bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Котлеты из красной чечевицы. Постные котлеты.

Продолжаю писать о постной кухне. Ибо хочется сделать приятное постникам к грядущему посту)). Подробности как всегда под катом..

1


...
6

Рецепт до смешного прост (была бы мясорубка с мелкой решеткой или хороший погружной блендер)).

Красная чечевица - 1 стакан (примерно 160г если на весах, а если отмерять стаканом, то стакан должен быть объемом 250мл)
Лук репчатый - 1 средняя луковица (80-100г)100г
Морковь - 1шт (100г)
Манная крупа мелкая - 1ст.ложка
Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Масло растительное, лучше подсолнечное, дезодорированное для обжаривания - около 1,5-2 стаканов (что зависит от формы сотейника или вока в котором будут обжариваться котлеты, они должны быть обжарены во фритюре, как, например фалафель, или должны быть погружены в масло так, чтобы половина изделия была погружена в масло, а потому масла понадобиться прилИчное количество и жалеть его не стОит)).

Блендер погружной (или что хуже мясорубка с "мелкой решеткой" - т.е отверстия не средние, а мелкие и надо понимать что это именно тот случай, когда даже такие нелюбители блендеров предпочитают эти самые блендеры)) Дело в том что красная чечевица мелкая и легко пролетает сквозь решетку мясорубки.

Терка мелкая и именно та у которой косые насечки, которая на выходе дает мельчайшую соломку (а не та у которой насечки как-будто пробиты гвоздем под углом 90град).

Глубокий сотейник или вок (лучше с антипригарным покрытием или как у меня чугунный проверенный, который не склонен к пригоранию).

1.Красную чечевицу промыть несколько раз в холодной воде, залить холодной водой и оставить для набухания на 12 часов В ХОЛОДИЛЬНИКЕ при 4-5С.
2. С чечевицы слить воду в которой она была замочена, промыть еще раз и выложить на сито, чтобы стекла лишняя влага.
3. Чечевицу измельчить бендером.
4. На мелкой терке натереть морковь и лук, отжать лишнюю влагу (но не сливать ибо может и пригодится если отжато фанатично)).
5. Смешать в миске измельченную чечевицу, натертую и отжатую морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить полную столовую ложку манной мелкой крупы и тщательно вымесить фарш. Оставить фарш  на 30-60 минут при комнатной температуре.
6. Сформировать небольшие шарики из готового фарша и чуть приплюснуть (т.е сформировать котлетки подкручивающими движениями). Делать это удобно при помощи, например, ложки для мороженного, чтобы каждый раз отмерялось рАвное количество фарша. Формировать надо тщательно, а не лепить абы как))).
7. Влить в сотейник достаточное количество масла и хорошо прогреть. В раскаленное масло погружать подготовленные котлетки и обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки (примерно по 2 мин с каждой стороны, что зависит от конструктивных особенностей плиты, а так же ее нагрева и проч..и проч..)).

Такие котлеты хороши к картофельному пюре, гречневой каше (или к другой каше - рисовой, полбе, пшенной...). Очень хорош к котлетом томатный соус или грибной. Ну это уж кому-как).

Из означенного количества продуктов получается 10-11 котлет примерно (большие формировать не надо, они должны быть примерно 4-5см в диаметре и не толще 1-1,5см, однако, сами там смотрите уже)).

Котлеты эти, как могли заметить, приготовлены в соответствии с технологией приготовления фалафеля. Другие виды чечевичных котлет, скажу прямо, меня не прельстили и были отвергнуты)).

ЗАМЕЧАНИЕ! Если допустим вы всё же решили рискнуть через мясорубку, а не вышло (как у меня в первый раз с моей доисторической маминой мясорубкой, то не отчаивайтесь, а извлеките полуизмельченную массу чечевицы из мясорубки, поместите ее в миску и, при помощи обычной "толкушки" для картофельного пюре, изомните и продолжайте готовить дальше. Но лучше возьмите блендер да)).

Если что-то забыла, то допишу прямо в текст синим шрифтом). Фото мелкой тёрки постараюсь отснять завтра и выложить сюда же фотографию.

Хочу сказать, что эти котлетки очень недурны и постящимся понравятся. ВсЁ :)

...
0000

...на этой фоточке срез пыталась показать))
2
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, горох, горошек, котлеты биточки, маш, фасоль, чечевица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →