bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

АЛЫЧА. РЕЦЕПТ СОУСА.

Соус из алычи. Рецепт соуса от Т.П Сулаквелидзе который берется за основу и пара замечаний по рецепту под кактом..



За основу соуса из алычи взят рецепт Т.П Сулаквелидзе текст которого приводится полностью, а замечания (чтобы скорректировать рецепт ниже после рецепта, в заключительной части).

" Соус ткемали
Перебранные ткемали промыть холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю, влить немного воды, поставить на огонь и дать покипеть, пока кожица не начнет отставать. Затем ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертые ткемали перенести в чистую кастрюлю и снова варить, все время помешивая, пока не получим желаемой густоты.
Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.
За 5 минут до готовности добавить истолченные — стручковый перец, чеснок, семена киндзы, по возможности, омбало и соль. Готовые ткемали через воронку разлить в бутылки, наполняя их до горлышка, затем влить в каждую бутылку по ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками пли же завязать сложенным вдвое целлофапом. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Сохранять в прохладном, сухом месте.
Ткемали — 3 кг, воды - 3/4 стакана, семян киндзы — 1 чайная ложка,
чеснока — 5 долек; стручковый перец, омбало и соль — по вкусу".

ЗАМЕЧАНИЯ. Соус из алычи готовить почти так же.

Алыча - 1 кг. Вымыть, разрезать вдоль и извечь косточки (очень легкая манипуляция).
Затем поместить в сотейник, залить водой так чтобы вода покрывала сливы и отаварить (после того как сливы будут доведены до кипения варить 15-20 мин чтобы кожица начала отделяться от мякоти). Затем протереть сквозь металлическое сито при помощи ложки. Протертую массу вновь поместить в сотейник и варить (до нужной густоты и хочу сказать что я отвариваю недолго чтобы соус сильно не загустел, однако, это дело вкуса. За 5 мин до готовности посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем, добавить специи (например измельченных семян кинзы или хмели-сунели или тех, кот нравятся, лично я добавляю только черный молотый). Можно добавить и сахар, за 10 минут до готовности - ориентировочно 1 ст.ложку, но это по желанию, я добавляю), а также можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы. Горячий соус при помощи воронки влить в бутылки небольшие или банки (предварительно ошпаренные кипятком или пропаренные), закрутить крышами (закручивающимися, чтобы негерметично), дать остыть и хранить в холодильнике (!). Еще хочется добавить, что лично я зелень не добавляю, как и хммели-сунели. Мне достаточно черного молотого перца. Кажется всё) Надеюсь ничего не забыла.)

...



...
Tags: заготовки, консервирование, сливы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments