bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Щи постные "Деликатные" с шампиньонами. Щи грибные постные.

Очень лёгкие в приготовлении (ничего особенного).  К тому же между слишком обильными  Рождественско/Новогодними яствами  и Масленичными грядущими  нужен небольшой перерыв)). А почему щи деликатные, под катом..

0 ЩД 1

...
В декабре случилось находиться в обществе почтенного возраста тётушек, бабушек и их приятельниц..и зашел разговор о щах, потому что в тот день собственно все были довольны постными щами. Сидела я тихо-тихо чтобы послушать щаных дел экспертов. Про какие щи только они не рассказывали. Щи которые были в тот день одна тётушка назвала "деликатными". На мой вопрос почему, объяснили - потому что в этих щах капуста шинкованна тонко и порублена поперек, таким образом, чтобы не свисАла с ложки). Потому я их и обозвала деликатными. Конечно и у меня щи были и из рубленной, и шинкованной капусты, но тут меня улыбнуло. И вот что интересно, что у нас дома за все годы каких только щей не готовили - и гусиные, и с щековиной, и с гузками, и с копченостями..и конечно всякие постные (даже гороховые, которые мне не понравились совсем и навсегда). Но вот эти из обычных шампиньонов, такие простые в приготовлении, покорили вкусом и лёгкостью. А теперь фотографии и рецепт..

1

...
2 ЩИД

...Подготовленные грибы и морковь и они же обжаренные в большом количестве масла (фритюр).
4 ЩИДК

Шампиньоны – 700г (в данном случае  огромные диаметром 8-10см, фото не может достаточно передать их размер, люблю такие)).
Капуста белокочанная – 300г
Лук репчатый – 450г
Морковь – 450г
Масло растительное (подсолнечное без запаха) для обжаривания (фритюра) – 500мл
Укроп свежий – 1 пучок ( УКРОП В ЭТИ ЩИ ОБЯЗАТЕЛЬНО! и НЕ ДОБАВЛЯТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ ДРУГУЮ ЗЕЛЕНЬ  ИЛИ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ)
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Понадобится кастрюля объемом 3 л, большой сотейник или вместительный вок для обжаривания (фритюра), шумовка.

  1. Шампиньоны  (использовать только шляпки, ножки срезать и использовать для чего-нибудь другого, например, для грибного порошка - высушить, перемолоть в кофемолке ..) вымыть, высушить при помощи х/б полотенца и высушить, выложив на деревянную разделочную доску шляпками вверх. Затем шампиньоны нарезать соломкой вдоль 3Х3 или 4Х4мм.

  2. Капусту белокочанную нашинковать очень тонко и порубить поперек так , чтобы капустные «плети» были не длиннее 2-3 см.

  3. Морковь вымыть, обсушить при помощи х/б полотенца, очистить и нарубить поперек длиной 2-3см, затем, уложив на доску срезом, каждый фрагмент моркови нарезать соломкой вдоль 3Х3 или 4Х4 мм.

  4. Лук репчатый очистить, вымыть, высушить при помощи х/б полотенца и нарезать четверть/кольцами или перьями (если перьями, то луковицы следует брать небольшие, чтобы перья были около 3 см в длину не более).

  5. В сотейник влить масло, разогреть и обжарить подготовленные шампиньоны в течение 15-20 минут. Обжаривать первые 10-12 минут следует при интенсивном нагреве (на большом огне), затем температуру нагрева снизить до средней и слегка (!!! Буквально щепоткой) подсолить шампиньоны. Грибы должны получится именно обжаренными, а не тушеными. Потому сотейник (или чугунный вок) должны быть достаточно вместительным и желательно проверенным, чтобы грибам было просторно и они  ни в коем случае не пригорели или не начали тушиться.  Когда шампиньоны будут готовы, извлечь их при помощи шумовки в миску.

  6. В том же сотейнике обжарить при интенсивном нагреве подготовленную морковь. И тоже до золотой корочки – именно обжарить. Извлечь морковь при помощи шумовки и поместить в миску с грибами.

  7. Далее обжарить подготовленный лук. Лук тоже должен получиться обжаренным, а не тушеным. Извлечь при помощи шумовки и отправить к  обжаренным шампиньонам и моркови.

  8. Влить в кастрюлю 2,5л воды, поместить туда подготовленную капусту ( нашинкованную и порубленную), довести до кипения, снизить нагрев и, подсолив,  варить капусту до готовности,  около 30 минут (время зависит от сорта капусты, потому следует ориентироваться на вкус!).

  9. Когда капуста будет готова, добавить в кастрюлю обжаренные шампиньоны, морковь и лук. Долить кипятка, чтобы кастрюля была полная ! Проверить на соль и, если требуется подсолить еще по вкусу. Поперчить черным молотым перцем.  Варить  не более 5-10 минут.

  10. Затем кастрюлю со щами  убрать с плиты, добавить  порубленный укроп (только нежные части без жестких черешков), накрыть крышкой и дать постоять минут 3-5.


ЗАМЕЧАНИЯ.
Каждый раз извлекая грибы и овощи шумовкой, надо хорошо дать стечь маслу.
Морковь можно и тоньше нарезать соломкой, но тогда морковь будет обжариваться быстрее и надо следить чтобы она не подгорела .
Шампиньонов можно взять не 700г, а 500-600г. Тогда щи будут жиже.  В таком случае количество капусты 350-400г , но не более.  И все же лучше 700г только шляпки.
Обжаривать (фритюрить) следует именно в последовательности  - грибы, затем морковь, затем лук.
Обжарить шампиньоны, морковь и лук можно и заранее (с вечера) и хранить в холодильнике. Прежде чем добавлять обжаренные грибы и овощи в кастрюлю с капустой, им надо дать прогреться при комнатной температуре в течение 1 часа. Но вкуснее когда в один день все готовится.
НИКАКОГО ЛАВРОВОГО ЛИСТА В ЭТИ ЩИ НЕ НАДО.
Картофель не нужен. Для любителей можно конечно, но не более 1 среднего клубня и тогда уменьшить количество овощей/грибов, а это уже совсем другая история и лучше не надо)).

Готовила несколько раз до Рождества. Один раз с картофелем и один раз натерла морковь на терке. Осталась при мнении что все же морковь лучше соломкой, а картофеля там вообще не надо. Зато очень хороши под эти щи жареные пирожки с картошкой). Все.)
...
8

...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, супы, щи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →