bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Творог домашний.

Самый обычный рецепт творога. Под катом..


....


....


Приготовить обычную простоквашу из свежего хорошего молока. Молоко желательно настоящее деревенское , цельное  .   Влить простоквашу в кастрюлю и довести либо на водяной бане, либо установив кастрюлю на рассекатель пламени над горелкой, до температуры 35С. В старые времена молоко на простоквашу ставили у печи, а потому молоко могло прогреться и до более высоких температур. Эта традиция «подогреть» молоко для получения  творога сохранилась и сегодня. Смело можно нагреть простоквашу до 40С , можно до 60С (сыворотка в лучше отойдет и творог будет суше).  Специальный термометр очень поможет. Если термометра нет, то можно ориентироваться на такой стародавний показатель как «рука терпит» и на то, насколько хорошо отошла сыворотка.
Далее сыворотку с хлопьями творога слить через металлическое сито проложенное марлей в 2 слоя. И лучше саму сыворотку не выливать,  слить в миску и хранить в холодильнике так как на сыворотке можно замешивать тесто например для пирожков..
После того как с творога стечет вся сыворотка, края марли закрутить и подвесить над поддоном, чтобы сыворотке было куда стекать. Когда вся сыворотка стечет, чтобы творог получился не водянистым, марлю с «головкой» творога вернуть в сито и сверху положить гнет. Можно поступить и иначе. Надо марлю с творогом положить на доску которая установлена в наклонном положении на подносе или поддоне, а поверх творога положит что-нибудь в качестве гнета.
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
Если нет уверенности в молоке купленном у частников на рынке, есть смысл прежде , чем ставить молоко на простоквашу, прогревать его до температуры 72С или даже выше, до 85С в течение 30 минут либо на водяной бане, либо в кастрюле установленной на рассекатель пламени (если в кастрюле, то молоко надо непрерывно помешивать, чтобы оно равномерно прогрелось!) , затем дать остыть,  внести закваску и дать молоку скиснуть. Затем уже готовить из него творог по выше описанному способу.  В качестве закваски можно использовать магазинную простоквашу или сметану  из расчета 2ст ложки на 1 л скисшего молока.
Для мониторинга температуры необходимо приобрести специальный термометр.
....


....
Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, РУССКАЯ КУХНЯ, кисломолочные продукты, молоко, молочные продукты, творог
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments