bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Цветная капуста запеченная.

Цветная капуста запеченная под горчичным соусом. Рецепт постный. Конечно запеченная цветная капуста вкусна при участии сыра , яиц. Но этот рецепт постного варианта. Капуста получается вкусной. Я бы назвала "жаркое из цветной капусты")). Подробности под катом


....


....


Цветная капуста - 1,2кг
Горчица готовая - 40г (это примерно 1 полная , с "горкой" столовая ложка). Следует использовать нашу готовую горчицу , например такую как горчица "Столовая" или "Деревенская", "Домашняя". И НЕ использовать все эти горчицы с добавками хрена и т..или "Дижонскую"... Нужна самая обычная готовая горчица, которая у нас выпускается и очень недурна.
Сахар - 2 полных столовых ложки
Масло растительное (подсолнечное) без запаха - 50мл
Сухари - 2-3 ст ложки (можно чуть больше или меньше).
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Масло для запекания (чтобы смазать сковороду или форму).

Подготовить форму для запекания или сотейнкик (у меня запекалась капуста в воке чугунном любимом)).

Заранее приготовить горчичный соус.
Для этого поместить в миску горчицу, сахар и недолго , но интенсивно взбить при помощи пружинного венчика см фото. Когда сахар раствориться (взбивать горчицу можно в несколько приемов, чтобы сахар растворился), влить растительное масло и взбить. Соус будет иметь гладкую, шелковую структуру.
Это готовый горчичный соус, который можно использовать в холодном виде  для селедки или,  например, для мяса и т.д  Соус очень вкусный и великолепно заменяет майонез (это замечание для майонезофилов)).
Затем в этот соус, при помощи ложки вмешать сухари.

Цветную капусту сполоснуть под водой, обсушить и разобрать на соцветия (соцветия не должны быть очень мелкие см фото).  Срезать ножки у соцветий так, чтобы сами соцветия не развалились на более мелкие.
Поместить подготовленную капусту в кастрюлю, залить водой, посолить (солить не слегка, а хорошо так посолить), довести до кипения и далее варить капусту,  при среднем кипении, в течение 5-6 минут.
Готовая капуста должна быть мягкая, но при этом не разваливаться и сохранять форму.
Извлечь из кастрюли капусту (выложить на плоское блюдо или поднос)  и дать ей немного остыть.

Влить в форму несколько ложек растительного масла, выложить отварную капусту соцветиями вверх, сверху поперчить черным молотым перцем, а сверху смазать подготовленным горчичным соусом с сухарями. Сделать это можноо при помощи кисточки , помогая при этом и чайной ложкой.

Запекать в духовом шкафу , разогретом до 200-210С в течение 30 минут (время зависит от конструктивных особенностей духового шкафа и надо потому следить чтобы снизу не подгорело, но при этом сверху образовалась золотистая корочка приятного цвета).
Все.

Главное не переварить капусту!)
....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, капуста, подливы, соусы, цветная капуста
Subscribe

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…