bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

КАПУСТА СОЛЕНАЯ способом специально выбранным мною для своего варианта КАПУСТЫ ПРОВАНСАЛЬ.

Нехитрый рецепт соленой капусты + ссылка, которую очень хочется дать на источник (там очень трогательная и милая бабушка, посмотрите). Мой неправильный рецепт капусты провансаль. Часть текста из ГОСТа, который посвящен капусте провансаль и ссылка на одно обсуждение. Подробности под катом...

0 КАПУСТА

....
Этот способ засолки был выбран потому что он мне, субъективно, кажется лучшим для капусты провансаль. И еще из рецепта по ссылке я исключила морковь, потому что в капусте провансаль она мне кажется лишней.

На банку объемом 3л понадобиться 2-2,5кг капусты (у меня было 2,5кг). Капусту мелко нашинковать и поместить в банку слегка утрамбовывая.
Отдельно в литровой банке приготовить рассол. В 1л кипяченой и охлажденной воды растворить 2 ст.ложки соли (60г) (обычной каменной). Воду я использовала не кипяченую из скважины..
Залить рассолом банку, накрыть марлей (марлю зафиксировать резинкой или веревочкой).
Банку установить на поднос или тарелку.
При комнатной температуре капусту отставить на брожение, которое будет длиться 3-4 сут.
Раз в день следует делать проколы в капусте при помощи деревянной палочки или обычной поварской вилки.
После того как активная фаза ферментации (брожение) закончится, через 3-4 сут. Капусту закрыть не герметично капроновыми крышками и поместить в холодильную камеру с тепературой 4С-5С , там и хранить.

ЗАМЕЧАНИЯ. Рассола лучше приготовить 1,5л на случай если придется доливать.
Готовила несколько недель тому 2 вар. В одном из вариантов соли взяла чуть меньше. Оба варианта уже готовы и прекрасно себя чувствуют в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=b2ecZh7qKqQ


КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ

представляет собой сочетание соленой и (или) квашеной капусты с самыми разными маринованными фруктами, ягодами, свежими ягодами и(или) сухофруктами, приправленную специями, сахаром и с небольшим количеством раст.масла, уксуса и т.д... что следует из ГОСТа (полный текст которого легко гуглится в интернете если забить в поисковик "капуста провансаль ГОСТ"):

ГОСТ КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ:
4.3 Требования к сырью
4.3.1 Для изготовления квашеной капусты провансаль применяют следующие виды сырья:
- капусту квашеную по ГОСТ Р 53972;
- яблоки моченые;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;
- виноград сушеный по ГОСТ 6882;
- чернослив по ГОСТ 28501;
- сливу маринованную;
- вишню маринованную;
- масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по [2], ГОСТ 32187;
- продукты томатные концентрированные по ГОСТ Р 54678;
- сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;
- корицу по ГОСТ 29049;
- перец душистый по ГОСТ 29045;
- гвоздику по ГОСТ 29047;
- горчицу порошок;
- уксус из пищевого сырья по ГОСТ 32097.
4.3.2 Допускается использование других видов сырья, предназначенных для применения в пищевой промышленности.

МОЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВАРИАНТ КАПУСТЫ ПРОВАНСАЛЬ.

Обычно этот салат очень хорош к Новогодне/Рождественским праздникам. Он не тяжелый и можно сказать бодрящий)). Количества маринованных фруктов и ягод очень вариабельны - на глаз и сколько захочется.

В моем варианте это:
- соленая капуста (без моркови) как основа;
- яблоки моченые, нарезанные тонкими дольками обязателльно;
- клюква мороженная обязательно;

далее по желанию и при наличии

- маринованный виноград;
- маринованная или соленая вишня без косточек
- изюм вымоченный в медовой сыте;
- маринованный крыжовник;
- дольки ананаса из банки (лучше использовать кольца, нарезанные на сегменты), ананас очень хорош в этой капусте.

Уксус в этой капусте не использую, скорее тут уместнее фруктовый маринад одного из тех фруктов, которые используются. Сахар - когда как, чаще - нет. Масло растительное мне не нравится, но если уж , то только чуть сбрызнуть. Ни корицу и тмин лично я не добавляю.

Саму капусту провансаль отсниму и покажу ближе к зимним праздникам.

А эта ссылка на обсуждение капусты провансаль в соо "Кулинарный ларец" https://kulinarny-larec.livejournal.com/185511.html


Сылки на маринованный и соленый крыжовник, на моченые яблоки и маринованный виноград можно найти и в этом журнале на фб и в моем журнале в жж по тегам.

А этот пост был просто о рецепте капусты, который, как мне кажется, лучше всего подходит для приготовления капусты провансаль.

PS Совсем забыла! В качестве кружочков, которые в банке будут в качестве гнета, лучше использовать небольшие блюдца стеклянные/фаянсовые или стеклянные крышки, которые диаметром меньше, чем горловина банки. Вот.)
....
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, заготовки, закуски, капуста, консервирование, салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments