bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

Ёлка 2018. И не только о елках.

Традиционный ёлочный пост в этом году посвящен не только ёлкам (как наряжать елки, чем украшать и что готовить можно посмотреть и за прошлые годы, повторяться не хочется). Хочу рассказать о первой елке и папе. Воспоминания под НГ. (Фото елок потом нормально  досниму и выложу апдейтом ,  сегодня не вышло - даже мой фотоагрегат не справился с отсутствием естественного света.
UPD Пересняла фото и заменила на нормальные
Под катом….

....


....
Первая ёлка , это предмет нашей особой гордости. Уже давно ее назвали «12 месяцев. Так и назвали. Потому что на ней висит ровно 12 одинаковых игрушек –месяцев (+ 2 запасные прозрачные, а не матовые, на всякий – я же хомяк запасливый)). Эти игрушки матовые, таинственные, потому и елку так стали называть. Всегда живая , всегда ель, но главное это то, что вместе с «лунами» (так иногда называем эти игрушки) на елке медные колокольчики на медных цепочках и медные бубенцы, а еще жемчужные стеклянные шарики, которые висят по 2 шт на золотых нитях. Держалки у шариков тоже «золотые», смотрится это все действительно волшебно – похоже на снежки жемчужно/золотого оттенка. На такой елки как редкое дополнение великолепно смотрятся старые редкие игрушки и деревянные игрушки и шишки. Вот такая елка)

Вторая елка имеет название «Детская». Игрушки на ней стеклянные, а еще яблоки, лимоны, ..фрукты одим словом (искусственные ). Эта елка тоже волшебная. На этой елке мнго «человеков» так называл в детстве мой сын разных елочных зверушек, человечков, снегурочек и вообще все то,  что имело глазки. И даже игрушки в виде домиков он называл «человеками». Еще обязательно шишки и конечно шары.

Помню каждую елку, с самого детства, сколько бы их в доме не стояло, живых или искуственных. Такая любовь к этим праздникам случилась благодаря моей первой елке. Вот про это и хочу рассказать).

(изменена только фамилия папы , все события произошли на самом деле много лет тому).

ПЕРВАЯ ЕЛКА. ПАПА, ДЯДЯ, СВЕКР, МУЖ.

Первую елку в моей жизни папа принес в дом тогда, когда я стала хоть «что-то понимать» (как они говорили)) и это была небольшая сосна, которая мне тогда показалась огромной. До этого папа, говорят,  приносил ветви сосны, кипариса , пальмовые ветви и однажды , долго не думая, включил в новогодний букет ветвь лаврового дерева, которую,  собственно,  сорвал под нашим же окном , за что был побиваем камнями  подвергнут острой критике со стороны матери и моей бабушки. Но когда пришло время и было сказано, что  «ребенку нужна елка», то папа проявил чудеса находчивости и достал настоящую,  живую сосну. В те времена много чего приходилось не покупать, а «доставать», но это другая история..).

Помню,  как ее устанавливали в ведро, потом ведро драпировали ватой, как пахла та сосна и каким чудом это было. Папа был герой..но не долго длилось счастье папы. Оказалось, что елочные игрушки есть у бабушек, а бабушки жили в другом городе и,  к тому же,  одна из них гостила у нас. Ну папа и был послан… за мамонтами за продуктами и за игрушками. И мы с папой поехали.

Видимо это было 31 число и  магазины в то время работали не так долго . Надо было спешить. После продуктового магазина (гастронома),  бюджет папы был почти истощен и надо было выбрать хотя бы несколько игрушек по приемлемой цене. В игрушечном отделе я «отстояла» очередь у папы на руках и сверху рассматривала игрушки. Одна из них и привлекла мое внимание. Это была огромная шишка , какие вешают на огромные парковые елки или на елки в ДК. Она казалась золотой, хотя на самом деле была трехцветная - просто зеленый цвет переходил в желтый, а затем в красный. Шишка была прекрасна.

Когда подошла наша очередь, папа,  как настоящий джентльмен,  с милЬоном в кармане (папа был молодой специалист со свежим дипломом и без лишнего рубля в кармане),  предложил мне выбрать и....и  я выбрала ЕЕ. Вот именно ту,  огромную, прекрасную шишку. Стоила эта шишка как 4 обычных игрушки. Папа внимательно посмотрел на меня. А я в заглянула  в самую душу папы. И папа купил. Вот именно эту шишку. И немного дождя..
***
Когда мы вернулись с огромной шишкой  в двух  моих руках, глаза мамы, от природы изумрудно зеленые , стали от обиды и злости почти прозрачными. Мама моя страдала редкой красотой , когда-нибудь я отсканирую и выложу фотографии женщин нашей семьи и мамины фото в частности, и вы поймете о чем я. Лиз Тейлор и Вивьен Ли,  в лучшие свои годы,  и в подметки не годились моей матери.

У мамы была удивительная особенность – когда она злилась она становилась еще красивей и у меня есть большие основания думать, что хитрый папа иногда намеренно ее злил чтобы полюбоваться на нее).

Так вот мама, которая ждала,  как она всегда вспоминала,  «хотя бы три-четыре игрушечки для девочки»,  увидела огромную шишку размером чуть ли не в добытую с таким трудом сосну. Оцените масштабы катастрофы, если все эти годы мама вспоминала случай с шишкой часто и в самые неподходящие, можно сказать, неожиданные моменты.

Вот один такой эпизод, который я хочу подробно расписать.

Через много лет после выше описанных событий, летом,  к нам в городок приехали отдыхать дядя и тетя - сестра мамы , тоже редкая красавица , но совершенно иная – пепельная блондинка (безо всякого пергидроля) с холодными голубыми глазами, молчаливая, утонченная во всем, до чистоплюйства, настоящая интеллигентка (просто стесняюсь произнести аристократка), а вместе с тем добрая и самая моя любимая тетушка). Конечно приехали всем табором, с детьми и чтобы не стеснять ни себя , ни нас, они сняли небольшой домик для отдыха. Замечу еще , что мама, тетя и папа были одноклассники, а дядя так..приблудный)).

Мы виделись каждый день, вместе ходили днем на пляж, проводили вместе вечера. Папа и дядя с юности были хорошие друзья. Однажды вечером , мой неугомонный папа, решил воспользоваться случаем и пригласить всех в ресторан – папа никак не мог упустить случай и не заявиться в один из лучших ресторанов в сопровождении не одной, а сразу двух красавиц (потому я выше так тщательно и описала мать и тетку)). Он обожал рестораны и ресторанную кухню (и с раннего детства таскал меня по ресторанам «пообедать», может быть потому с тех пор я очень спокойно отношусь к ресторанам ).

Итак. Папа нацепил летние, легкие,  вельветовые брюки цвета топленого молока (ах как он ими гордился, сколько он их искал и сколько он за них заплатил тогда!)) и отправился приглашать. Мы уже были там. Собственно мы оттуда и не очень вылезали, тем более что бабушки тоже приехали «помочь смотреть за детьми».

Предложение моего отца не вызвало никакого энтузиазма у дядюшки. Он полулежал на кровати с газетой.Дядя взглядом указал на стол где «дымилось» хорошо охлажденное вино.
Папа: Вставай.
Дядя: Нет.
Папа: Ты понимаешь что я готовился, звонил в ресторан. Юрик, там не все просто было. Сезон Юрик! Вставай давай! Ты видишь я одет?
Дядя: Ты пижон! Я год ждал чтобы ноги держать выше головы, я год хотел с тобой поговорить, я останусь в резиновых тапках. Ты мне тоже испортил вечер. Я что? Должен пить один теперь?

Дядя уперся как баран. А маме хотелось в ресторан, тетке хотелось в ресторан и моей сестре тоже хотелось в ресторан (ее еще никогда не брали). Мне тоже хотелось. Я знала что с папой это будет праздник. А дядя, эх! И тут вмешалась мама.. Потом вмешались бабки, которые были на стороне дяди. Молодость в лице мамы победила. И мы уехали на такси. Брат остался с дядькой в знак солидарности – он всегда был букой.

Бывают чудеса не только под новый год. Выгрузившись из такси , на набережной мы встретили еще одного одноклассника моих родителей . Дядя Костя, выгуливал свою дочь. Он потерял жену и растил дочь один, а жить переехал в наш городок. Конечно дядя Костя присоединился к нам.

В ресторане нас ждал столик у сцены и мой папа, в сопровождении двух офигительно красивых женщин проследовал к нему. Он здоровался с некоторыми знакомыми и его просто распирало от гордости. Музыка играла. Публика была уже веселая. Был обычный будничный курортный вечер, а для компании одноклассников это был праздник. Они что-то вспоминали , смеялись, плакали.. Не помню. Нам, детям, было хорошо потому что был шум, музыка, балкон и много лимонада. Мой папа был в ударе. В какой-то момент он подошел к сцене , о чем-то поговорил с музыкантами и взял в руки микрофон . Тетушка в этот момент покраснела как рак, а мама сказала
- Александров, ты уж спой если собрался – чаще всего она называла его по фамилии и редко, в крайних случаях по имени, в такие моменты папа ее очень внимательно слушал .. (фамилию я изменила, но папина звучала никак не хуже)).

И папа спел. Предварительно сообщив что посвящает песню своей жене Валентине и ее сестре (тетка прошептала что-то про «какая пошлость» и «Александров прекрати»)). Он спел из Высоцкого вот это «Чуть помедленнее, кони…». Обладая великолепным, стопроцентным слухом и хорошо управляя голосом , которым наградил его Господь, он таки спел. Даже подвыпившая публика молчала. А потом были овации. И папин хороший знакомый , который в этот вечер пел на сцене,  жал ему руку. К столику стали подходить очарованные мамой и теткой знакомые и странные незнакомые люди, целовать руки и даже прислали несколько бутылок вина «в знак уважения»..(тетка была права - правда пошлость)).

Когда ажиотация немного улеглась..Вот тут! Моя мать произнесла «Умеешь, Александров,  пыль пустить, но да , приятно » и повернувшись к дяде Косте «А ты знаешь какую новогоднюю игрушку он купил ребенку на первую елку?».

Очень вовремя, мама) Как всегда! (Мама, когда я дам тебе почитать этот пост, не сердись, мне хотелось сохранить для истории)).

Вот как потрясла маму та огромная шишка, которая могла свалить мою первую елку!
Шишку торжественно уложили на вату под сосной. Я стояла и не могла отвести глаз. Эта шишка , такая прекрасная была МОЯ. Мама высказывала папе все что она думает о нем. Бабушка дипломатично говорила что шишка «сама по себе красивая». Папа смотрел на меня, на злющую прекрасную маму и улыбался.

В этот момент к нам вошла соседка с запеченной тыквой. С просто запеченной тыквой. Угостить под НГ. С ней был ее старший, уже взрослый сын. Они узнали причину маминого «меццо-сопрано». Тетя Наташа что-то сказала сыну и через некоторое время на моей елке красовались две игрушки – стеклянные красные часы и серебрянная «сосуля», которые я полюбила также,  как и свою огромную первую шишку). Мама унялась. В тот год выпал снег. Это редкость в тех местах. Мокрый тяжелый снег. А я полюбила и елки, и снег , и елочные игрушки на всю жизнь.

С тех пор прошло много лет. Было много ёлок. А я все вспоминаю ту первую и каждую из тех, которые были после. И эту прекрасную шишку, и часы, и сосульку.  До сегодняшнего дня дожили только часы (которые сегодня не смогла сфотографировать, но выложу фото апдейтом позже).
Уже давно я живу в краю , где елки и снег на Новый Год это самая обыденная вещь) . Сперва мой свекр, а потом муж, зная эту мою любовь в Новому Году и слабость ко всему новогодне/рождественскому , всегда старались поставить столько елок , сколько мог выдержать наш дом). Ставили даже в прихожей и кабинете. И я вечно благодарна и папе, и свекру, и особенно мужу. Каждый раз, когда я наряжаю очередную елку, я вспоминаю тех , кто дарил мне эти великолепные веселые Праздники.

29.12.2017г. (Навеяно утренним походом на детский утренник..)
А это те самые часы , сняла и апдейтом (сегодня 31 и можно снимать при освещении было)).

....
Tags: НОВЫЙ ГОД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments