bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Рождественско/новогодние блюда, ссылки прямые и ясные. И бонус рецепт 1880г "КОТЛЕТНОЕ ЖАРКОЕ".

Ссылки на рецепты одних из лучших рождественско/новогодних блюд из этого журнала). Возможно кому пригодится. И старинный рецепт 1880г "КОТЛЕТНОЕ ЖАРКОЕ" (для таких ленивых и усталых под НГ как я)).  Под катом..



Смею утверждать, что это одно из лучших жарких к праздникам. Жаркое из говяжьей щековины  см.
https://bufetum.livejournal.com/104195.html
....



Винегрет с ланспиком (или с кубиками студня). См. https://bufetum.livejournal.com/78244.html
....


САЛАТ "СЕВЕРНЫЙ" ("Питерский" или называют "Ленинградским") Рецепт прямо тут:
Салат рыбный. Можно использовать любую рыбу , только удалить кости, можно отварную, можно соленую (например селедку) или копченую. В данном случае на фото салат из копченой семги.
Состав:
(количества ингредиентов вариабельны, но добрый совет рыбы не жалеть))

картошка отваренная в «мундире» , очищенная и нарубленная кубиком (не переварить картошку), чуть подсолить ее , салат потом солить не надо;

семга (половинка копченой семги) , снять с костей филе, нарубить кубиками;

лук репчатый , нарубить (можно лук зеленый, но репчатый лучше));

огурцы соленые , нарезать кружками;

каперсы , 1-2 столовых ложки;

(можно добавить оливки, если хорошего качества).

Смешать все вышеперечисленные продукты, поперчить черным молотым, сбрызнуть подсолнечным маслом и все). См фото.
Яйца в этот салат добавлять не надо и ни в коем случае не портить салат майонезом, даже если он домашний, сделанный собственными руками).....



МАЙОНЕЗ "ЯНТАРНЫЙ" (старинная закуска "Майонез", а не соус) См. https://bufetum.livejournal.com/64643.html
....



САЛАТ ОЛИВЬЕ СТАРОРЕЖИМНЫЙ) См. https://bufetum.livejournal.com/48299.html
....


САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ОГУРЦАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ  который я предпочту всем другим салатам на праздники См. https://bufetum.livejournal.com/79658.html
....


СЕЛЕДКА ПОД БЕЛОЙ ШУБОЙ См. https://bufetum.livejournal.com/63673.html
....


....
БОНУС .   Рецепт старинный   1880г    ( + мои замечания)).

"№17 Котлетное жаркое.
Изрубить очень мелко 3ф. говядины, протереть в нее 1 луковицу, прибавить 1 французскую булку, вымоченную в воде и отжатую, посолить, посыпать перцем, вбить 2-3 яйца, порубить еще,  растереть хорошенько ложкой. Затем вымазать противень маслом , посыпать немного сухарями, выложить на противень котлетную массу, макая руки в холодную воду, придать ей форму продолговатой булки, хорошенько сгладить, вставить в печь, жарить, подливая понемногу масла. Когда готова – вынуть , острым ножем нарезать ломтиками, уложить на блюдо, залить процеженным маслом с противня, посыпать обжаренной зеленью петрушки, подавать".

ЗАМЕЧАНИЯ (мои конечно))

Лучше всего готовить в кокотницах объемом не менее 250мл.

В идеале использовать говяжью или свиную вырезку (не мякоть, а вырезку).
Мясо пропустить через мясорубку, подсолить, поперчить и сбрызнуть хорошим сухим красным вином (можно, однако же, использовать и хороший квас, и лимонный сок (немного) , хорош гранатовый сок. Но да, можно и уксус.
Лучший вариант, на мой субъективный взгляд, это фарш из гусиной грудки.

И по поводу лука. Лучше не тереть, а мелко нарезать.. это апдейтом.

Удобен рецепт тем, что подготовленный фарш можно приготовить заранее, хранить в холодильнике и  в любой момент загрузить в кокотницы (ну если гости в новогоднюю ночь с морозца нагрянут)) и запечь очень быстро в духовке разогретой до 210-220С.

В принципе можно готовить так любой фарш, даже куриный. Никаких яиц и муки не нужно. Все)

Да и вообще погуляйте по журналу, там есть еще и про постный новогодний стол, это важно для тех кто постится.
....
Tags: НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО, РУССКАЯ КУХНЯ, говядина, ланспик ландспик аспик ашпик, мясо, салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments