bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Варенец.

Рецепт варенца. Под катом..


....


ВАРЕНЕЦ
Готовить варенец , как  простоквашу, творог и сыр лучше всего из хорошего цельного  деревенского молока, а если такового нет, то использовать молоко магазинное, цельное  с коротким сроком годности и не восстановленное (не из порошка полученное).  Количество молока  для варенца надо брать из того расчета, что за 3-4 часа в духовом шкафу при 150С его объем уменьшится почти в 2 раза и таким образом , например из 2 л молока варенца получится примерно 1 л.
Молоко – 2 л
Сметана – 2-3 столовых ложки.
Молоко влить в толстостенную кастрюлю (в идеале чугунную эмалированную) или сотейник.  Довести до кипения на плите и затем поместить в духовой шкаф. Томить молоко в течении 3-4 часов при температуре 150-160С .  Пенки, которые будут образовываться в процессе томления, надо осаживать при помощи ложки на дно кастрюли , то есть топить их.
Когда молоко с пенками будет готово и приобретет красивый кремовый  цвет, кастрюлю извлечь из духового шкафа, дать остыть  до 35С , перелить в банку или глиняный горшочек и ввести в молоко  в качестве закваски сметану. Хорошо размешать  и оставить в теплом помещении накрыв салфеткой.  Примерно через 1 сутки (время зависит от температуры помещения) молоко скиснет , после чего молоко поставить в холодильник где и хранить.
....

....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, кисломолочные продукты, молоко, молочные продукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments