bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Плов "Мировой")) под виноградными листьями для lenycopsy


Рецепт под катом

 




НУЖНО:


Ципленок или небольшая курица.
Рис -смесь Басмати и дикого риса, можно Басмати без дикого-  в объеме одной бульонницы (измеряю бульонницами обычно).
Морковь – 1 шт крупный корнеплод не молодой.
Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы
Чеснок 2 головки.
Перец черный молотый по вкусу.
Кумин -1 ст.л
Барбарис 1 ст.л (можно не класть т.к виноградные листья придадут вкусу оттенок кислого)
Виноградные листья молодые 20 -25 штук
Растительное масло рафинированное

Чугунный или толстостенный сотейник на 3 л.

ЗАРАНЕЕ :

Обработать ципленка, помыть и разделить на крупные куски.
Бланшировать в кипятке виноградные листья в течении 2-3 минут , выложить шумовкой на тарелку.

Нарезать морковь вдоль соломкой в поперечнике 4Х4мм, длиной 2 -3 см.
Лук нарезать кольцами
Целые головки чеснока очистить от верхней чешуи и корешков. Вымыть.
Промыть рис в холодной воде не менее 5 раз и залить горячей подсоленной водой не менее чем за 30 мин до начала приготовления плова.
Приготовить кипяток (2 объема на объем сухого риса) и подсолить его так что бы раствор был солоноват (кипяток понадобится на момент когда рис будет заложен).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Высушить мясо ципленка бумажным полотенцем (что бы исключить прилипание к стенкам сотейника).
Нагреть в казане растительное масло. Поместить туда мясо ципленка и жарить, не допуская прилипания мяса к стенкам сотейника.
Как только ципленок начнет покрываться корочкой, заложить морковь и поджаривать морковь и мясо на интенсивном огне.
Добавить зиру и барбарис.
Через несколько минут , когда морковь только начнет карамелизоваться заложить в казан лук поперчить и перемешать , огонь под казаном уменьшить до среднего.

Когда и лук в сотейнике приобретет прозрачность (протушится немного) загрузить в сотейник рис, предварительно слив воду в которой он замачивался.
Рис с мясом не перемешивать , а просто разровнять рис шумовкой .
Погрузить целые головки чеснока в рис (буквально закопать) .
Залить аккуратно через шумовку в сотейник подсоленный кипяток что бы он покрыл рис на 1 – 1,5 см.
Прибавить огонь под сотейником , и дождаться когда вся вода выкипит , об этом будут свидетельствовать дырочки на поверхности риса . Можно проверить деревянной шпажкой выпарилась вода или нет.. (кипение будет бурным советую фольгой прикрыть варочную панель от брызг)
Убавить огонь под сотейником до минимума , разложить по поверхности плова бланшированные виноградные листья . Закрыть сотейник крышкой . Оставить довариваться 12-14 мин.

Снять сотейник с плиты. Под крышку постелить полотенце хлопчатобумажное и снова закрыть крышкой сотейник . Дать плову настояться не менее 20 минут.

Перед подачей листья виноградные из плова извлечь.


Tags: рис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments