bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Подливка из крыжовника.

Подливка (соус) из крыжовника подходит и к мясу , и к рыбе и к сыру. Готовить крайне просто. За основу был взят рецепт http://moyugolok.livejournal.com/609256.html .  И описание старого забытого рецепта "мясо с крыжовником"  от  френда (пожелавшего остаться неизвестным)  и который очень надеется узнать полный рецепт ( может кто-то  слышал, у кого может сохранился?). Под катом...


....


Очень самодостаточная подливка, которая на самом деле не требует в своем составе ни лука, ни чеснока, ни вообще резких специй. Вкус кисло/сладкий (что зависит от вкуса самого крыжовника и количества сахара в соусе). Единственное что можно добавить , так  это перец. В данном случае черный молотый перец. Возможнно добавить на кончике ножа корицу, но это для любителей.

Крыжовник - 2 стакана (стакан объемом 250мл). Это примерно 350-360г.
Сахар - 2 ст.ложки (но можно ориентироваться на свой вкус) и можно заменить сахар на мед.
Соль и молотый черный перец - по вкусу ( можно вообще не добавлять, а можно добавить 1-2 ч.ложки или больше..).
Понадобится миска, металлическое сито и небольшой ковшик, чтобы проварить соус.

Крыжовник промыть, затем обрезать кончики, снова промыть под водой и дать стечь воде (поместив в друшлаг например).
В ковш или кастрюлю небольшого объема выложить крыжовник, залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и варить в течение 10 минут.
Затем отвар крыжовника отфильтровать через металлическое сито. Отвар понадобиться (не выливать его!). Крыжовник протереть при помощи ложки  через металлическое сито, установленное над миской. (И даже не надо думать измельчить в блендере или мясорубке - косточки!)
Затем поместить протертый крыжовник  в кастрюлю и влить  200мл отфильтрованного отвара в котором варился крыжовник. Густоту соуса можно регулировать количеством отвара, можно приготовить гуще.
Добавить сахар, чуть посолить (очень немного) и добавить перец. Размешать, довести до кипения, снизить нагрев и варить при слабом кипении помешивая 2-3 минуты. Снять пенку при помощи ложки.
Все.

А теперь вопрос по рецепту от френда:

Есть еще один бабушкин рецепт, который я не нашел в нете, но и восстановить мне не удалось, может быть Вы знаете.
Речь о мясе, тушеном в крыжовнике. Я помню, что крыжовник делился на две части, в одной тушилось мясо, а вторая часть добавлялась, когда уже было готово блюдо и в соусе были ягоды целые. А еще, блюдо можно было есть горячим и холодным. Холодное оно имело вид заливного.
И соус превращался в желе, от которого меня за уши оторвать не могли. Вы не сталкивались, случайно?


PS Автор текста о мясе с крыжовником прислал еще пояснения:


могу добавить из того, что помню - мясо было только говядина, экзотических приправ не было - это все всегда готовилось только на даче, а у нас там ничего экзотического не было. И еще это все в период с 60 по 70 год, когда купить что-то специфическое было проблемой... Точно добавлялся перец - у бабушки на кухне всегда висел высушеный острый стручковый перец и был перец горошком, в соусе чувствовался сахар, мясо было кусками шириной примерно 2см и длиной сантиметров 5-7. Волокна располагались вдоль длинной стороны. Мясо было очень мягким, не такое как в холодце, но мягче чем обычно в гуляше. Когда бабушка готовила на столе всегда был дуршлаг, но что она с ним делала я не помню - может быть давить крыжовник?
И еще. Давленный крыжовник точно добавлялся не сразу - стол, где его чистили стоял на улице и я помню, что бабушка выносила из кухни кастрюлю с мясом, доставала мясо и перекладывала его в гусятницу и тогда туда же шел давленый крыжовник, а через некоторое время добавлялся целый.
Подавалось это всегда с картошкой пюре... А остатки мяса раскладывались в тарелки и заливались соусом. Вот вроде бы все, что удалось вспомнить


....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, подливы, соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments