bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Хумус. Постное блюдо.

Безусловно блюдо интересное. БВ-кухня. ПризнАюсь что фалафель под кунжутным соусом (или кунжутной пастой) понравился куда больше)). Однако постящимся рецепт пригодится точно. Вкус оригинальный. Под катом..

DSC_0052

...
...DSC_0041

Нут – 1 стакан (240г)
Кунжутная паста тхина – 80 – 120г
Кунжутный соус – 2 ст.л
Сок лимона – 1 ст.л (можно по вкусу, пробовала и с 1ч. и с 2ст.л)
Чеснок – 1 – 2 зубчика
Сладкая паприка или сумах для украшения – 1 щепотка
Кедровые орешки для украшения – 1-2 ст.л
Соль – по вкусу

Молотая зира и кориандр - по 1/2 ч.л (но я честно скажу не добавляла ибо не лю)).

1.Нут промыть и залить холодной водой на 12 часов. Можно на 24 часа , но тогда миску с нутом поставить в холодильник.

2.Набухший нут  промыть еще раз, поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении ¼ или 1/5. Довести до кипения, снять пенку при помощи шумовки и варить 2-3 ч. (у меня обычно нут готов через 2 ч.).
Готовый нут откинуть на металлическое сито (установленное над миской чтобы сохранить часть отвара, в котором был отварен нут).  2 ст.л нута можно оставить для украшения , но если есть кедровые орешки, то можно украсить ими.

3.Отварной, еще теплый нут, кунжутную пасту, соль, лимонный сок, чеснок  поместить в блендер и превратить в пюре. Если требуется добавить около 100мл отвара в котором варился нут.

4.Выложить на тарелку 2-3ст.л нутового пюре  горкой , затем , при помощи ложки размазать по тарелке  так, чтобы в центре было углубление, а по краям образовались бортики из пюре. (В данном случае нут сформован при помощи кольца, ну..ради выпендриться)).

5.В центр нутового пюре влить кунжутный соус или масло (кунжутное, оливковое или даже можно хорошее подсолнечное). Украсить сверху отварными целыми горошинами нута или кедровыми орешками. Сверху можно присыпать сладкой паприкой или, что лучше,  щепоткой сумаха.

Как готовить кунжутную пасту и соус из кунжутной пасты см.в предыдущих публикациях.

Всё.

прибавить в нут 1/2 ч.л  молотой зиры (кумин) и 1/2 ч.л молотого кориандра (лично я этого не делала в этом случае, хотя и пробовала да)).
...
000
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, бобовые, горох, нут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →