bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Пхали из "горошка" маш. Постное блюдо.

Вариант пхали из горошка маш (который на самом деле мелкая фасоль). Рецепт очень подойдет постящимся. Этот вариант пхали намного нежней (на мой взгляд)), чем пхали из красной фасоли. Под катом...

1

... горошек маш сухой (слева) и после вымачивания, набухший (справа)...
2

...
3

ПХАЛИ ИЗ МАША (фасоль маш или «горошек маш»)

Воистину пхали – жемчужина грузинской кухни. На мой взглд, самый лучший вариант – пхали из шпината (практически все варианты изложены в журнале и их можно легко найти по тегу «пхали». Единственный вариант из красной фасоли мне всегда казался несколько тяжеловатым на фоне пхали из шпината, свекольной ботвы, капусты (белокочанной, цветной или брокколи..) и даже рук(к)олы)) , оттого и решила приготовить из нежной мелкой фасоли или «горошка» маш.  Готовила уже раза 3 в новогодние дни и получилось очень недурно. Можно сказать хорошо получилось).

Количества орехов, лука и уксуса очень вариабельны (кто-то любит больше орехов как я и берет 2 стакана на такое количество маша, кто-то меньше.., кому то нравится чтобы уксуса было поменьше – 2ст.л и т.д..). Специи тоже можно использовать не в указанных количествах, а для любителей более спокойного, «нейтрального» вкуса можно брать минимальный набор специй, либо полностью исключить их).

Маш – 1стакан (стакан объемом 250мл) , примерно 300г
Лук репчатый – 250-300г
Чеснок – 1-2 зубчика
Орехи грецкие – 1,5-2стакана очищенных грецких орехов
Укроп – 4-5 веточек (можно добавить и несколько веточек кинзы, но в этом виде пхали хорош именно свежий укроп)
Зеленый лук – несколько веточек (часть репчатого лука можно заменить зеленым луком)
Уксус 6%-ный – 2-4 ст.л (лучше конечно использовать домашний винный уксус из белого вина который..).
(Хмели-сунели, уцхо-сунели  – по желанию и перед тем как вводить, 1ч.л специй, лучше развести из в уксусе)
Черный молотый перец  и соль – по вкусу.

1.Маш, промыть,  залить холодной водой и оставить на несколько часов (что называется «на ночь»). Этого можно и не делать, потому что маш прекрасно и быстро можно отварить и без этого, но маш бывает разного качества и я предпочитаю замачивать по-старинушке).
2.Воду слить, снова промыть маш, поместить в кастрюлю, довести до кипения, снять при помощи шумовки пенку, снизить нагрев  и варить маш при среднем кипении, при чуть приоткрытой крышке,  около 25-30минут (для маша хорошего качества этого вполне достаточно чтобы свариться). После того как маш закипит, минут через 8-19 его надо немного посолить. Готовый маш откинуть  на металлическое сито (отвар не выливать, потому что он может и пригодиться).
3.Орехи перебрать и пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
4.Остывший маш пропустить через мясорубку.
4.Лук репчатый очень мелко нарезать кубиками (не надо ! пропускать лук через мясорубку или измельчать в блендере).
5.Укроп и зеленый лук мелко порубить.
6.Смешать измельченные орехи,  маш, лук, укроп в миске. Хорошо перемешать овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить уксус и снова всё перемешать.
7.Отделять смесь при помощи ложки, лучше для мороженного или небольшого черпака для компота объемом 50мл чтобы изделия были одинакового размера, формировать шарики и складывать их на тарелку или поднос. После чего отправить поднос в холодильник хотя бы на 1 час (а не съедать всё сразу, как делают некоторые балованные девочки и хулиганистые мальчики)).
При подаче пхали можно украсить, присыпав их обжаренным кунжутом, тертыми орехами или зелеными фисташками…

ЗАМЕЧАНИЯ.

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ, а (уже чищенные конечно!)ЛЕСНЫЕ ИЛИ ФУНДУК, то брать их столько же сколько и грецких, только предваритьельно (уже очищенные от скорлупы  конечно) орехи надо прокалить в духовом шкафу, чтобы снять с них кожицу и затем уже отправлять в мясорубку…
Очень важно помнить что с лесными орехами и фундуком не все электро/мясорубки справляются и лично я предпочитаю измельчать их в  обычной механической (маминой).

ЕСЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МИНДАЛЬ, то миндаль следует подержать в кипятке чтобы кожицу снять , затем миндаль подсушить на сковороде или в духовом шкафу и только затем измельчать…
Отвар, в котором варился маш оставляют, как и в случае пхали из фасоли или шпината, для того чтобы добавить в овощную смесь, если она покажется «суховатой».Но! Надо помнить что в смесь будет добавлен еще и уксус и потому как правило этот отвар не пригождается, а оставляется для самоуспокоения «на всякий пожарный случай».

Еще раз очень рекомендую добавлять из зелени в этот вариант пхали именно свежий укроп и зеленый лук.  Зеленым луком можно заменить часть репчатого.

Всё. Если что-то забыла , то добавлю в текст синим шрифтом).
...
4
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, бобовые, горох, горошек, котлеты биточки, овощные смеси, орехи, пхали, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →