bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Щи ленивые с говяжьей щековиной.

Действительно хорошие щи можно приготовить только из хороших отрубов и никак иначе. И это вердикт).  Один из лучших отрубов для щей - говяжья щековина.  Для щей из говяжьей щековины можно использовать щековину в сопровождении говяжьих ребрышек (или частей гуся). Готовить щи из щековины  можно не только ленивым способом, но и обычным. Подробности под катом..


....


....


....


....

....

....


Итак СМЕЮ УТВЕРЖДАТЬ - один из лучших отрубов для приготовления щей это ГОВЯЖЬЯ ЩЕКОВИНА или щековина вместе с говяжьими ребрышками.  Готовить щековину можно не ленивым способом представленным ниже, но и обычным способом (не ленивым) - это когда капуста тушится отдельно, мясная часть отваривается отдельно, а затем щи собираются в одной кастрюле и довариваются..впрочем об этом все знают. Главное о чем хотелось сказать, так это о великолепном отрубе для щей.

Готовятся ленивые щи достаточно долго, но ..легко).

Ребрышки говяжьи (говяжья грудинка) – 1 кг. Нарезать кусочками вдоль ребер.
Щековина говяжья – 500 г (можно 700г). Нарезать кусочками. (Хорошо если щековина будет нарезана дольками, как режут головку сыра на треугольные дольки , т.е на 6 или 8частей, которые будут иметь треугольную форму).
(Можно использовать только говяжью щековину или только  ребрышки говяжьи в количестве  – 1,5 – 1,700кг)
Капуста свежая – 1,5 кг. Лучше использовать небольшого размера  2-3 вилка белокочанной свежей капусты).
Удалить у вилков кочерыжки (вырезать). Разрезать каждый вилок вдоль на 8 частей. Но лучше, все же нашинковать капусту крупнее , чем обычно.  Залить кипятком на 30 минут или бланшировать в кипящей воде около 15 минут.
Лук – 300г  (3 шт среднего размера)
Морковь – 150г. Очистить.
Вес всех продуктов в расчете на то, что они уже очищены и вымыты.
Вода – 5-6 л.
Кастрюля вместительная   объемом 8 л
Поместить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, снизить интенсивность нагрева и варить около часа. Затем в кастрюлю опустить подготовленные овощи нарезанные крупно (см фото).
Кастрюлю установить на самую маленькую горелку или на рассекатель пламени и варить щи при самом слабом кипении , при не до конца прикрытой крышке , в течение 5 часов. Не допускать бурного кипения, варить при самом слабом кипении чтобы "еле булькало".   Через 3 часа  умеренно посолить с учетом того, что щи будут вариться еще 2 часа и добавить черный перец горошком.
За 15 минут до готовности опустить в кастрюлю несколько веток петрушки  и 1-2 лавровых листа, подсолить еще,  если требуется .
При подаче отдельно подать сметану.
ЗАМЕЧАНИЯ.  Готовить ленивые щи лучше всего  в духовом шкафу при температуре 150 -160С в течение 5 часов. В таком случае надо найти подходящую чугунную , желательно покрытую эмалью кастрюлю , которая уместится в духовой шкаф и сократить количество продуктов. Например, для кастрюли объемом 4,5-5л, количество продуктов и воды сократить в 2 раза. Мясо поместить в воду , довести до кипения, снять пену при помощи ложки с отверстиями и загрузить в кастрюлю подготовленные овощи и снова довести до кипения. Только потом установить кастрюлю в разогретый духовой шкаф. В остальном, то есть солить , перчить .. поступать так же , как сказано выше.
....

....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, говядина, капуста, мясо, супы, щековина, щи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments