bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Солянка на сковороде из квашеной капусты с говяжьей щековиной.

Актуально для постпраздника, например, с 1 января и далее, когда есть много готового жаркого и мясных продуктов. Можно готовить и с другими мясными  готовыми продуктами.  Очень советую пройтись по тегу "солянка" (там можно найти рецепты солянки с потрошками и другие))  https://bufetum.livejournal.com/tag/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0   Подробности под катом...


....


....


СОЛЯНКА НА СКОВОРОДЕ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ.

В принципе можно готовить из любых мясных, готовых продуктов, а лучше всего из жаркого мяса или птицы)). Но! Особенно советую включить в солянку говяжью щековину.

На 1 или 2 января актуально да, как, впрочем, и в рождественские праздники)).

Говяжья щековина (или говядина без костей) – 250 г
Курица филе – 250г
Свинина  –  250г
Грудинка свиная  –  100г
(Для этой солянки  можно взять другие отрубы мяса или птицы, лишь бы кусочки были без костей, «мясные», можно использовать копченое мясо или хорошие сосиски)
Бульон – 1-1,5 стакана (если нет бульона , то смело можно использовать бульон в котором отваривалась щековина).
Капуста квашенная отжатая - 500 г
Томатная паста – 100 г
Лук репчатый – 250г
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Сухари панировочные – 2 полных столовых ложки.
Понадобится чугунный  сотейник, сковорода или вок объемом 2л. Лучше если посуда будет из чугуна покрытого эмалью.
Для украшения солянки:
Лимон – 1 шт
Оливки – ½ банки (банка весом 300г)
Огурцы соленые – 1шт
Клюква – штук 10 ягод.

Говядину отварить обычным способом, чтобы получился и бульон , который пригодится в процессе приготовления солянки.
Приготовить жаркое из свинины  и запечь куриное филе в духовом шкафу  смазав их под конец запекания мёдом (куриное филе можно  просто обжарить на топленом масле в сковороде).
Репчатый лук нарезать перьями или полукольцами.
Нарезать свиную грудинку соломкой не совсем мелкой (см фото) и выложить в сотейник. Обжарить при средней интенсивности нагрева до момента, когда начнет появляться корочка. Затем  добавить подготовленный лук и недолго обжарить вместе с грудинкой .
Выложить капусту в сотейник к обжаренному луку и грудинке . Добавить 1 ст бульона , установить сотейник на рассекатель пламени (лучше над самой маленькой горелкой плиты) и тушить в течении 3-4 часов под закрытой крышкой  до готовности. Капуста должна приобрести чуть розовый цвет (см фото) и бульон должен практически выпариться. Если бульон не выпарился , можно приоткрыть крышку сотейника для ускорения этого процесса. Надо помешивать капусту и ни в коем случае не допустить пригорания.
(Капусту можно томить и в духовом шкафу при температуре 150-160С около 3-4 часов. Температура 150-160 дана примерная, потому , что духовые шкафы у всех разные).
Пока тушится капуста, следует приготовить томатный соус из хорошей томатной пасты. Для этого в небольшой ковшик выложить томатную пасту , добавить 100 мл воды, добавить 1-2 ст ложки сахара, поперчить черным молотым перцем и чуть-чуть посолить. Добавлять сахар , соль и перец надо ориентируясь на собственный вкус. Вкус соуса влияет на вкус всего блюда , он должен быть вкусным. Готовить  соус  при самом слабом кипении и непрерывно помешивая в течение 5-7 минут.
Нарезать свинину, говядину , куриное филе (или копченое мясо) квадратиками  1Х1 см или чуть больше или меньше, что зависит от личных предпочтений. Если используются сосиски, то нарезать «шайбами».
Когда капуста будет готова, выложить из сотейника при помощи шумовки половину капусты в миску.  Оставшуюся часть тушеной капусты смешать с половиной томатного соуса , а сверху выложить кусочки мяса, жаркого  (сосисок..) и разровнять.  Другую часть тушеной капусты смешать с оставшимся томатным соусом, выложить на мясо .
Поверхность солянки снова разровнять ложкой и присыпать панировочными сухарями и сухари при помощи ложки разровнять по поверхности так, чтобы они пропитались.
Поставить  солянку в духовой шкаф прогретый до 200С и готовить в течение 15-20 минут.
УКРАШЕНИЕ СОЛЯНКИ.
Для украшения солянки лимон обязательно очистить от кожицы полностью (снять и желтую кожицу и белую часть), нарезать кружочками или «листиками».
Оливки без косточек нарезать вдоль пополам.
Клюкву промыть. Можно использовать и каперсы.
Огурцы соленые очистить от кожицы и нарезать кружочками.
Украсить  солянку. Солянку следует подавать горячей и потому, украсить надо быстро, чтобы ко времени, когда солянка будет готова в духовом шкафу,  лимоны, огурцы, оливки и клюква  были уже подготовлены.
....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, говядина, горячие закуски, закуски, куры, мясо, свинина, солянка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments