bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Жаркое из говяжьей щековины с клюквой.

Уже выкладывала жаркое из щековины, но этот рецепт усовершенствован и вообще с садовой  клюквой, что лучше. К Пасхе очень неплохо приготовить это жаркое. Под катом..


....


....


....


Щековина говяжья , 4шт - 1,5 кг
Лук репчатый - 6-8 луковиц (среднего или чуть крупнее размера) - 800г (около 1 кг может понадобиться и зависит это от формы жаровни в которой будет запекаться жаркое)
Квас - 3/4 стакана (на всякий случай подготовить 1 стакан, это если жидкость будет слишком испаряться в жаровне во время запекания).  Квас нужно приготовить заранее и на меду (см в журнале по тегу квас) - хлебный или сухарный.
Можно использовать стакан сухого вина или обычной кипяченой воды.
Мед - 2-3 полных  ст ложки
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Клюква (лучше крупная "садовая") - 1 стакан свежей или мороженной клюквы
Расчет дан на жаровню ( объемом 3,5л)

Щековину (4шт) отмыть, дать стечь воде, посолить и поперчить черным молотым перцем. Затем поместить в стеклянную форму или эмалированную кастрюлю, которую поместить в холодильник  на 12 часов ("на ночь") - этого будет достаточно чтобы мясо просолилось.

Достать мясо из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре. Тем временем разогреть духовой шкаф до 200С.

Лук вымыть, и нарезать "шайбами", толщиной 2-2,5см. Каждую "шайбу" чуть посолить (солить аккуратно , не фанатично)).

Выложить дно жаровни луком  см фото.

Сверху, на лук , выложить мясо, влить в жаровню  квас (или вино), накрыть жаровню крышкой и отправить в духовку (разогретую до 200С).

Запекать при закрытой крышке 2,5 часа.  Во время запекания, примерно 1 раз в час, можно открывать крышку и поливать выделяющимся соком со дна жаровни. (Делать это удобно при помощи ложки для соусов или небольшого черпака для компота).

Затем извлечь жаровню из духовки, проткнуть поварской вилкой (можно обычной вилкой) и если мясо уже мягкое и нежное , то  полить выделившимся соком, смазать мясо медом при помощи кисточки , посыпать клюквой пространства между кусками мяса   и  , без крышки , вернуть жаровню в духовку еще минут на 15 (или на 20-25 мин , что зависит от особенностей духового шкафа и проч..) , что бы мясо покрылось корочкой. Главное не дать мясу подгороеть).

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!
Если в жаровне осталось слишком много жидкости, а мясо уже мягкое и поварская вилка свободно входит в мясо,  то вычерпать лишнюю жидкость , но не всю, она должна покрывать лук собой, а затем уже смазать медом и запекать до золотистой корочки..
(Время томления под крышкой зависит во многом от возраста животного от которого взят отруб и от особенности духового шкафа! А потому надо проверять готовность вилкой. Иногда щековине достаточно готовиться под крышкой 2 часа, а иногда на это может уйти 3-4часа).
Иногда (что зависит от формы жаровни или формы в которой готовится жаркое..) может случится что жидкость выпарилась, а мясо, при проколе вилкой не совсем готово, то в этом случае надо добавить чуть жидкости (вина или кваса..) , накрыть жаровню крышкой и отправить снова в духовку, а затем , когда мясо будет готово, извлечь жаровню из духового шкафа, смазать медом, добавить клюкву и уже без крышки вернуть в духовой шкаф на 15-20мин .

Когда жаркое будет готово, извлечь его из жаровни, нарезать , вернуть в жаровню т.е выложить нарезанные кусочки на лук и клюкву и горячим , прямо в жаровне,  подать на стол. Лук с клюквой получаются очень и очень).  На Пасху такое жаркое будет очень в тему.

PS совсем забыла!) если нет жаровни с крышкой, то смело можно брать сковороду лучше чугунную или дюралевую (из толстого алюминия) которую можно ставить в духовой шкаф  и если нет крышки на нее, то накрывать фольгой сложенной в два слоя (соорудить из фольги подобие крышки.)
....

....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, говядина, горячие закуски, жаркое, клюква, мясо, щековина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments