bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Овощное рагу из баклажанов, перцев и помидоров. Аджапсандали.

Постное блюдо. Вкусная закуска. Хороша и в горячем и в холодном виде.  Подробности под катом..


....


....


....


Вариант аджапсандали , при котором овощи обжаваются отдельно.  Можно конечно последовательно выкладывать в глубокий сотейник овощи - сперва баклажаны , затем лук,  затем помидоры, перец..и т.д. Хороший легкий вариант безусловно.  Но способ, при котором овощи обжарены отдельно  мне кажется вкуснее и презентабельнее).
Блюдо это вкусное как в горячем , так и в холодном виде.

Понадобится глубокий чугунный сотейник (или чугунный вок как в данном случае на фото, а в идеале чугунный и эмалированный).

Баклажаны - 500г
Перец сладкий - 250г (лучше и желтый и красный)
Лук репчатый - 250г
Помидоры - 500г
Чеснок - 4-6 зубчиков
Базилик - 100г , 1 пучок (использовать только листья). Вместо или вместе с базиликом можно использовать петрушку , киндзу (кому как нравится, но в идеале базилик).
(По желанию, для любителей можно добавить острый красный перец, предварительно удалив симена)
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Масло растительное (подсолнечное без запаха) для обжаривания овощей.

Баклажаны вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками , сложить в миску и посолить см фото. Оставить баклажаны на 30минут чтобы выделился сок  , который затем следует слить, а баклажаны отжать , но так чтобы они не потеряли форму (не фанатично)).

Помидоры вымыть, поместить в металлическую миску, залить крутым кипятком и накрыть крышкой. Когда вода в миске немного остынет, а помидоры  можно будет не обжигаясь брать из миски, то воду слить. Затем помидоры очистить от кожицы , нарезать кусочками и сложить в сито , установленное над миской. Выделившийся сок не выливать - возможно он понадобится во время приготовления.

Перец вымыть, вырезать семенную коробочку, снова сполоснуть водой, нарезать кубиками см фото.
(В идеале перец можно запечь в духовке, затем поместить в полиэтиленовый пакет, а затем очистить от кожицы и нарезать кубиками. В таком случае перец добавлять на финальном этапе сборки блюда).

Лук репчатый, очистить, вымыть и нарезать перьями см фото.

Чеснок очистить, вымыть,  пропустить через пресс или нарезать мелко. (Чеснок можно вообще не добавлять честно говоря)).

В сотейник влить масло (количество зависит от формы сотейника, примерно 6-8 ложек или больше, учитывая что на масле будут обжарены все овощи), разогреть и обжарить на масле подготовленные баклажаны. Затем баклажаны выложить при помощи шумовки в отдельную миску или кастрюльку). Семена баклажан , которые останутся в масле можно и нужно извлечь при помощи небольшой шумовки (ложки с мелкими отверстиями).

В сотейнике обжарить лук до золотистого цвета (интенивность прожарки на свое усмотрение), затем извлечь готовый лук при помощи шумовки и выложить к обжаренным баклажанам.

Подготовленные помидоры выложить во вновь разогретый сотейник, обжаривать 2-3 минуты помешивая при интенсивном нагреве, затем добавить к помидорам перец, посолить и поперчить по вкусу  и обжаривать при слабом кипении около 12-15 минут.

Когда помидоры и перец будут готовы, вернуть в сотейник обжаренные баклажаны и лук и готовить, при слабом нагреве помешивая еще минут 5-7. На этом этапе, если овощная  смесь покажется сухой, можно добавить помидорный сок , который образовался при подготовке помидоров , когда они стекали в сите над миской. Но обычно это не требуется.
В самом конце приготовления добавить чеснок и нарезанный базилик (или петрушку, кинзу..), сотейник снять с плиты и накрыть крышкой - надо чтобы овощная смесь немного постояла под крышкой.

Все.)

PS
1. Вот честное слово, добавлять в это блюдо картошку мне кажется сущим святотатством.
2. Совершенно не стоит добавлять специи типа хмели-сунели
3. Это замечание чисто субъективное - аккуратно добавлять чеснок, а можно и вообще без..ибо аромата базилика и яркого вкуса овощей вполне достаточно. Ну это я так..отсебятину..)
....


....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, базилик, баклажаны, овощные смеси, перец, помидоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • БАРБАРИС. ПРОСТО ФОТОЧКА.

    Обычно из него варенье, на сушку , в заморозку..ну и в компот. Просто захотелось запостить. Год уходит. Тяжелый для всех был год. А барбарис такой…

  • Постные грибные котлеты. Котлеты из сушеных белых грибов.

    Продолжаю собирать коллекцию постных рецептов)). Рецепт очень подойдет постникам. Хорош этот вариант тем, что не перегружен мукой, крахмалом или…

  • ДОЛГОЖДАННАЯ ОСЕНЬ..

    ЗДРАВСТВУЙ ЦАРИЦА ОСЕНЬ И ПРОЩАЙ СУМАТОШНОЕ, СТРАННОЕ ЛЕТО.. Фото для настроения не могла не отснять китайские яблоки. Под катом немножко слов..…