bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Винегрет с помидорами. В ряду винегретов этот вариант винегрета один из самых интересных.

Винегрет есть универсальный салат из разряда "зреющих салатов". По моей версии это один из лучших салатов.  Вариант винегрета представленный в этой публикации удивительно вкусный.  Подробности , как всегда , под катом..


....


....


....


Среди множества  вариантов винегрета, этот может занять одно из самых почетных мест и даже  не сомневайтесь)) Итак.

В этом варианте винегрета следует использовать фасоль черную или красную (и ни в коем случае не белую!), НЕ использовать картофель, морковь и яблоки (лучше их приберечь для других вариантов винегрета). Из пряных трав использовать только фиолетовый базилик или, на крайний случай, петрушку (никакого укропа , кинзы и прочих "радостей").
Конечно, количества продуктов вариабельны. Можно брать чуть больше или чуть меньше)

Фасоль черная сухая (можно использовать красную сухую) - 100г. Не использовать для этого винегрета белую фасоль!!!!
Свекла отварная - 300 г (уже очищенная и нарезанная)
Помидоры чери - 250 - 300г
Перец сладкий - 200г
Лук репчатый (лучше красный) - 200г
Оливки - 100г (учитывать вес оливок без веса  маринада, только вес оливок)
Сахар - 1-2 ст ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Уксус винный - 1-2 ст ложки (можно использовать уксус яблочный 6% или столовую ложку лимонного сока), но никакой уксусной кислоты!!!
Масло растительное - 4-6 ст ложек.
Базилик фиолетовый или коричневый - 1 пучок ( 100-150г) . Использовать только листочки.

Отварить фасоль. Если использовать черную фасоль, то варить около 1,2 часа и не солить во время отваривания. Когда фасоль будет готова , откинуть ее на металлическое сито, поместить в миску и немного подсолить.
Красную фасоль варить около часа и за 15-20 минут до окончания отваривания подсолить.
В любом случае учитывать рекомендации  на упаковке (сортов фасоли много..))..
Когда фасоль будет готова, откинуть ее на металлическое сито, затем выложить в тарелку, дать остыть.

Свеклу отварить "в мундире" до готовности (т.е не очищая от кожицы) или запечь в духовом шкафу.. Определить готовность свеклы легко - следует поварской вилкой (вилка с двумя длинными зубцами)  проткнуть свеклу - вилка должна свободно входить в свеклу.

Оливки нарезать на половинки вдоль.

Помидоры-чери вымыть и разрезать на половинки вдоль.

Перец сладкий красный вымыть, разрезать,  отрезать плодоножку, извлечь семена , снова  вымыть и нарезать перец  кубиками см фото.

Базилик фиолетовый - вымыть, отделить листочки и добавить их в винегрет.

Лук репчатый (лучше красный, фиолетовый) - нарезать средними кубиками.

В глубокой миске смешать все подготовленные овощи, подсолить и поперчить по вкусу, добавить сахар , дать настояться около 15-20 минут, добавить уксус  а затем добавить растительное масло. Перемешать.

Затем винегрет хорошо поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким "горлом" и дать настояться в течение суток. Винегрет, после приготовления всегда надо выдерживать около суток (так он будет вкуснее))..

APD Ввиду появившейся в журнале возмущенной комментаторши, знакомство с винегретом у которой ограничиваетсся своей "классикой" и   вот с таким комментарием : 
" Нет!! Это- не винегрет!!!
Я очень консервативна в "классических" рецептах. А наш винегрет- классика. Единственное отступление- соленые огурцы или капуста, или все вместе.
То, что предложили вы- летний салат с вареной свеклой. Такое можно увидеть, например, у словаков и поляков в меню. А наш винегрет уникален именно сборкой вареных-соленых овощей. Такой зимний салат.

И еще: почему в интернетных рецептах настаивают именно на фиолетовом базилике??? Я сама выращиваю базилик. Там только среди зеленого- куча вкусовых вариантов!"

Занавес.

Спешу сообщить что рецептов винегрета сохранилось великое множество и винегрет готовили с :

с вишней, соленой сливой, с дольками лимона, с фасолью и каперсами, оливками, помидорами (да!)), с грибами (жареными, маринованными и солеными), с кусочками  студня или ланспика, с кусочками дичи, с кусочками мясного жаркого, с рыбой соленой, копченой или жареной. Сохранились рецепты "белого" винегрета. Есть даже рецепт "горячего" винегрета и так далее и так далее..

Винегрет готовили с мочеными яблоками (и свежими тоже), а "обязательная", по версии некоторых дам, отварная морковь, скорее всего иммитировала раковые шейки (как в варианте салата Оливье  советского периода. Кулинары давно догадались, что отварная морковь в варианте  салата Оливье советского периода, иммитировала раковые шейки).  Зеленый горошек в винегрете советского периода , как и в салате Оливье, это, возможно, замена каперсов.


Сохранились рецепты винегрета и со свежими огурцами.. А еще винегрет бывает с отварными яйцами (лучше с отварными перепелиными и  маринованными при этом) и со спаржей.

Безусловно вариан винегрета советского периода хорош, но ему никак нельзя дать определение как "классический" и уж точно это не самый лучший вариант, просто потому что сохранилось великое множество других рецептов. И я решительно собираюсь выложить некоторые , альтернативные рецепты винегрета, несмотря на возмущение некоторых дам, которые делают заявления "космического масштаба и космической же глупости" , основываясь лишь на своем личном, шапоШном знакомстве с винегретами))

....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, базилик, винегрет, винегреты, помидоры, салаты, свекла, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments