bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

3 рецепта сбитня.

Горячий зимний напиток. В стародавние времена был популярен зимой, как летом  квас. Всвязи с наконец пришедшей зимой, снегопадами и морозами,  рецепты возможно пригодятся.. Напиток самый что ни на есть Рождественско/Новогодний, да и .. "Масленица пришел")). Под катом..
(фото не айс, "самоварное", немного не в тему., , потом заменю..)
....
Горячий зимний напиток. В стародавние времена был популярен зимой, как летом квас. Представляет собой отвар меда (иногда с добавлением сахара или патоки) в воде с добавлениемпряностей. В качестве пряностей в состав сбитня могут входить - корица, гвоздика, имбирь, лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кардамон, мята.

Сбитни могут быть и хмельными, в них при отваривании добавляется хмель. Количество и состав пряностей вариабельны и зависят от личных предпочтений.

Если используется хмель, то в среднем на 1 л воды взять примерно 1 чайную ложку сухого хмеля (высушенные шишки хмеля).
В некоторые виды сбитня (касается в первую очередь сбитней, в составе которых есть хмель) добавляют дрожжи или закваску для хлеба. Ориентировочно на 1 л воды –1/2 чайной ложки дрожжей или 1 столовую ложку закваски.

Ниже приведены рецепты сбитня, на которые стоит ориентироваться.

СБИТЕНЬ №1
Вода – 1 л
Мед – 250 г
Корица – 1 ч. ложка
Гвоздика – 1/2 ч. ложки
Тертый имбирь – 1/2 ч. ложки • Лавровый лист – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В горячей воде развести мед и кипятить 20–30 минут, снимая пену, добавить пряности и кипятить еще минут пять.
Затем отфильтровать через мелкое сито (сито можно проложить марлей). Пить горячим.


СБИТЕНЬ №2
Вода – 2 л
Мед – 500 г
Сахар – 500 г
Гвоздика – 1 ч. ложка
Корица – 1 палочка
Тертый имбирь – 1 ч. ложка
Кардамон – 5–6 шт. • Лавровый лист – 1 шт.

СБИТЕНЬ №3
Вода – 1 л
Мед – 250 г
Хмель – 1 ч. ложка
Корица – 1/2 ч. ложки
Гвоздика – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех – на кончике ножа
Душистый перец – 1/2 ч. ложки

P.S  На Масленицу сбитни актуальны. Блины, ватрушки, пирожки, с морозца, да под сбитень горячий чтобы согреться :))).  А если еще и под рюмку бренди или хорошего коньяка, то самое то что доктор прописал) Ну это уже мое , субъективное..)
....
Tags: МАСЛЕНИЦА ПРИШЁЛ, НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО, РУССКАЯ КУХНЯ, мед, напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments