки , но можно и какие есть. В данном случае использован сорт сибирской селекции, не большого размера , продолговатые, но это не суть важно)).

С помощью чайной ложки из каждой половинки помидора извлечь семена . (эту манипуляцию можно и не совершать, особенно когда помидоры «мясистые» и не водянистые, но с семенами из помидор технически удаляется и излишняя влага). Стараться не повредить кожу помидор.

Лист на котором будут вялиться помидоры выстелить пергаментом и смазать растительным маслом которым впоследствии надо будет сбрызнуть помидоры.
В идеале считается что масло должно быть ОЛИВКОВОЕ. Но автор использовал растительное рафинированное подсолнечное (по причине личной глубокой подозрительности и патологической нелюбви к оливковому маслу)))).

Разложить помидоры на листе срезами кверху (шкуркой вниз) . Каждый помидор, стараясь не просыпать на пергамент и попасть только в половинки помидор , присыпать подсушенным чесноком, базиликом (любимыми подсушенными пряными травами или готовой сухой смесью «прованские травы», подсолить, посахарить, поперчить. .

Сбрызнуть растительным маслом каждую половинку помидора (буквально несколько капель на каждую половинку), если масло попадет на лист с пергаментом , это допустимо.

Поставить в духовку разогретую до 100С на 5-6 часов , дверь духовки держать приоткрытой.

Когда помидоры достаточно провялятся, извлечь лист из духовки , вилкой сложить помидоры в стерилизованную банку и залить растительным маслом того же сорта что использовалось при приготовлении. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку укупорить не герметично, полиэтиленовой крышкой и т.п. Хранить в холодильнике до 6 месяцев. (Но как утверждают знатоки средиземноморской кухни , до 6 месяцев этот изыск не «доживает» и бывает съеден ).


Прекрасная закуска и замечательный бутербродный «наполнитель»).

ЗАМЕЧАНИЯ:

По причине того что духовки разные - с обдувом или без, то температуру надо установить таким образом что бы не было звука который случается при жарке (шкворчание – слово какое))). Температура не должна превышать 150С точно, советуют обычно 120С , но автор установил 100 с обдувом.

Конечно следить и не допускать пригорания особенно к концу вяления.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
niksya
Aug. 7th, 2011 01:17 pm (UTC)
И я, и я делаю с чесноком и базиликом! Очень вкусно!
bufetum
Aug. 7th, 2011 01:29 pm (UTC)
Да вкусно и мы пробовали с прованскими травами -готовой смесью - хорошо, но когда свежий этого года базилик и чеснок подсушены - все же лучше)).
niksya
Aug. 7th, 2011 01:42 pm (UTC)
Полностью согласна. Муж недавно вообще принес покупную баночку - там просто было залито оливковым маслом - ни вкуса, ничего. А вот свои, румяненькие, ароматненькие - супер удовольствие!
bufetum
Aug. 7th, 2011 04:50 pm (UTC)
Покупных ни разу не брали. В прошлом году осенью увидели рецепты (главное много их этих рецептов), а у нас помидоры черри не смотря на жару вдруг созрели в дичайшем количестве)). Как будто созданы для этого рецепта. Мы узнали о рецепте раньше чем увидели их в торговой сети)). Жаль что у нас жж прошлой осенью не было - надо было это буйство вяленых отснять (сколько вариантов переделали ).
lenkazhestyanka
Aug. 7th, 2011 01:19 pm (UTC)
Ааааа, я как раз такое собираюсь делать! Помидор и базилик - лучшие друзья!))) Теперь, благодаря вашим вяленым помидорам, точно все получится!
bufetum
Aug. 7th, 2011 01:28 pm (UTC)
Фея, а мы под впечатлением хлеба твоего на фруктовой - это же какая хорошая идея! Это по нам)). Спасибо! Помидоры делаются долго, но легко - мы их с прошлого года делали всеми возможными вариантами (помнишь писали что у нас черри в такую жару только и были?)
lenkazhestyanka
Aug. 7th, 2011 01:37 pm (UTC)
Ага)) А из черри, наверное, вообще классно! У меня килограмм пять крупных таких помидорок лежит,ждет своего часа.
ex_curlypat
Aug. 7th, 2011 02:09 pm (UTC)
Вкусно, ароматно :))
Фотографии чудо как хороши!!
bufetum
Aug. 7th, 2011 02:54 pm (UTC)
Спасибо большое!)
mariacuisine
Aug. 7th, 2011 02:40 pm (UTC)
я ещё никогда не делала вяленых помидоров. Второе фото очень-очень!
bufetum
Aug. 7th, 2011 02:53 pm (UTC)
Спасибо! Сделайте - легко делаются,хоть и долго вялятся). Очень легко и результат хороший (на хорошую твердую четверку)
tastydiet
Aug. 7th, 2011 05:28 pm (UTC)
В моей духовке минимум - 130, но я обязательно попробую!
bufetum
Aug. 7th, 2011 05:44 pm (UTC)
Соня, попробуй - просто до смешного и тебе понравится должно. И скажи - ты уже просматривала биохимию - как тебе?
tastydiet
Aug. 7th, 2011 06:34 pm (UTC)
Тяжело очень, если честно... Все-таки у меня совсем не такое образование, но я не сдаюсь!
bufetum
Aug. 7th, 2011 06:46 pm (UTC)
Да хоть музыкальное!). Образование оно и есть образование, разбираешься в одном , разберешься и в другом).Соня, Не сдавайся , прочти. Сложно в начале, тебе это точно нужно - тем более не все главы , а отдельные хотя бы. Только не сдавайся)
tastydiet
Aug. 7th, 2011 07:05 pm (UTC)
Осилю, я в себя верю ;)
donna_sol
Aug. 7th, 2011 05:31 pm (UTC)
первая фотография так хорошо получилаь!
эти полоски солнечного света
bufetum
Aug. 7th, 2011 05:45 pm (UTC)
Спасибо Донна Соль)
julsmile
Aug. 8th, 2011 06:15 am (UTC)
Ох как я люблю :) а на днях еще и перец к помидорам добавила болгарский, тонко в длину нарезанный, отлично вышло. Температуру ставлю 100 с обдувом, это по-моему оптимальны вариант, согласна с вами :)
И какие же у вас всегда солнечные вкусные фотографии :)
bufetum
Aug. 8th, 2011 10:08 am (UTC)
Спасибо спасибо!) А вот перцы мы не делали таким способом, просто мариновали в уксусно-масляном. Надо будет и перцы, спасибо за подсказку! Юля? как Вам фильм понравился? Интересно)) Это один из наших самых-самых фильмов потому спрашиваем))
julsmile
Aug. 8th, 2011 10:22 am (UTC)
еще не посмотрела, но уже лежит готовый скачанный:) сегодня первый день отпуска, все дела раскидаю и надеюсь завтра усядусь спокойно смотреть :)
bufetum
Aug. 8th, 2011 10:28 am (UTC)
Очень будем ждать рецензии))
lenycopsy
Aug. 8th, 2011 09:18 am (UTC)
Вот что я еще не успела сделать, но определенно у меня это в планах. После возвращения из отпуска займусь.
bufetum
Aug. 8th, 2011 10:29 am (UTC)
Оно того стоит)) мы год назад попали на "томатновяленный" крючок)
katty_wise
Aug. 8th, 2011 11:24 am (UTC)
Ах! Мои любимые вяленые помидоррррррры!) очень люблю) могу есть прямо так, в салатах ли или еще где))

Фотокарточки мне очень понра) первая особенно - этот луч солнца, пронзающий живописную баночку, полную ароматных вяленых томатов.... ах)
bufetum
Aug. 8th, 2011 11:30 am (UTC)
Спасибо Кейт! Мы их "открыли" год назад тут в жж - удивились - и повторили (завал черри прошлого года в адском пекле, погибла липа и кое-какие старые деревья у нас , а черри вели себя как распоясавшееся хулиганье и зреши и зрели)) и спровоцировали тем самым нас на вяление в ненормальных масштабах)). Жаль что журнала у нас не было тогда)
katty_wise
Aug. 8th, 2011 11:47 am (UTC)
зато теперь есть) и можете нас радовать )))))
bufetum
Aug. 8th, 2011 12:46 pm (UTC)
Так надо же взамен забираемых идей , рецептов и вдохновения что-то оставить. Это акт благодарности фуд фотографам, кулинарам (чем можем))
dedran
Aug. 8th, 2011 12:01 pm (UTC)
вы уже вялите)))
я еще жду, в сентябре повялю.
Буду и с травками и чистяком тоже.

По поводу вопроса который вы задали.Напишу в личку.
bufetum
Aug. 8th, 2011 12:29 pm (UTC)
Да мы даже черри не дождались! и решили "подошедший" сорт использовать. Что то помидор опять много!!))) - беда у нас с ними (почему они так растут у нас мы много лет понять не можем - никаких удобрений (мы ленивые философическинастроенные люди любящие отдохнуть) мы не вносим, мы их даже поливаем от случая к случаю , а они размножаются и размножаются))))
alely
Aug. 8th, 2011 12:14 pm (UTC)
У меня духовка к сожалению так себе, 150 это по-моему минимум( а так хочется вяленых помидор! я весной привезла из Италии, эх! растягивала удовольствие как можно дольше) кстати, те покупные помидоры были вялены вместе с семенами,специально обратила внимание)
bufetum
Aug. 8th, 2011 12:31 pm (UTC)
А это кому как - мы в прошлом столько рецептов в сети нашли и с семенами и без - вариантов тьма, усовершенствовали (сушка чеснока и трав этого года за 2-3 суток) и вот так получилось. Но из черри мы не извлекали семена (это угробиловка точно будет, а мы немного ленивы по природе))).
alely
Aug. 18th, 2011 07:11 am (UTC)
Ой как я вас насчет лени понимаю!:)сама такая.
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

bufetum
bufetum

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel