bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

КУНЖУТНАЯ ПАСТА ТАХИНА (ТХИНА,ТАХИНИ). РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ ТХИНЫ.

Кунжутная паста тахина (тхина, тахини) и рецепт соуса из кунжутной пасты. Блюдо Ближневосточной кухни и стран Средиземноморья и не только). Вдаваться в историю не буду. Тут лишь рецепт приготовления кунжутной пасты, которая служит основой для соусов и блюд.. Итак. Описание кунжутной пасты (тхины) из обжаренных зерен кунжута, из не обжаренных (БЕЛАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА)  и пара слов о пасте из чёного кунжута (ЧЁРНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА). Подробности, как всегда, под катом..

0 ТАХИНИ

...
2

Только в самый первый раз кунжутную пасту можно  приготовить прОбно, из 100г кунжута. Затем, если понравится (а я уверенна что большинству понравится)), следует ее делать из бОльшего количества кунжута.  Паста прекрасно храниться в холодильнике и , в любой момент, из нее можно приготовить соус или добавить в блюдо.  (Лично я готовлю ее каждый раз из 500г кунжута и , поверьте, это стОит трудов)).

Для приготовления пасты понадобиться либо очень мощный блендер (погружной или еще какой), но мой личный опыт показал что не всякий блендер/процессор справится с мелкими семенами кунжута. А потому, в идеале, понадобиться мощная кофемолка (признАюсь , да не в честь рекламы будь сказано/лЯпнуто, но моя фирмы бош справляется как родная, хотя покашливает через первые 3 секунды)).  Одним словом – измельчайте в кофемолке. Иначе вы в слабеньком блендере получите недоизмельченный кунжут , который не вЫделит масла из зЁрен).


СТЕПЕНЬ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ. От того как обжарен кунжут будет зависеть во многом вкус кунжутной пасты (,а следовательно соусов и блюд из кунжута).

1.Можно обжарить кунжут на сковороде в течение нескольких минут постоянно помешивая (!) до золотистого цвета и кардинально орехового аромата.

 2.Можно кунжут обжарить в духовом шкафу до золотистого цвета , постоянно помешивая кунжут и встряхивая сковороду. В этом случае понадобиться больше времени, но цвет кунжута будет равномернее и на порядок лучше, чем при обжаривании на сковороде. Однако на время обжаривания повлияют конструктивные особенности духового шкафа. Если духовка с обдувом, то понадобиться 40-60 минут чтобы кунжут приобрел кардинально золотистый цвет и откровенно ореховый вкус (во всяком случае в моей духовке вот так вот)).  Но если духовой шкаф обычный, то времени на обжаривание кунжута понадобится куда меньше , а именно 15-20 мин.

3.Для приготовления «белой кунжутной пасты» кунжут вОвсе не следует обжаривать (как и в случае, если кунжутную пасту получать из чёрного кунжута).
В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУНЖУТ ОБЖАРИВАЛСЯ (ПОДСУШИВАЛСЯ) ПРИ 220С В ДУХОВОМ ШКАФУ В ТЕЧЕНИИ 45 МИН.

Насколько жидким будет паста зависит от количества масла внесенного в пасту. Если добавить 3 ст.л , то будет гуще , но надо помнить что остывшая и из холодильника она будет более вЯзкой.
Вкус зависит от степени и способа обжаривания кунжута, а так же от того, какое масло будет использоваться (на мой взгляд , идеальное масло – кунжутное, почти красного цвета и с характерным ароматом).

ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ и прочие «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ» т.е субъективные выводы..можно найти  в заключительной части поста.


Итак. Расчет строго на 100г кунжутного семени.

Кунжут - 100г
Масло кунжутное – 5 ст.л (пять столовых ложек). Если нет кунжутного масла, то можно взять оливковое , подсолнечное и т.д.. но надо помнить, что вкус масла, как и степень обжарки влияет на вкус кунжутной пасты.
Понадобиться кофемолка.

1.Кунжут обжарить до ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПРИЯТНОГО ОРЕХОВОГО АРОМАТА (именно на эти органолептические показатели следует ориентироваться).  Дать кунжутному семени остыть.

2.ЧастЯми помещать обжаренный и остывший кунжут в кофемолку и молоть. Молоть следует в 2 приёма с перерывом. Каждый раз молоть кунжут по 10 сек. , затем дать отдохнуть кофемолке, затем встряхнуть ее и снова молоть кунжут в течение 10 сек.

О готовности кунжута будет свидетельствовать то, что кунжут выделит масло и будет несколько слипшимся.
И таким образом перемолоть весь кунжут.

3.Измельченный кунжут , в миске, при помощи обычного венчика или миксера взбить с маслом.
Всё. Кунжутная паста готова. Поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ.

Кунжутная паста – 100мл
Вода холодная (из холодильника) – 100мл
Соль – по вкусу (примерно ½ - ¾ ч.л)
Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс)
Лимон – сок ½ лимона (по-вкусу, можно чуть меньше или больше)
Размешать (взбить). Соус готов.

ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ.

1.Кунжутный соус.
2.Хумус.
3.Фалафель
4.В составе соуса для салатов..

МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЫ)):

1.Небольшое количество в летний холодный суп на кислом молоке или кефире  с большим количеством зелени (иначе говоря кунжутная паста хороша в «окрошке» на кефире и кислом молоке).

2.Паста на свежеиспеченном пшеничном хлебе (на белом хлебе) в качестве бутербродной пасты, паштета.

3.Видела на ютубе милую девушку, израильтянку, которая с финиками ела пасту. Да. С финиками –ДА.)) С большими финиками)).

4.С обжаренными/запеченными баклажанами.


5.С овощными котлетами и индийскими ПАКОРАМИ.

6.Да с любыми овощами, салатами..ну хорошая штуковина правда)).


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

1.Лучший вариант пасты - это из обжаренных зёрен кунжута.

2.Степень обжаривания кунжута очень влияет и на вкус и на цвет кунжутной пасты.

3.НЕ ОБЖАРЕННЫЙ, БЕЛЫЙ КУНЖУТ в пасте…не понравился категорически, как и ЧЕРНАЯ ПОКУПНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА. Считается что полезно…, но я уж лучше из обычного кунжута.

4.ИМХО кунжутная паста и соус из этой пасты – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ и, в этом случае, не спорьте с «моим субъективным» ибо объективно. ))

Всё! Если что забыла (ибо ворона я), то допишу в текст синим шрифтом.))
...
234321_900
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, кунжут, орехи, паста, подливки, подливы, соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →