bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Постные щи с нутом.

Примечательны не только горохом нутом, но и тем, что для этих щей белокочанная капуста обжаривается. Подробности  под катом...

0000000А

...
000

...
0 2

Рецепт крайне простой, но расписан подробно.

Капуста белокочанная – 300 – 350г (без кочерыжки , уже подготовленной)
Лук репчатый – 300г (вес очищенного лука)
Морковь – 300г (очищенной моркови)
Нут – 1 стакан (сухого нута)
Масло растительное для обжаривания овощей (например подсолнечное дезодорированное как в данном случае) – 1 стакан или чуть больше (возможно
Укроп – 1 пучок         
Соль и черный молотый перец – по вкусу

Понадобится также  сотейник , вок или глубокая сковорода для обжаривания (можно чугунный проверенный сотейник или вок или сковорода с антипригарным эффЭктом))
Кастрюля объёмом 3л.


1.Нут залить холодной водой (замочить)  на 6-8 часов ,  что называется «на ночь» (воды понадобиться в 4 раза больше нута т.к нут все время должен быть покрыт водой, а воды нут впитывает довольно много) . Лучше оставить нут на 12 часов  и  раза 2 за это время  (с вечера и утром) промыть холодной водой. Нут можно оставить и на 24 часа, но в таком случае миску с замоченным нутом следует держать в холодильнике.
Нубухший, готовый к приготовлению нут  следует промыть, поместить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки , далее снизить интенсивность нагрева и варить около 2 часов (обычно нут у меня хорошего качества и готов через 1,5-2 часа). Нут во время отваривания НЕ солить!

Когда нут будет готов, его следует слить через металлическое сито, переложить в миску и накрыть крышкой.

(Отвар в котором варился нут, его называют аквафаба,  можно не сливать, а сохранить и использовать для приготовления  постных соусов ,  для некоторых видов постного теста.., но это уже другая история – кто в теме знает что такое аквафаба)).

2.Капусту белокочанную нашинковать  и порубить поперек так , чтобы капустные «плети» были не длиннее 2 см.

3.Морковь вымыть, обсушить при помощи х/б полотенца, очистить и нарубить поперек длиной 1 – 1,5 см (не более 2см), затем, уложив на доску срезом, каждый фрагмент моркови нарезать соломкой вдоль 1,5мм  или 2Х2 мм (см фото).  Морковь можно и натереть на крупной терке, но мне нравится именно так нарезанная морковь)).

4.Лук репчатый очистить, вымыть, высушить при помощи х/б полотенца и нарезать четверть/кольцами или перьями (если перьями, то луковицы следует брать небольшие, чтобы перья были около 3 см в длину не более).

5.В сотейник влить масло, дать маслу хорошо нагреться и  обжарить  подготовленную морковь. Во время обжаривания морковь следует чуть-чуть посолить. Жарить, периодически помешивая - сперва при интенсивном нагреве, а затем снизить нагрев до среднего.  Морковь должна быть именно обжарена. Извлечь морковь при помощи шумовки и поместить в миску. По возможности, масло должно остаться в сотейнике.  Когда морковь будет в миске, то на нее можно слегка (не фанатично) надавить шумовкой и выделившееся масло слить назад в сотейник.

6.Далее (в том же сотейнике, на том же масле) обжарить подготовленный лук.  Первые минуты обжаривать при интенсивном нагреве, затем немного снизить нагрев. Во время обжаривания лук следует чуть-чуть посолить. Лук тоже должен получиться обжаренным, а не тушеным. Извлечь при помощи шумовки и отправить в миску к  обжаренной  моркови.

7. В сотейнике на котором обжаривались овощи, обжарить подготовленную капусту. Для этого, если требуется добавить в сотейник масла, прогреть и затем обжарить капусту. Во время обжаривания капусту чуть посолить, буквально щепоткой соли и капусту требуется все время помешивать ложкой, чтобы капуста не подгорела. Первые минуты обжаривать при интенсивном нагреве, а затем нагрев снизить как в случае с морковью или луком. Особенно хочется сакцентировать внимание на том что капуста может быстро пригореть и потому за ней надо следить , от плиты не отходить и чаще помешивать.
После того как капуста обжарится, ее при помощи шумовки извлечь из сотейника и отправить в миску к моркови и луку. (Излишки масла, если они образуются в миске тоже слить).

8.В кастрюлю положить отварной нут, залить 2 литрами кипятка, посолить по вкусу, довести до кипения, снизить  интенсивность нагрева  и варить минут 10, а затем добавить в кастрюлю обжаренные морковь, лук и капусту. Поперчить черным молотым перцем.  Еще раз попробовать на соль и , если требуется, досолить.  Варить при среднем нагреве в течение 8 -10 мин и не более. В самом конце приготовления, за минуту до готовности,  добавить в щи мелко порубленный укроп.

ЗАМЕЧАНИЯ.

Щи получаются густыми, для тех кто любит пожИже, кипятка брать не 2л, а 2,5л, но тогда и кастрюлю  следует брать бОльшего объема.

Конечно обжаривать овощи можно обычно, морковь вместе с луком, но  раздельное обжаривание мне, чисто субъективно конечно, кажется вкусней. Органолептика, как и Восток – дело тонкое J.

Морковь действительно можно натереть на крупной терке, вкус не очень пострадает, но,  в таком случае, за ней придется следить пристальнее  и чаще помешивать – ну чтобы не подгорела)).

Кстати,  вместо обжаренной белокочанной капусты, можно взять ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ, подготовить ее, разобрать на соцветия и добавить вместе с обжаренной морковью и луком. В таком случае надо варить все вместе около 15 минут – т.е ориентироваться на готовность цветной капусты. Но это будут уже точно НЕ ЩИ J.

А еще варила как-то щи с обычным горохом.  Ну и такая ерунда получилась. В блог все же выложила, но это была полная ерунда.  Нут куда лучше.

Все).
Кажется ничего не забыла. Если что, то допишу))

...
12
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, горох, капуста, нут, супы, щи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →