bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Потрошки на сковороде.

Кстати как правильно? потрошки или потрошка?)))Под катом..


....


....


Использовать можно не только куриные желудки и сердечки , но и гусиные или утиные..

Желудки куриные - 800г
Сердечки куриные - 800г
Помидоры свежие -800г
Лук репчатый - 400г (это примерно 4 средних луковицы из которых одна будет использована в целом виде при отваривании потрошков)
Масло (топленое или  растительное без запаха или жир птичий (например гусиный) - 3-4 ст.ложки
Петрушка - 3-4 веточки
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Клюква - 40шт (в данном случае клюква крупная садовая)
Оливки - 20-30шт
Каперсы - 2-3 ст ложки

(можно использовать соленые огурцы небольшого размера , которые нарезать кружочками)

Клюква, оливки, каперсы или соленые огурцы служат не только для украшения , но и придают пряный вкус.
В качестве свежей зелени можно использовать не только петрушку , но и укроп.

1. Желудки вымыть. (Сейчас продаются желудки уже очищенные, но если на желудках сохранилась желтая пленка, ее следует снять, для чего  желудки следует залить крутым кипятком и тогда снять пленку выстилающую желудки будет удобно и легко. Обычно такая пленка у желудков взятых от деревенских кур, которые продаются на рынках там же где и домашняя птица).
Желудки нарезать на 2 или на 3 части.
2. У сердечек отрезать сосуды,  лишний жир и вымыть. Сердечки не нарезать.
3. Подготовленные желудки и сердечки поместить в кастрюлю объемом 3л , залить холодной водой, довести до кипения, снять при помощи шумовки образовавшуюся пенку, добавить одну очищенную и вымытую луковицу и варить до готовности, что составит для магазинных потрошков около 1ч20мин (1,5 ч) , а для потрошков от деревенских кур купленных на рынке около  2-2,5ч. За 30 минут до готовности посолить по вкусу.
3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать произвольно - полукольцами или перьями.
4. Пока отвариваются потроха, помидоры вымыть, поместить в глубокую миску и залить крутым кипятком  для того , чтобы удобнее было снять шкурку. Затем очищенные от шкурки помидоры нарезать небольшими кусочками.
5. В глубоком сотейнике разогреть масло, добавить подготовленный репчатый лук и жарить недолго, до прозрачности и так чтобы лук не успел поджариться.
6. Затем в сотейник к луку добавить подготовленные помидоры, посолить аккуратно по вкусу (учитывая что в конце приготовления будут добавлены каперсы, оливки или соленые огурцы солить надо аккуратно и хорошо добавить к помидорам и луку хотя бы 1 ч ложку сахара)  и готовить около 15 мин при среднем нагреве . Надо чтобы помидоры тушились вместе с луком, при этом испарилась лишняя влага.
7. Когда потрошки сварятся, отфильтровать их через металлическое сито или извлечь из кастрюли при помощи шумовки и поместить к помидорам (без бульона в котором варились!). Поперчить по вкусу.  Тушить все вместе около 15 минут, затем снять сотейник с плиты, украсить сверху клюквой , петрушкой, каперсами, оливками. Затем снова вернуть на плиту и прогреть около еще 5 минут.

Вкусная закуска скажу я вам).

Лучше не пытаться измельчить мелко сердечки и  желудки ибо блюдо интересно именно тем, что сердечки целые и желудки не мелко нарезаны. Оливки тоже лучше добавлять целые, не разрезанные на половины. А клюкву лучше брать садовую , крупную.
....


....

....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, горячие закуски, желудки, закуски, каперсы, клюква, оливки, потрошки, сердечки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments