bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Яичница с помидорами. Наглый вариант яичницы с помидорами :)

Традиционно летнее блюдо , особенно  популярное на Черноморском Побережье). Казалось бы , ну что особенного в яичнице с помидорами? Однако эта яичница занимает почетное место в ряду таких летних блюд причерноморья как баклажаны с помидорами (вариации "синеньких" самые разные) , отварная кукуруза ("пляжная"), вареные раки (в бумажных пакетах)... А "наглым" этот мой вариант когда-то назвала моя бабушка , а почему .. под катом..



....

Хочу подчеркнуть, что это яичница с помидорами (не знаменитая великолепная  шакшука, а именно яичница с помидорами). Ваши варианты приветствуются в комментариях.

Великолепное летнее блюдо, совсем не сложное в исполнении, можно сказать ленивое. К тому же,  если летом в дом завалились друзья , гости  после пляжа (а вы оттуда же только что и всем и есть хочется,  и лениво устраивать танцы с бубном около плиты,  и вообще жарко!)) , то этот вариант пройдет как "немножко парадный"  благодаря некоторым особенностям и наличию сыра.
Естественно что готовить можно не только летом, учитывая что помидоры и осенью будут долго, да и зимой в продаже  есть, хоть и не такие вкусные как летом)).

Среди множества великолепных рецептов яичницы с помидорами (с репчатым обжаренным луком, с зеленым обжаренным, с чесноком и т.д..)   мой вариант тоже имеет место быть  , а  назван был "наглым"  благодаря бабуле потому что готовить его следует только на желтках, тщательно отделенных от белков (белков остается очень много)). И я имею наглость смелость утверждать, что яичница на желтках куда вкуснее =).

Расчет очень прост на 150 - 200г помидоров следует брать 4 желтка тщательно отделенных от белков. На мой взгляд лучше брать 200г помидор /4 желтка, но некоторые находят что лучше на 150г/4желтка (на фото изображен именно этот вариант).  Чем больше помидор, тем жиже получается (на мой взгляд так вкусней).

Кроме помидор и яиц понадобится:
- масло сливочное для обжаривания  (можно использовать и растительное, но на хорошем сливочном лучше)
- чеснок - 1 зубчик
- черный молотый перец и соль - по вкусу
- зелень по желанию, и пусть это будет зеленый лук (только не надо обжаривать для этого варианта репчатый лук, лучше именно зеленый, которым, когда яичница будет готова , просто посыпать сверху)
- сыр - можно сулгуни, можно пармезан, да какой больше нравится!  и количество зависит от собственных предпочтений. Можно и вовсе без сыра.

Помидоры лучше брать мясистые и небольшие (небольшие легче тереть). Терку использовать "среднюю" см фото.

Помидоры вымыть, обтереть , вырезать "попку" (место где помидор  был прикреплен к  плодоножке), разрезать каждый помидор вдоль и, натереть на терке (прикладывать  срезом к терке и тереть, шкурка останется в руках, это очень удобный способ)).  Можно конечно помидоры поместить в миску, залить кипятком, снять шкурку, мелко нарезать..но это дольше и текстура блюда будет немножко иная.

Желтки тщательно отделить от белков. Желтки помещать в небольшую мисочку и не надо их  размешивать.

Затем в сковороде разогреть 2-3 ложки масла (лучше сливочного) и обжарить на нем подготовленные помидоры. Жарить минут 5 при среднем нагреве . надо чтобы из помидор выпарилась влага.
Перед тем как обжаривать помидоры , очистить один крупный зубчик чеснока, разрезать его и срезом натереть сковороду, затем уже добавить масло и обжаривать подготовленные натертые помидоры..

Когда помидоры будут готовы, сковороду убрать с плиты. В сковороду добавить желтки и резко размешать вилкой, посолить, поперчить по вкусу  и снова размешать. А затем вернуть сковороду на плиту и жарить до готовности под крышкой. Можно в первые минуты две помешивать.  Яичница будет готова очень быстро.

Когда яичница будет готова, резко разложить по тарелкам и в каждую тарелку, в горячую яичницу положить кусочек сыра. Можно заранее натереть сыр и посыпать им.

ВАРИАНТ БОЛЕЕ ПРЕЗЕНТАБЕЛЬНЫЙ В СМЫСЛЕ ПОДАЧИ (если готовить много, то этот вариант лучше).
Яичницу с помидорами и сыром можно приготовить и подать в порционных сковородах или в кокотницах.  Для этого, на этапе, когда помидоры будут обжарены, сковороду снять с плиты, дать чуть остыть обжаренным  помидорам, добавить желтки и размешать посолив и поперчив как сказано выше. Затем разложить в порционные сковороды или горшочки смазанные маслом. Сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовом шкафу разогретом до  200-210С в течение 10-15минут (время зависит от особенностей духового шкафа и главное не передержать, чтобы не подгороло).
Сыром можно конечно и не посыпать, а добавить кусочки сыра в каждый горшочек при подаче на стол (лично мне так больше нравится).

Кажется все написала, если что , то апдейтом допишу))
....

....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, закуски, помидоры, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments