bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Рагу из красной фасоли и помидоров.

Очень простое в исполнении и очень вкусное блюдо. Учитывая помидорный сезон, было бы ошибкой не приготовить этот вариант)) .  Фото и подробности под катом...


....


....


Помидоры для этого рагу должны быть полностью вызревшие и мясистые.
В это блюдо можно добавить сладкий перец на этапе, когда в сотейник выкладываются помидоры, но блюдо хорошо и без сладкого перца. (Вариант со сладким перцем выложен в журнале ранее..).

Помидоры - 1кг.
Фасоль красная сухая - 200г (это примерно 3/4 стакана , а стакан объемом 250мл)
Лук репчатый - 350-400г
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Сахар - 1ч ложка
Масло растительное - 4-6 ст ложек для обжаривания лука
Петрушка - 100-150г

Фасоль отварить. Фасоль должна быт хорошо отварена , но не потерять при этом  форму. Обычно фасоль, промывают,  замачивают в холодной воде  (или не замачивают, что зависит от сорта фасоли) и отваривают в течение 1часа или 1,2 часа. За 15-20 минут до конца отваривания фасоль следует посолить. Варить фасоль следует в небольшом сотейнике или кастрюле объемом 2л. Когда фасоль будет готова, слить ее через металлическое сито, переложить в небольшую миску и накрыть крышкой, чтобы фасоль не заветрилась.

Помидоры вымыть, поместить в миску, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять (для того чтобы легко очистить кожицу и если кожица плохо счищается, то помидоры можно залить крутым кипятком повторно и дать постоять еще минут 5-10).
Очистить помидоры от кожицы, нарезать на кусочки произвольно (см фото) и выложить в сито установленное над миской (чтобы лишний помидорный сок стек  в миску).
Сок не выливать! Он пригодится во время приготовления блюда.

Очистить лук и нарезать полукольцами или перьями (см фото).

В чугунный сотейник (или в чугунный вок) влить несколько ложек растительного масла, разогреть и обжарить подготовленный лук. Обжарить лук надо слегка см фото.

Когда лук будет  обжарен , добавить нарезанные помидоры, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1ч ложку сахара  и обжаривать лук и помидоры вместе около 10 минут, помешивая , чтобы не пригорело,  при средней интенсивности нагрева.
Затем добавить отварную фасоль, 50мл помидорного сока (который стек с помидоров в миску)  и тушить , помешивая , при слабом кипении около 15-20 минут.  Готовить следует накрывая крышкой. Если овощная смесь слишком быстро будет выпариваться (покажется сухой и овощная смесь будет слишком поджариваться), то во время тушения добавить еще 50мл сока.

В конце приготовления добавить нарубленную петрушку. (Фасоль без петрушки - деньги на ветер!)).

Рагу можно подать  в горшочках. Для этого, когда овощная смесь будет почти готова (через 5-10 минут после того , как фасоль лук и помидоры тушились вместе), разложить ее по горшочкам и поставить  в заранее прогретый духовой шкаф и запекать при 210С в течение еще 10 или 15минут. Время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа.

Блюдо постное. Но к нему, для не постящихся, можно подать разварное мясо, котлеты, птицу и т.д..
....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, овощные смеси, помидоры, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments