
...

Только в самый первый раз кунжутную пасту можно приготовить прОбно, из 100г кунжута. Затем, если понравится (а я уверенна что большинству понравится)), следует ее делать из бОльшего количества кунжута. Паста прекрасно храниться в холодильнике и , в любой момент, из нее можно приготовить соус или добавить в блюдо. (Лично я готовлю ее каждый раз из 500г кунжута и , поверьте, это стОит трудов)).
Для приготовления пасты понадобиться либо очень мощный блендер (погружной или еще какой), но мой личный опыт показал что не всякий блендер/процессор справится с мелкими семенами кунжута. А потому, в идеале, понадобиться мощная кофемолка (признАюсь , да не в честь рекламы будь сказано/лЯпнуто, но моя фирмы бош справляется как родная, хотя покашливает через первые 3 секунды)). Одним словом – измельчайте в кофемолке. Иначе вы в слабеньком блендере получите недоизмельченный кунжут , который не вЫделит масла из зЁрен).
СТЕПЕНЬ И СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КУНЖУТНОГО СЕМЕНИ. От того как обжарен кунжут будет зависеть во многом вкус кунжутной пасты (,а следовательно соусов и блюд из кунжута).
1.Можно обжарить кунжут на сковороде в течение нескольких минут постоянно помешивая (!) до золотистого цвета и кардинально орехового аромата.
2.Можно кунжут обжарить в духовом шкафу до золотистого цвета , постоянно помешивая кунжут и встряхивая сковороду. В этом случае понадобиться больше времени, но цвет кунжута будет равномернее и на порядок лучше, чем при обжаривании на сковороде. Однако на время обжаривания повлияют конструктивные особенности духового шкафа. Если духовка с обдувом, то понадобиться 40-60 минут чтобы кунжут приобрел кардинально золотистый цвет и откровенно ореховый вкус (во всяком случае в моей духовке вот так вот)). Но если духовой шкаф обычный, то времени на обжаривание кунжута понадобится куда меньше , а именно 15-20 мин.
3.Для приготовления «белой кунжутной пасты» кунжут вОвсе не следует обжаривать (как и в случае, если кунжутную пасту получать из чёрного кунжута).
В ДАННОМ СЛУЧАЕ КУНЖУТ ОБЖАРИВАЛСЯ (ПОДСУШИВАЛСЯ) ПРИ 220С В ДУХОВОМ ШКАФУ В ТЕЧЕНИИ 45 МИН.
Насколько жидким будет паста зависит от количества масла внесенного в пасту. Если добавить 3 ст.л , то будет гуще , но надо помнить что остывшая и из холодильника она будет более вЯзкой.
Вкус зависит от степени и способа обжаривания кунжута, а так же от того, какое масло будет использоваться (на мой взгляд , идеальное масло – кунжутное, почти красного цвета и с характерным ароматом).
ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ и прочие «ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ» т.е субъективные выводы..можно найти в заключительной части поста.
Итак. Расчет строго на 100г кунжутного семени.
Кунжут - 100г
Масло кунжутное – 5 ст.л (пять столовых ложек). Если нет кунжутного масла, то можно взять оливковое , подсолнечное и т.д.. но надо помнить, что вкус масла, как и степень обжарки влияет на вкус кунжутной пасты.
Понадобиться кофемолка.
1.Кунжут обжарить до ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПРИЯТНОГО ОРЕХОВОГО АРОМАТА (именно на эти органолептические показатели следует ориентироваться). Дать кунжутному семени остыть.
2.ЧастЯми помещать обжаренный и остывший кунжут в кофемолку и молоть. Молоть следует в 2 приёма с перерывом. Каждый раз молоть кунжут по 10 сек. , затем дать отдохнуть кофемолке, затем встряхнуть ее и снова молоть кунжут в течение 10 сек.
О готовности кунжута будет свидетельствовать то, что кунжут выделит масло и будет несколько слипшимся.
И таким образом перемолоть весь кунжут.
3.Измельченный кунжут , в миске, при помощи обычного венчика или миксера взбить с маслом.
Всё. Кунжутная паста готова. Поместить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
РЕЦЕПТ СОУСА ИЗ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ.
Кунжутная паста – 100мл
Вода холодная (из холодильника) – 100мл
Соль – по вкусу (примерно ½ - ¾ ч.л)
Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс)
Лимон – сок ½ лимона (по-вкусу, можно чуть меньше или больше)
Размешать (взбить). Соус готов.
ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТНОЙ ПАСТЫ.
1.Кунжутный соус.
2.Хумус.
3.Фалафель
4.В составе соуса для салатов..
МОЕ СУБЪЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПАСТЫ)):
1.Небольшое количество в летний холодный суп на кислом молоке или кефире с большим количеством зелени (иначе говоря кунжутная паста хороша в «окрошке» на кефире и кислом молоке).
2.Паста на свежеиспеченном пшеничном хлебе (на белом хлебе) в качестве бутербродной пасты, паштета.
3.Видела на ютубе милую девушку, израильтянку, которая с финиками ела пасту. Да. С финиками –ДА.)) С большими финиками)).
4.С обжаренными/запеченными баклажанами.
5.С овощными котлетами и индийскими ПАКОРАМИ.
6.Да с любыми овощами, салатами..ну хорошая штуковина правда)).
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
1.Лучший вариант пасты - это из обжаренных зёрен кунжута.
2.Степень обжаривания кунжута очень влияет и на вкус и на цвет кунжутной пасты.
3.НЕ ОБЖАРЕННЫЙ, БЕЛЫЙ КУНЖУТ в пасте…не понравился категорически, как и ЧЕРНАЯ ПОКУПНАЯ КУНЖУТНАЯ ПАСТА. Считается что полезно…, но я уж лучше из обычного кунжута.
4.ИМХО кунжутная паста и соус из этой пасты – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ и, в этом случае, не спорьте с «моим субъективным» ибо объективно. ))
Всё! Если что забыла (ибо ворона я), то допишу в текст синим шрифтом.))
...

...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →