bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

РУССКИЙ СМОРЧКОВЫЙ СУП. КОЛЛЕКЦИЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТОВ СМОРЧКОВОГО РУССКОГО СУПА.

РУССКИЙ СМОРЧКОВЫЙ СУП. КОЛЛЕКЦИЯ РЕЦЕПТОВ + РЕЦЕПТЫ ФАРШИРОВАННЫХ СМОРЧКОВ.
Лично мне , чито субъективно думается, что самые правильные, аутентичные рецепты это те, в которых присутствуют в качестве фарша яичные желтки или яйца (отварные). Обратите на это внимание.
Под катом...



1795г. В. ЛЁВШИН «СЛОВАРЬ ПОВАРЕННЫЙ, ПРИСПЕШНИЧИЙ, КАНДИТОРСКИЙ И ДИСТИЛЛАТОРСКИЙ».

СМОРЧКИ.
Отобрать несколько крупных сморчков, корни из них осторожно вынуть, начинить рублеными желтками в густую свареных яиц.  Говяжью голяшку приставить в горшке с водою, варить крепко; на этом отваре после варить чиненые сморчки, с прибавкою рубленых сморчков, малой доли дробными жеребейками скрошенных ветчины и луку, укропу; когда поспеют, подавать, забелив сметаною. – Грибы варят тем же образом, кроме что оных не чинят яйцами, и приправляют перцом.


1834г. ГЕРАСИМ СТЕПАНОВ «ПОЛНЫЙ КУХМИСТЕР И КОНДИТЕР ИЛИ РУССКИЙ ГАСТРОНОМ».
1851г. ГЕРАСИМ СТЕПАНОВ «ПОСЛЕДНИЙ ТРУД СЛЕПЦА-СТАРЦА ГЕРАСИМА СТЕПАНОВА».
(в обеих изданиях один и тот же рецепт).
РУССКОЙ СМОРЧКОВЫЙ.
Перемыв 4 ф хорошей говядины и курицу, налей их водой и поставь кипеть; как скоро мясо вполовину поспеет, отбери покрупнее 30 сморчков, перемой их, а оставшиеся мелкие сморчки и корешки изруби; положа в кострюлю коровьяго масла ¼ ф, изрезанной кусками ветчины 1ф, разных мелко нашинкованных кореньев по пропорции и изрубленных сморчков половину, все сие хорошенько поджарь и положа туда по пропорции муки, накати бульёном. Разбив говядину и курицу штуками, положи в суп и поставь кострюлю на плиту; когда вскипит, пену счисти и накрой крышкой; в оставшиеся рубленые сморчки положи вареных яиц, немного масла, Французскаго белаго хлеба, соли, петрушки и укропу, хорошо изрубленных, а чтобы фарш связался, то прибавь туда по пропорции сырых яиц и, начинив сим сморчки, клади их в суп. Когда он совершенно будет готов, то влей в него сметаны и посыпь зеленью.


1835г. ГЕРАСИМ СТЕПАНОВ «ПОЛНЫЙ КУХМИСТЕР И КОНДИТЕР, ИЛИ РУССКИЙ ГАСТРОНОМ»
ПОСТНЫЙ СУП С СУХИМИ СМОРЧКАМИ.
Вымыть и помочив сморчки в холодной воде, выжми их покрепче;  отобрав корешки, изруби их и прибавя в них белых сухих обланширенных рубленых грибов, положи все это в ступку с белым 10-копеечным французским размоченным в миндальном молоке хлебом, истолки мягче, прибавь также перцу, зеленаго укропу, 2 ложки крупичатой муки, чтоб связать фарш, которым и начиняй сморчки; вымыв 1 ф сухих белых грибов в 3-х водах, вари их в воде до мягкости; нашинковав разных кореньев, репчатаго луку и поджарив в маковом масле, положи муки две ложки и, накатив грибным бульоном, дай кипеть; нашпиковав 3 луковицы гвоздикой, положи оныя в суп вместе с начиненными сморчками, опусти разнаго свежаго лимону, влей белаго вина столовый стакан; посоля посыпь зеленым укропом и отпускай.


1846г. К. АВДЕЕВА «РУЧНАЯ КНИГА ОПЫТНОЙ ХОЗЯЙКИ».

СУП ИЗ СУХИХ СМОРЧКОВ. (И ИЗ СВЕЖИХ ШЛЯПОК).
Помочив сморчки в холодной воде перемой; отбери корешки; изруби их, прибавь мякиш французскаго хлеба, размоченнаго в миндальном молоке; белых сухих отваренных и изрубленных грибов; истолки в итоге, положи перцу, зеленаго укропу, две ложки крупичатой муки, чтобы связать фарш, и этим фаршем начини сморчки.  Потом возьми фунт сухих белых грибов, вымой хоошенько, увари до мягка; нашинкуй разных кореньев, репчатаго луку, поджарь в маковом масле, прибавь две ложки муки, налей грибным бульоном, дай кипеть. Наконец нашпиговав три луковицы гвоздикой, положи в суп вместе с начиненными сморчками, изрезанным кусочками лимоном, влей стакан винограднаго вина, посоли, посыпь зеленым укропом.

1852г. И.М РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ.

СУП ИЗ СМОРЧКОВ ПО-РУССКИ. Potage de morilles a la russe.
Перебрать и вымыть нужное количество сморчков, выбрать часть оных для фаршировки, в которых очистить  середину, вымыть вторично, и выложив на сито, дать стечь воде совершенно; остальные же сморчки разрезать пополам, вымыть, изрубить мелко, сложить на растопленное масло в кастюлю и запасеровать, а потом положить не много муки, размешать, развести бульоном, закипятить, и отставив не легкий огонь, положить кусок очищенной ветчины, букет зеленаго укропу, луку и петрушки и сварить под крышкою до мягкости. – Между тем приготовить не много фарша из телятины, размешать с рубленными яйцами, ветчиною и зеленью, нафаршировать оным сморчки, которые, сложив на сотейник, налить не много бульоном, положить масла и соли, и сварить на легком огне под крышкою до мягкости так, чтобы бульон выкипел совершенно.
Пред отпуском снять суп на стол, выбрать букеты и ветчину, залейзеновать лейзоном из сметаны, вылить в суповую чашку и опустить фаршированные сморчки. – Можно класть в этот суп сваренные в бресе маленькие цыплята, которые разделяются на части.

«СУП РУССКИЙ ИЗ МЕЛЫХ ГРЫБОВ» готовить по Радецкому как и из сморчков.


1863г. АФАНАСЬЕВ «НОВЫЙ ПОВАР ИЗ ПОВАРОВ».

СУП ИЗ СУХИХ СМОРЧКОВ.
Намочи сморчки в воде, перемой их, сними шляпки,  а корешки изруби, смешай с размоченным хлебом, перцем, укропом и мукою, начини этим шляпки.  Сделай грибной отвар, положи туда шинкованных поджаренных в масле кореньев и луку, прокипяти; положи чиненные сморчки, влей стакан белаго вина выдави сок из лимона и дай поспеть.
1865г. Н.В ГРОСС «

СУП РУССКИЙ СМОРЧКОВЫЙ.
Очистив курицу и перемыв как ее так и фунта четыре свежей говядины, положить в кастрюлю, налить водой и дать кипеть. Между тем отобрать покрупнее 30 сморчков, перемыть их, а оставшиеся мелкие сморчки и корешки изрубить. За сим в особой кострюле поджарить хорошенько в коровьем масле 1 фунт кусочками нарезанной ветчины, разных мелко накрошенных кореньев и изрубленных сморчковых остатков, прибавить туда же по пропорции муки и накатить бульоном. После того, вынув вареную говядину и курицу, разбить их на части, положить в вышеупомянутый бульон, дать кипеть, прикрыв крышкой и чаще снимая пену. В тоже время, смешав оставшиеся рубленые сморчки с вареными яйцами, куском коровьяго масла, белым хлебом, солью и мелко-изрубленными кореньями петрушки и укропа, прибавить туда для связи сырых яиц, начинить этим фаршем цельные отобранные сморчки и положить их в суп. Когда же суп поспеет, подбели его сметаной и посыпь рубленою зеленью петрушки или укропа.


1889г. Е. ПЕТРОВА «НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ»

СУП ИЗ СМОРЧКОВ.

Сморчков 1 глубок тарелку
Масла 1 лож
Муки 1 ложку
Ветчины ½ ф
Для бульона: говядины 3 ф, петрушки, сельдерею, луку, по 1 шт.
Желтков 4шт
Для кнели №17

Перебрать и вымыть сморчки, отобрать несколько, для фаршировки, вычистить в них середину, вымыть вторично, и, положив на сито, дать воде стечь. Остальные сморчки разрезать пополам, вымыть, изурбить мелко, изжарить в масле, в кастрюле. Потом положить муки, размешать, развести бульоном, вскипятить, и, поставя на легкий огонь, прибавить ветчины, зеленаго укропа, луку, петрушки, и сварить под крышкою до мягкости. Между тем приготовить немного фарша кнели из телятины №17, размешать с рубленными яйцами, ветчиною и зеленью, нафаршировать этим сморчки, сложить последние на сотейник, налить немного бульоном, положить масла, соли, и сварить на легком огне под крышкою до мягкости, так чтобы бульон выкипел совершенно. Пред отпуском выбрать зелень и ветчину, подбить желтками, см №146, вылить в суповую чашку и опустить фаршированные сморчки.

1889г. Е. НОВИКОВА «НОВАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА».

СУП СО СМОРЧКАМИ.
Следует взять две курицы, от одной курицы отнять грудинку, а другую поставить вариться, прибавив к ней и все оставшееся от первой курицы. Когда бульон достаточно уварится, следует прибавить ложку масла, луку и кореньев, перца и немного мушкатнаго ореха. От оставленной грудинки следует вынуть желтки и истолочь их в ступке; когда они будут достаточно истолчены, то наделай из них фрикадели, прибавь тертаго хлеба, немного сливок и два яйца и все это хорошенько смешать. Приготовить несколько сморчков, вынуть из них корни и начинить приготовленным фаршем, конечно следует класть в каждый сморчек не более как чайную ложку или даже менее. Когда все сморчки будут начинены, тоо следует опускать их в суп. Такой суп очень вкусен.


1897г. УЧЕБНИК КУЛИНАРИИ СОВЕТЫ МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ

КУРИНЫЙ СУП СО СМОРЧКАМИ.
Разнять курицу на части и поставить вариться; следует чаще снимать пену, чтобы суп был совершенно чист; когда курица достаточно уварится, положить две моркови, луку, петрушки и ложки две масла, в котором следует обжарить горсть муки, и опустить в виде приправы. Когда курица будет достаточно мягка, отделить от нее мягких частей и мелко изрубить, прибавив немного размоченаго в молоке белаго хлеба; потом положить три яйца, ложки две масла, мущкатнаго ореха, перцу, стереть все хорошенько и наделать фрикаделей. Взять десятка два или более, смотря по количеству семейства, сморчков, вынуть корни и хорошенько их  прочистить и промыть; затем в каждый сморчок положить приготовленнаго фаршу не более чайной ложки и опустить в суп незадолго до обеда.


1899г. Е. ШАВРОВА «НАСТОЛЬНАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА ДЛЯ ХОЗЯЕК».

СУП ИЗ СМОРЧКОВ.
Сморчки (грибы) перебрать, чтобы не было червивых, сполоснуть в нескольких водах, чтобы не осталось песку. Целенькие и красивые отложить, остальные мелко изрубить, поджарить в масле, прибавить ½ ф ветчины, порезанной небольшими кусками, петрушки, укропу, не большую цельную луковицу, соли, перцу, немного мускатнаго ореха, жарить  на самом легком огне в течение 2 часов, развести хорошим бульоном, приготовленным из дичи, курицы или индейки, процедить, заправить сметаной, прокипятить и подавать. Отобранные сморчки наполнить фаршем из дичи №147, или яйцами №511, поджарить в чухонском масле и подать отдельно.
Выдать: 1 большую курицу или средней величины индейку, 2 луковицы, всех кореньев по 1 шт, 10 зерен перца, соли, 3 лавров листа, ¼ мускатнаго ореха, 1 стак сметаны, 3 ф сморчков, ½ ф ветчины, ½ ф чухонскаго масла.

СУП ИЗ СМОРЧКОВ ПОСТНЫЙ.

Вымыть хорошенько сухие или свежие сморчки, снять шляпки, а корешки мелко изрубить, смешать с размоченной и отжатой булкой, толченым перцем, солью, рубленой зеленью укропа, наполнить этим фаршем  шляпки сморчков. Приготовить грибной бульон №8, положить в него обжаренную в постном масле мелко покрошенную луковицу, вскипятить опустить нафаршированные сморчки, влить столоваго белаго вина, выдавить сок из лимона, прокипятить хорошенько и подавать.
Выдать: 1 ½ ф сморчков, ½ французской булки, 6 зерен перца, 1 луковицу, ½ стакана орехаваго масла, ¾ стак вина, ½ лимона, зелени укропа.

1907г. «112 ОБЕДОВ».

КУРИНЫЙ СУП СО СМОРЧКАМИ.
Разнять курицу на части и поставить вариться; сследует чаще снимать пену, чтобы суп был совершенно чист; когда курица достаточно уварится, положить две моркови, луку, петрушки и ложки две масла, в котором следует обжарить горсть муки, и опустить в виде приправы. Когда курица будет достаточно мягка, отделить от нея мягкия части и мелко изрубить, прибавив немного размоченнаго в молоке белаго хлеба; потом положить три яйца, ложки две масла, мускатнаго ореха, перцу, - стереть все хорошенько и наделать фрикаделей. Взять десятка два или более, смотря по количеству семейства, ссморчков, вынуть корни и хорошенько их прочистить и промыть; затем,  в каждый сморчок положить приготовленнаго фарша не более чайной ложки и опустить в суп незадолго до обеда.


Е.А АВДЕЕВА И Н.Н МАСЛОВ «ПОВАРЕННАЯ КНИГА».

СМОРЧКОВЫЙ СУП №2.
Берут 4 фунта хорошей суповой говядины и курицу, кладут в кастрюлю, наливают их водою, солят по вкусу и ставят на плиту кипеть. Как только мясо по-половину поспеет, то кладут в другую кастрюлю 30 сморчков, предварителльно перемытых, ¼ фунта коровьяго масла и разных кореньев, мелко искрошенных. Все это хорошенько поджаривают, прибавляют к смеси несколько муки и доливают бульоном из первой кастрюли. Затем разбирают говядину и курицу порциями и кладут в суп, который в кастрюле ставят на плиту; когда суп закипит, то снимают пену и покрывают крышкою. Из вареных яиц, небольшого количества масла, белаго хлеба, соли, петрушки и укропу, мелко изрубленных, делают фарш, а для того, чтобы он хорошо связался, прибавляют несколько сырых яиц и начиняют этим сморчки, которые кладут в суп. Когда он будет совершенно готов, то вливают в него сметаны и посыпают зеленью.


ФАРШИРОВАННЫЕ СМОРЧКИ. РЕЦЕПТЫ.

П.Ф СИМОНЕНКО «ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ»

СМОРЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ.

Выдать: 2 ф сморчков, 9 яиц, 2 лож сухарей, ¼ ф масла, ½ лож муки, 1 стак бульону.
Корешки из 2 фун сморчков (хорошо перемытых) рубят мелко, смешивают с 5 крутыми яйцами, прибавляют 2 сырых яйца и этим фаршируют сморчки, которые потом обмакивают в белок, обсыпают сухарями или мукой и поджаривают на сковороде с маслом. К оставшемуся маслу прибавляют муки, поджаривают, разводят бульоном, кладут сюда сморчки, дают вскипеть и подают в той же кастрюле.

1893г. В. ФИЛАТОВА «НОВОЕ ПОСОБИЕ ХОЗЯЙКАМ».

ГАРНИР ФАРШИРОВАННЫЕ СМОРЧКИ.

Очистить шляпки, обланжирить  и обдать холодной водой.  Нафаршировать кнелью или рубленными яйцами, вмешав в них сырое яйцо. Смазать сморчки яйцом, запанировать в сухарях и обжарить в масле.

ЖАРЕНЫЕ СМОРЧКИ В СМЕТАНЕ ФАРШИРОВАННЫЕ.

Надо вынуть корешки и тщательно промыть шляпки; корешки изрубить, смешав с размоченной булкой, рублеными крутыми яйцами, солью, маслом и сырым яйцом.  Наполнить этим фаршем шляпки. Обвалять их в яйце и тертых сухарях и жарить не сотейнике. Когда сморчки поспеют, то облить их сметаной и поставить в шкаф заколероваться. Если масла будет много, то, перед тем как поливать сметаной, слить его немного.
Tags: КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, РУССКАЯ КУХНЯ, горячие закуски, грибы, похлебки, сморчки, супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments