bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Свекольник. Горячий свекольник. Самый простой и лёгкий вариант деревенского свекольника.

Этот свекольник может быть отварен и охлажден и при этом и в горячем, и в холодном виде он вкусен.  Можно приготовить постный вариант. Но! Легким движением руки брюки превращаются в шорты))  ,  если добавить отварное яйцо и сметану (рыбу или мясо), свекольник станет далеко не постным и еще вкуснее). Итак. А "итак" под катом конечно)...


....


Среди множества замечательных рецептов свекольника (холодный на квасе белом, на квасе свекольном, на кислом молоке..каких их только не бывает...)  мне особенно нравится один вариант свекольника, который подкупает не только лёгкостью приготовления и простотой, но и тем, что его можно приготовить и горячим, и холодным и  постным, и со сметаной_яйцами, и с мясом и с рыбой.. Единственное замечание, если свекольник готовить не постным, то  сметана и петрушка в нем обязательны (свекольник без сметаны и петрушки - деньги на ветер)).
ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ВАРИАЦИИ СВЕКОЛЬНИКА СМ. В КОНЦЕ ТЕКСТА.
Итак понадобится :

Молодая свекла с ботвой.
Свекла молодая (корнеплоды) - 500г
Листья молодой свеклы - 250г.
ОСОБО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ, ЧТО МОЖНО БРАТЬ 250г свеклы и 500г листьев молодой свеклы, и вообще количество , "равновесие"  листьев и корнеплодов очень вариабельно!)

Морковь - 150г (можно готовить и без моркови, но как-то неспортивно))
Лук зеленый (можно с молодыми недозрелыми луковицами) - 150г
Петрушка -100г
Укроп - 100г.
Соль и черный молотый перец - по вкусу.

Уксус винный или яблочный 6%-ный - 1-2 ст. ложки. Можно заменить лимонным соком. Можно готовить вообще без уксуса или лимонного сока.
Понадобится кастрюля объемом 3л.

1. Свеклу  (корнеплоды) залить водой (воды примерно 2,5 л), добавит уксус или лимонный сок  и отварить свеклу до мягкости. Молодая свекла будет готова минут через 30. Одним словом, свеклу отварить до готовности. Готовность проверить вилкой. Если вилка (желательно поварская, с длинными зубьями ) входит свободно в свеклу, то свекла готова.

Отвар , в котором варилась свекла отфильтровать через металлическое сито, этот отвар пригодится, а свеклу очистить от кожицы.
Отвара, в котором варилась свекла должно быть 2, 5 литра (можно добавить кипятка, если отвара меньше вышло после отваривания свеклы).

2. Зеленый лук (и, или незрелые луковицы) вымыть и нарезать см.фото.
3. Морковь вымыть, очистить (молодую морковь достаточно поскрести ножом под водой) и нарезать кольцами или соломкой.
4. Петрушку и укроп нарезать.
5. Свекольные листья вымыть  и нарезать как капусту см. фото.
6. Отварную и остывшую свеклу очистить и нарезать соломкой см.фото.

7. Отвар вернуть в чистую кастрюлю, довести до кипения и добавить туда подготовленную морковь и нарезанные луковицы (если используется не только зеленые части лука, но и молодые луковицы), поперчить и подсолить по вкусу  и варить, снизив интенсивность кипения,  около 7-10 минут.
8. Затем в кастрюлю поместить нарезанные свекольные листья и варить 5-7 минут.
9. Добавить в кастрюлю нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и варить еще минуты 2-3. За минуту до окончания приготовления добавить нарезанную соломкой свеклу.

Свекольник готов. Подават его горячим со сметаной и отварными нарубленными яйцами.  Но. Теперь вариации.

1. Если свекольник не постный, то в обязательном порядке в каждую тарелку добавить сметану (свекольник без сметаны - деньги на ветер) и  нарубленные отваренные вкрутую яйца из расчета 1 яйцо/на 1 тарелку.
2. Этот свекольник можно охладить и подавать холодный ( со сметаной и отварными яйцами см.п.1)
3. В свекольник можно  добавлять уже готовые кусочки отварной (или жареной) рыбы. Эта рекомендация годится и для холодного и для горячего свекольника.
4. В свекольник можно добавлять отварное или обжаренное мясо или птицу (без костей само собой) нарезанные кусочками.
5. В свекольник можно добавлять отварную фасоль.
6. Если свекольник предполагается варить с картофелем, то вымытый и очищенный картофель добавлять на той стадии, когда свекольник только начинает вариться (когда в него кладут морковь и нарезанные луковицы). И, все же, свекольник лучше без картофеля (личное, субъективное мнение автора)).
7. В свекольник, в самом конце приготовления,  можно ввести 2-3 взбитых вилкой сырых яйца , интенсивно размешать и кипятить 1 минуту. В этом случае добавлять в тарелки отварные яйца не требуется.
8. В холодный (отваренный и охлажденный свекольник) можно добавить 2-3 свежих, очищенных и нарезанных огурца.
9. В горячий свекольник, на этапе , когда свекольник только начинает вариться (когда варится морковь и луковицы) можно ввести очищенные и нарезанные соленые или малосольные огурцы - 2-3 шт (150-200г).

ЕЩЕ РАЗ. АКЦЕНТ НА СМЕТАНЕ. В СВЕКОЛЬНИК СМЕТАНА ПРОСТО ТРЕБУЕТСЯ (если он не постный). И лучше, если это будет хорошая деревенская настоящая сметана)).
....


....


....


....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, свекла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments