bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Помидоры маринованные с базиликом. 2019г.

Один из лучших  рецептов маринованных помидоров на зиму. Нужны всего лишь чери-помидоры и базилик фиолетовый ("красный" или "коричневый").  Под катом старый рецепт 2012 года  + дополнения 2019г + ссылки на старые рецепты 2011 и 2012гг...

.....
000000 900


.....
На ФБ пост был выложен 14 августа 2019г. Но комментировать я там пока не могу.


Стерилизовать банки .
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПОМИДОРОВ БЫЛИ ТЕПЛЫМИ ЕЩЕ после стерилизации , В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.

На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки , далее уложить помидоры , оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок.

Маринад должен к этому времени вяло кипеть.

К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада. ( к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 - 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л , кипятка – около 5 л).

Залить банки кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями - перфорированные ), если нет специальных перфорированных крышек , эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с овощами кипятком на 3-4 минуты, слить (затем следует маринад).

Залить горячим маринадом и укупорить (либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике обязательно).

Эти помидоры вообще стОит хранить в прохладном месте, хотя они прекрасно себя чувствуют и при комнатной , если закрыты герметично.

Маринад : 1 объем уксуса 6% - 1 объем сахара – 1 объем воды (т.е , например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

Можно и хорошо использовать маринад от Белоцерковской, который она называла "один-два-три" т.е 1 часть сахара :2 части уксуса (6%-ного или винного, малинового, фруктового..) : 3 части воды). Ссылка в заключительной части поста.

Слово "части" обозначает объемные доли, мл, а не граммы. (У Белоники на самом деле, если читать вниматеьльно 3 варианта маринада, не 2, а именно 3 один из которых в частях и который много лет я считаю одим из лучших маринадов). ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ МАРИНАД КОТОРЫЙ НРАВИТСЯ о чем и говорится по второй ссылке, которую можно найти в заключительной части этой публикации).
.
Уксус лучше брать яблочный , можно и винный, но  желательно белый. Время показало что маринады с уксусной кислотой очень уступают маринадам с яблочным или винным уксусом.

МАРИНАД:

Базилик – на каждую банку объемом 1,5 л :

базилика красного – 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы);

Чеснок – 2 головки, очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли – чеснок должен быть целыми головками;

Перец черный горошком – 1 ч ложку;

Соль – на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.
.......

НИКАКИХ ИНЫХ ПРЯНЫХ ТРАВ И СПЕЦИЙ.

Помидоры лучше использовать малого размера , в идеале чери (как в данном случае) или помидоры- «сливки» ..

ЗАМЕЧАНИЯ 2019г.

Чери или небольшие помидоры перед закладкой в банки, уже отмытые, лучше проткнуть при помощи спицы или деревянной шпажки в области где черешок примыкает к помидору.

Чеснок можно и очистить, и пусть количество чеснока не смущает, разве что вы не любите его и в таком случае можно приготовить вообще без чеснока, а только с черным перцем.

И да, базилика должно быть на банку 100г или около того).

Душистый перец или лавровый лист не стоит добавлять по той простой причине, что базилик имеет свой аромат перебивать который лучше даже не пытаться.

Маринада лучше приготовить чуть больше, чтобы в самый последний момент не оказалось, что его не хватает и маринад, еще раз сакцентирую, должен быть на светлом уксусе, потому что базилик придает свой особый цвет маринаду.

Базилик надо отбирать так, чтобы были только нежные ярко окрашенные веточки и листики, но никак не грубые полностью вызревшие ветки или позеленевшие листья. Это должен быть красивый пучек фиолетого базилика, а не веник.

Сочетание базилик+перец черный+чеснок очень что ли правильное , элегантное..

Черный перец можно не просто добавить а крупно раздробить перед тем как добавить в банку.

ССЫЛКИ НА СТАРЫЕ ПОСТЫ :

https://bufetum.livejournal.com/41807.html   Помидоры маринованные с базиликом 2012г.
https://bufetum.livejournal.com/18657.html   Маринованная окра (бамия), фенхель, зеленая редька, томаты (БАЗИЛИКОВЫЕ) и патиссоны 2011г.

ССЫЛКА НА ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ МАРИНАДЫ АРНАЛЯ ОТ БЕЛОНИКИ см. тут https://belonika.livejournal.com/205553.html

Чисто субъективно хочу сказать что маринованный фенхель мне лично не понравился, маринованная бамия никуда не годится потому что слизистая уж слишком.

Бальзамический зеленый базилик, который однажды использовался  показался за эти годы просто ужасным и , чисто субъективно, не советую его использовать тем, кому не нра его аромат.

В этом году закрыла двумя способами и свой вариант где соотношение сахар/уксус/вода  1:1:1 и арналевский по Белонике. Мой маринад он слаже, но я лю сладкие маринады, вы же вольны выбирать любой который нравится и вы считаете его любимым).

Помидоры с базиликом очень интересная штучка) На НГ это просто замечательно)).

Tags: базилик, заготовки, консервирование, помидоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments