
... горошек маш сухой (слева) и после вымачивания, набухший (справа)...

...

ПХАЛИ ИЗ МАША (фасоль маш или «горошек маш»)
Воистину пхали – жемчужина грузинской кухни. На мой взглд, самый лучший вариант – пхали из шпината (практически все варианты изложены в журнале и их можно легко найти по тегу «пхали». Единственный вариант из красной фасоли мне всегда казался несколько тяжеловатым на фоне пхали из шпината, свекольной ботвы, капусты (белокочанной, цветной или брокколи..) и даже рук(к)олы)) , оттого и решила приготовить из нежной мелкой фасоли или «горошка» маш. Готовила уже раза 3 в новогодние дни и получилось очень недурно. Можно сказать хорошо получилось).
Количества орехов, лука и уксуса очень вариабельны (кто-то любит больше орехов как я и берет 2 стакана на такое количество маша, кто-то меньше.., кому то нравится чтобы уксуса было поменьше – 2ст.л и т.д..). Специи тоже можно использовать не в указанных количествах, а для любителей более спокойного, «нейтрального» вкуса можно брать минимальный набор специй, либо полностью исключить их).
Маш – 1стакан (стакан объемом 250мл) , примерно 300г
Лук репчатый – 250-300г
Чеснок – 1-2 зубчика
Орехи грецкие – 1,5-2стакана очищенных грецких орехов
Укроп – 4-5 веточек (можно добавить и несколько веточек кинзы, но в этом виде пхали хорош именно свежий укроп)
Зеленый лук – несколько веточек (часть репчатого лука можно заменить зеленым луком)
Уксус 6%-ный – 2-4 ст.л (лучше конечно использовать домашний винный уксус из белого вина который..).
(Хмели-сунели, уцхо-сунели – по желанию и перед тем как вводить, 1ч.л специй, лучше развести из в уксусе)
Черный молотый перец и соль – по вкусу.
1.Маш, промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов (что называется «на ночь»). Этого можно и не делать, потому что маш прекрасно и быстро можно отварить и без этого, но маш бывает разного качества и я предпочитаю замачивать по-старинушке).
2.Воду слить, снова промыть маш, поместить в кастрюлю, довести до кипения, снять при помощи шумовки пенку, снизить нагрев и варить маш при среднем кипении, при чуть приоткрытой крышке, около 25-30минут (для маша хорошего качества этого вполне достаточно чтобы свариться). После того как маш закипит, минут через 8-19 его надо немного посолить. Готовый маш откинуть на металлическое сито (отвар не выливать, потому что он может и пригодиться).
3.Орехи перебрать и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
4.Остывший маш пропустить через мясорубку.
4.Лук репчатый очень мелко нарезать кубиками (не надо ! пропускать лук через мясорубку или измельчать в блендере).
5.Укроп и зеленый лук мелко порубить.
6.Смешать измельченные орехи, маш, лук, укроп в миске. Хорошо перемешать овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить уксус и снова всё перемешать.
7.Отделять смесь при помощи ложки, лучше для мороженного или небольшого черпака для компота объемом 50мл чтобы изделия были одинакового размера, формировать шарики и складывать их на тарелку или поднос. После чего отправить поднос в холодильник хотя бы на 1 час (а не съедать всё сразу, как делают некоторые балованные девочки и хулиганистые мальчики)).
При подаче пхали можно украсить, присыпав их обжаренным кунжутом, тертыми орехами или зелеными фисташками…
ЗАМЕЧАНИЯ.
ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, а (уже чищенные конечно!)ЛЕСНЫЕ ИЛИ ФУНДУК, то брать их столько же сколько и грецких, только предваритьельно (уже очищенные от скорлупы конечно) орехи надо прокалить в духовом шкафу, чтобы снять с них кожицу и затем уже отправлять в мясорубку…
Очень важно помнить что с лесными орехами и фундуком не все электро/мясорубки справляются и лично я предпочитаю измельчать их в обычной механической (маминой).
ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНДАЛЬ, то миндаль следует подержать в кипятке чтобы кожицу снять , затем миндаль подсушить на сковороде или в духовом шкафу и только затем измельчать…
Отвар, в котором варился маш оставляют, как и в случае пхали из фасоли или шпината, для того чтобы добавить в овощную смесь, если она покажется «суховатой».Но! Надо помнить что в смесь будет добавлен еще и уксус и потому как правило этот отвар не пригождается, а оставляется для самоуспокоения «на всякий пожарный случай».
Еще раз очень рекомендую добавлять из зелени в этот вариант пхали именно свежий укроп и зеленый лук. Зеленым луком можно заменить часть репчатого.
Всё. Если что-то забыла , то добавлю в текст синим шрифтом).
...

...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →