bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Постная каша из полбы. Полба с орехами. О предварительной подготовке полбы.

Рецепт полбяной ореховой каши. Имеет откровенно хлебно/ореховый вкус. Совершенно не нуждается в специях (ну на мой конечно взгляд)). Рецепт будет интересен не только постящимся. И о предварительной подготовке полбы, которую считаю всё же необходимой. Блюдо высококалорийное!
Подробности как всегда под катом :) ....

0

...
01

Конечно эту кашу можно было выложить на блюдо и украсить орехами, например подошли бы кедровые, но хотелось показать ее именно такой как она есть. Каша очень интересная на вкус, который я бы характеризовала как "тёплый", откровенно хлебно/ореховый.

Особенно хочется обратить внимание на подготовку полбы перед отвариванием (вымачивание в течение ночи с последующим набуханием в кипятке)  и на сам процесс отваривания (когда полбу не следует солить сразу)..

Подготовленная таким способом полба очень пригодится для приготовления каши с грибами (с шампиньонами или вешенками) или просто с обжаренными луком/морковью.

Так же такой, хорошо разваренной полбой, можно фаршировать шляпки шампиньонов,  капустные листья (голубцы, особенно в сочетании с грибами) и т.д.. О чем обязательно напишу (надеюсь во время поста весной)).


КАША-ПОЛБА С ОРЕХАМИ

Полба (цельная) – 1 стакан
Орехи грецкие – 1 стакан
Лук репчатый – 300г
Масло растительное (дезодорированное) – несколько ложек для тушения лука.
Соль – по вкусу.

1.Полбу промыть, поместить в миску и залить холодной водой на 12 часов (что называется «на ночь».
2.Крупу промыть еще раз, снова залить горячей водой и, когда немного остынет, воду с крупы слить. Затем подготовленную полбу поместить в небольшую кастрюлю  и залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 2 части кипятка (т.е на 1 стакан крупы потребуется 2 стакана кипятка), довести до кипения, снизить нагрев (что бы каша слабо кипела, почти до минимума) и варить, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ  в течение 1 часа).  Первые 30 минут крупу НЕ СОЛИТЬ, а затем, через 30 минут после начала кипения, ее следует посолить по вкусу.
3.Орехи перебрать и пропустить через мясорубку.
4.Очистить лук, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Влить в сотейник (или в глубокую сковороду, но лучше в толстостенный сотейник объемом 1,5-2 л) 3-4 ст.л растительного масла и потушить лук. Лук следует именно тушить, а не обжаривать, при среднем нагреве.
5.Когда лук будет готов, т.е станет прозрачным, добавить к нему молотые орехи. Тушить, часто помешивая орехи вместе с луком, ПРИ МИНИМАЛЬНОМ НАГРЕВЕ,  в течение 3-5 мин всё время помешивая (помешивать лук и орехи на этом этапе очень важно).
6.В сотейник с ореховой массой поместить готовую полбу (в полбе может остаться жидкость и эту жидкость, вместе с полбой отправить в сотейник). Перемешать.
7.Прогреть кашу при минимальном нагреве еще несколько минут.

ЗАМЕЧАНИЯ.

Каша имеет очень выраженных хлебно/ореховый вкус который не стоит «нагружать» специями. На мой субъктивный взгляд никакие специи для этой каши не требуются.

Не стоит использовать оливковое масло, лучше взять обычное подсолнечное дезодорированное (без запаха).

Полбу , опять же на мой субъективный взгляд, всегда стоит замачивать на ночь (12 часов , чуть меньше/чуть больше, затем заливать кипятком… и делать это потому, что если этого не делать, полба будет слишком груба на вкус и будет ощущение что она не доварена (ну не знаю почему многие авторы доверяются производителям крупы с их рецептами на упаковке и пишут что полбу можно приготовить за 20 минут, не понимаю этого  да)). Переубедите если можете)).

ВсЁ J.

Если что-то забыла допишу прямо в текст синим шрифтом.

...
2
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, РУССКАЯ КУХНЯ, каши, орехи, полба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →