?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попалась пшеничная крупа "Дзавар" , может быть,  кому нибудь пригодится пост. Это вкусно и не только в постном варианте.
Таблица соотношений воды и крупы по Н.И Ковалеву тут http://bufetum.livejournal.com/50605.html
Подробности данной каши под катом..


Пшеничное зерно дзавар


КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН. ДЗАВАР .

Еще перед НГ случилось заехать в армянский магазин (где продают продукты из Армении, обычно там мы приобретаем специи и коньяк.. )) и случайно увидеть крупу под названием «Дзавар», которая оказалась определенным образом обработанной пшеницей о чем стОит почитать тут http://gayanes.ru/history/2

Из пшеничной крупы дзавар, как оказалось , в Армении принято обычно готовить блюдо «Ариса» , пасхальное блюдо , супы (гугл в помощь) и т.д ..но в этом посте пойдет речь о пшеничной крупе «Дзавар» , из которой можно приготовить , прежде всего рассыпчатую кашу или постный суп. Авторы поста посчитали, что , всвязи с Великим постом , эта публикация о дзаваре будет небезынтересна тем, кто постится..

Итак.

Рассыпчатая пшеничная каша из крупы дзавар.

Промыть пшеничную крупу дзавар – 1 стакан. Залить горячей водой (можно кипятком) на час (хотя бы на час). Затем слить с крупы воду (через сито или друшлаг).

В чугунный вок (сотейник , котелок или казанок.желательно чугунный..) влить 2, 5 стакана кипятка, подсолить (по вкусу) и всыпать пшеничную крупу дзавар, дать вскипеть, уменьшить интенсивность нагрева до минимума и варить ,при закрытой , или почти закрытой крышке (если используется не вок , а посуда типа русского горшка или кастрюли обычной) в течении 1 ч 40 мин (или 1 часа 50 мин). На этом можно считать , что каша готова.

Из этой же крупы можно приготовить суп обычный постный , с луком, картофелем, учитывая время приготовления пшеничной крупы дзавар – 1ч 40мин.

Очень хороша пшеничная крупа дзавар и в супах с томатной основой. Прежде , чем поместить крупу дзавар в суп томатный, ее (крупу) следует отварить до полуготовности и добавить в суп, который продолжить варить около 30-40 мин. Дзавар очень вкусна с грибами.

( Об этих супах авторы поста напишут позже).

Понравилась крупа тем, что ее не обязательно замачивать на ночь (как зерна пшеницы).

Дзавар оказалась очень вкусной и авторы поста рекомендуют ее и тем, кто не постится)

Все)

Варить при минимальном кипении..


В готовом виде


Готовая каша


фото

Приятного поста )

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
veloamator
Mar. 7th, 2014 06:38 pm (UTC)
В термосе запаривать тоже очень хорошо. Каждое зёрнышко "взрывается"(как влажный поп-корн).
bufetum
Mar. 7th, 2014 06:39 pm (UTC)
Спасибо! в каком соотношении заливать в термос?
veloamator
Mar. 7th, 2014 06:52 pm (UTC)
О, это целое дело. Я раньше об этом, вернее - этих способах писал, надо поискать в архиве.
В двух словах так: первый способ - засыпать крупу и залить кипятком, дать немного постоять(минуты три), а затем довести смесь до кипения и прикрыть - но не закрывать плотно!
второй способ - крупу прокалить и пока она очень горячая быстро всыпать в термос. После на горячую крупу осторожно вылить кипяток или молоко - нажчнётся интенсивное бурление, лить надо очень аккуратно. Ну и тоже прикрыть, чтоб чуть "дышало".
Можно на ночь оставлять. Как првило через 2-3 часа крупа уже готова.
Горох, чечевица очень хорошо получаются - горошины вроде целые, а тронешь - растворяются. Но вот фасоль и бобы ни в какую, не получаются.
Термос надо брать небольшой - на 0.5-0.6 литра, иначе верх готовится, а внизу сухо(это если термос более литра. Ну и разумеется горло широкое.
Получается как в печи, тот же эффект.
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:05 pm (UTC)
Большое спасибо!
arega
Mar. 7th, 2014 06:56 pm (UTC)
а еще вкусно с обжаренным луком и грибами)
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:00 pm (UTC)
Да , именно так.
sauternes_59
Mar. 7th, 2014 06:59 pm (UTC)
не видела такую крупу...но если увижу, обязательно куплю!
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:02 pm (UTC)
Не пожалеешь. Сами были удивлены. В армянских магазинах она. Мы много ее готовили с декабря и так, и сяк. Она очень вкусная.
sauternes_59
Mar. 7th, 2014 07:07 pm (UTC)
надо поискать, есть ли у нас армянские магазины :)))
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:11 pm (UTC)
Да)) Позапрошлым годом случайно набрели на такой и тоже в конце декабря, под НГ) Собственно говоря, нам там сушеный чеснок понравился и коньяк)) , ну а потом стали заезжать , знакомиться и вот в декабре обнаружили пшеничную крупу. Оказалось , что она хороша )
oleg_a
Mar. 7th, 2014 07:01 pm (UTC)
В готовом виде как-то суховато смотрится.
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:04 pm (UTC)
Олег. Это рассыпчатый вариант. Стартовый. Мы ее просто описали, потому , что сами познакомились с ней в декабре (под НГ). Главное было определить время приготовления как для рассыпчатой, но она хороша в любом виде. На фото самый простой вариант - без прикрас.
oleg_a
Mar. 7th, 2014 07:05 pm (UTC)
Душа просит масла туда, топлёного!
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:08 pm (UTC)
Да. Конечно. И с маслом, и с мясом она хороша!) Да как угодно)) Мы просто ее выверяли на предмет "время приготовления". Тушеная с мясом она великолепна.
ktotamm
Mar. 7th, 2014 07:17 pm (UTC)
Поищу такую крупу.
Фото замечательны!
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:21 pm (UTC)
Спасибо Андрей! Ты знаешь, она должна тебе подойти (то, что доктор прописал)).
Если любишь пшеничную кашу - то это твое).
ktotamm
Mar. 7th, 2014 07:22 pm (UTC)
Уже хочу!)))
bufetum
Mar. 7th, 2014 07:27 pm (UTC)
))))
moyugolok
Mar. 7th, 2014 11:07 pm (UTC)
Никогда не пробовала, хотя слышала о ней.
nikolian
Mar. 9th, 2014 06:47 am (UTC)
Интересно!:) Я не знал, что такая крупа есть ... похожа на полбу!

Edited at 2014-03-09 06:51 am (UTC)
friagne
Dec. 29th, 2016 08:01 pm (UTC)
Увидел слово "каша" -- и задержался :-)

Скажите, а Вы настоящую "Гурьевскую кашу" пробовали? Ту самую, что до революции подавали в лучших ресторанах (у меня о ней в одном из постов упоминает герой сериала "Операция Трест")? Её рецепт прост, есть в моей "Книге о вкусной и здоровой пище 1962 года"... но приготовить её я так и не сумел. Впрочем, я кулинар вообще только в мечтах :-)

И не торт ведь... но сколько людей восхищались!
bufetum
Dec. 29th, 2016 08:13 pm (UTC)
Да.)
И не просто пробовала. Готовила. Во всех мыслимых и немыслимых вариантах. Лучшим считается рецепт Александровой-Игнатьевой. Но. Я бы не стала это утверждать.
Рецептов "гурьевской" море. И все же надо выбирать именно свой вариант)
Книга 62 года хороша, но она всего лишь книга 62 года.. Наверное рецепт Александровой-Игнатьевой (дореволюционный) надо брать за основу. Однако и он мне не пришелся по вкусу. Слишком приторно.

И , да. Не торт. Но, в качестве десерта ("сладкого") я бы выбрала все же не торт. Даже не "Анну Павлову". Для меня любимый десерт это яблоки запеченные с орехами и медом или ореховые конфеты. И яблоки и конфеты без использования муки и меня это устраивает))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

bufetum
bufetum

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel