bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Мозги в горшочках.

Можно готовить из говяжьих, телячьих (или бараньих мозгов).  Процесс приготовления несложный. Блюдо получается нежным  и если готовить в горшочках, то еще и презентабельным. (На фото немного "крышечки" снесло, но это было впервые такое и переснимать не стала).  Подробности под катом..


....


Мозги относятся к разряду деликатесов, а готовить их не очень сложно. Ранее в журнале был выложен рецепт просто обжаренных мозгов см по ссылке :

http://bufetum.livejournal.com/83115.html

МОЗГИ В ГОРШОЧКАХ
Мозги говяжьи (или телячьи) - 450г
Желтки яичные (сырые) - 2шт
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло сливочное - для смазки горшочков (можно смазать и растительным при помощи кисточки).
Мини-горшочки объемом по 50мл (можно взять горшочки большего размера, но тогда горшочков будет меньше)).

Подготовка.
Мозги вымыть, поместить в миску, залить холодной водой  и вымачивать 1-2 часа, меняя иногда воду.

Поместить мозги в небольшой сотейник (или кастрюлю объемом 2л), залить холоднной водой , добавить уксус или лимонный сок из расчета 1 ст ложка уксуса 6% на 1 л воды  или лимонный сок (1 ч. ложка лимонного сока на 1 л воды), посолить, добавить несколько горошин черного перца и лавровый лист (можно добавить стебли петрушки и укропа), довести до кипения, снизить нагрев. Можно при помощи шумовки снять с поверхности небольшое количество пены которая образуется к моменту закипания и снизить нагрев.
Варить при среднем кипении в течении 15-20 минут.
Затем мозги извлечь из сотейника  при помощи шумовки  или откинуть на металлическое сито.
Когда мозги немного остынут снять с них пленку, а затем , установив металлическое сито в миску, протереть мозги.
В протертые мозги добавить желтки, посолить и поперчить по вкусу.
Горшочки смазать маслом и, при помощи чайной ложки, разложить протертую массу в горшочки.
Запекать в духовом шкафу при температуре  200-210С (духовой шкаф заранее включить) в течение 20минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа).
Подавать в горшочках.
К мозгам можно подать зеленый  горошек, салат из помидоров, соленые огурцы, гречневую кашу (есть рецепт гречневой каши с мозгами , очень неплохой вариант) или теплый  соус из помидоров.. Особенно к мозгам хорош вишневый соус.

В самом конце поста старая фотография , на которой мозгам не снесло "крышечку" как в этот раз))
....


...Старая фотография мозгов в горшочках у которых не снесло "крышечки" как на первой фотографии))

....
Tags: мозги, субпродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments