
....

....

....

Вариант аджапсандали , при котором овощи обжаваются отдельно. Можно конечно последовательно выкладывать в глубокий сотейник овощи - сперва баклажаны , затем лук, затем помидоры, перец..и т.д. Хороший легкий вариант безусловно. Но способ, при котором овощи обжарены отдельно мне кажется вкуснее и презентабельнее).
Блюдо это вкусное как в горячем , так и в холодном виде.
Понадобится глубокий чугунный сотейник (или чугунный вок как в данном случае на фото, а в идеале чугунный и эмалированный).
Баклажаны - 500г
Перец сладкий - 250г (лучше и желтый и красный)
Лук репчатый - 250г
Помидоры - 500г
Чеснок - 4-6 зубчиков
Базилик - 100г , 1 пучок (использовать только листья). Вместо или вместе с базиликом можно использовать петрушку , киндзу (кому как нравится, но в идеале базилик).
(По желанию, для любителей можно добавить острый красный перец, предварительно удалив симена)
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Масло растительное (подсолнечное без запаха) для обжаривания овощей.
Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками , сложить в миску и посолить см фото. Оставить баклажаны на 30минут чтобы выделился сок , который затем следует слить, а баклажаны отжать , но так чтобы они не потеряли форму (не фанатично)).
Помидоры вымыть, поместить в металлическую миску, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Когда вода в миске немного остынет, а помидоры можно будет не обжигаясь брать из миски, то воду слить. Затем помидоры очистить от кожицы , нарезать кусочками и сложить в сито , установленное над миской. Выделившийся сок не выливать - возможно он понадобится во время приготовления.
Перец вымыть, вырезать семенную коробочку, снова сполоснуть водой, нарезать кубиками см фото.
(В идеале перец можно запечь в духовке, затем поместить в полиэтиленовый пакет, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. В таком случае перец добавлять на финальном этапе сборки блюда).
Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать перьями см фото.
Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс или нарезать мелко. (Чеснок можно вообще не добавлять честно говоря)).
В сотейник влить масло (количество зависит от формы сотейника, примерно 6-8 ложек или больше, учитывая что на масле будут обжарены все овощи), разогреть и обжарить на масле подготовленные баклажаны. Затем баклажаны выложить при помощи шумовки в отдельную миску или кастрюльку). Семена баклажан , которые останутся в масле можно и нужно извлечь при помощи небольшой шумовки (ложки с мелкими отверстиями).
В сотейнике обжарить лук до золотистого цвета (интенивность прожарки на свое усмотрение), затем извлечь готовый лук при помощи шумовки и выложить к обжаренным баклажанам.
Подготовленные помидоры выложить во вновь разогретый сотейник, обжаривать 2-3 минуты помешивая при интенсивном нагреве, затем добавить к помидорам перец, посолить и поперчить по вкусу и обжаривать при слабом кипении около 12-15 минут.
Когда помидоры и перец будут готовы, вернуть в сотейник обжаренные баклажаны и лук и готовить, при слабом нагреве помешивая еще минут 5-7. На этом этапе, если овощная смесь покажется сухой, можно добавить помидорный сок , который образовался при подготовке помидоров , когда они стекали в сите над миской. Но обычно это не требуется.
В самом конце приготовления добавить чеснок и нарезанный базилик (или петрушку, кинзу..), сотейник снять с плиты и накрыть крышкой - надо чтобы овощная смесь немного постояла под крышкой.
Все.)
PS
1. Вот честное слово, добавлять в это блюдо картошку мне кажется сущим святотатством.
2. Совершенно не стоит добавлять специи типа хмели-сунели
3. Это замечание чисто субъективное - аккуратно добавлять чеснок, а можно и вообще без..ибо аромата базилика и яркого вкуса овощей вполне достаточно. Ну это я так..отсебятину..)
....

....