bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Цветная капуста в кляре.

Постное блюдо (кляр постный). Готовить очень легко,  а результат замечательный. Под катом.


....


....



Цветная капуста (уже разобранная на соцветия и обрезанная от ножек см фото ) - 500г
Вода (кипяченая остуженная) - 500мл . Либо можно использовать газированную воду, минеральную, а для тех, кто любит горчинку в кляре можно взять пиво или хороший домашний квас (хлебный или сухарный см рецепты кваса в журнале по тегу "квас".
Мука 250г
Соль - по вкусу.
Сахар 1 ч ложка без горки.
Масло растительное для обжаривания - 1,5 стакана (возможно чуть больше, это зависит от формы сотейника в котором будет обжариваться капуста).

Капусту разобрать на соцветия (диаметр соцветий примерно 4-5см..), прополоскать под водой, дать стечь воде и обрезать ножки так, чтобы при этом соцветия не распадались см фото.
Далее следует отварить капусту до полуготовности (можно на пару, но это кто как желает, у меня слишком маленькая пароварка ..)).
В кастрюле или в стальном сотейнике (объемом 3л)   довести до кипения воду, хорошо посолить  и погрузить в кипящую воду подготовленные соцветия капусты. Варить при среднем кипении не более 2 минут. Затем резко слить на друшлаг и , когда вода стечет, выложить соцветия на деревянную доску. Соцветия нельзя переваривать!

Приготовить кляр. Для этого в миску влить воду кипяченую остывшую , посолить по вкусу  (соль должна раствориться в воде) и добавить чайную ложку сахара без горки. Размешать. Затем  всыпать муку и взбить кляр венчиком чтобы не было комочков.

В чугунном сотейнике (или в чугунном воке или в том что есть)), разогреть масло, а затем, окуная отварные соцветия  в кляр, обжаривать до золотистого цвета.  Масло должно быть хорошо разогрето.
Окунать  в кляр лучше насаживая соцветия на поварскую вилку, но можно и руками (что не так эстетично)).
Опускать каждое соцветие в горячее масло так, что бы оно сразу не опустилось на дно и не прилипло к нему, а для этого  следует капусту  вилкой несколько мгновений подержать в масле  и затем уже вытаскивать вилку,  брать следующее соцветие , опускать в кляр и жарить и так далее... Эта манипуляция требует некоторой ловкости).
По мере готовности соцветия извлекать при помощи шумовки и выкладывать на блюдо (и вообще надо стараться не обжечься).
Готовую капусту посыпать петрушкой.
.....

....
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, капуста, цветная капуста
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments