bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Постные котлеты из моркови и нутовой муки.

До смешного простой рецепт. За основу взят индийский рецепт пакора. Немногочисленные подробности под катом..
0000 МК

...сырые сформированные в шарики
4

За основу был взят рецепт пакора (инд. овощи в тесте или смесь овощей с нутовой мукой обжаренные в кляре т.е это вариант овощных котлет), но только за основу, т.к специи которые полагается добавлять в пакоры (пакорА ??) не добавляю или добавляю, но крайне умеренно, да и то, только те которые нравятся)). Под катом..
Точно такие котлеты можно готовить из кабачка или других овощей.. Вариантов много, но в данном случае описание морковных котлет.
Понадобиться «мелкая» терка (с мелкими косыми насечками).
Расчет на 250г моркови.
Морковь – 250г
Лук репчатый – 80 – 100г
Нутовая мука – 2-3 ст.л (количество зависит от того насколько сочная морковь)
Соль и черный молотый перец – по вкусу
Для любителей специй можно добавить немного молотой зиры , молотого кориандра,куркума... Всё это по вкусу.
Масло растительной для фритюра – количество зависит от формы в которой будут обжариваться котлеты. Котлеты должны быть полностью покрыты маслом.
Глубокий сотейник или вок.

1.Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке (не отжимать от сока). Лук репчатый очистить, вымыть и натереть как и морковь на терке.
2.Добавить нутовую муку соль, перец и специи. Вымесить.
3.Оставить фарш для того чтобы мука набухла.
Можно поместить в холодильник на 12 часов и это очень удобно, если фарш приготовить вечером, а утром просто обжарить котлеты.
4.Сформировать в виде шариков  при помощи небольшого черпака вместимостью 50 мл или при помощи ложки для мороженного.  Шарики чуть приплюснуть. Хотя можно и в виде продолговатых обычных котлет. Формировать в ладонях и если котлеты продолговатой формы, то их следует подкручивать в ладонях в одну сторону.
Панировки такие котлеты не требуют никакой.
5.Влить в сотейник (или вок) масло, разогреть и , по одной котлете погружать в кипящее масло. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 мин до золотистого цвета. Извлекать готовые котлеты при помощи шумовки.
Если фарш из холодильника, то прежде чем формовать и обжаривать котлеты ему надо дать прогреться при комнатной температуре в течение 1 ч..

К этим котлетам очень хорошо подать соус из помидор, но мне лично нравится соус из кунжутной пасты или сама кунжутная паста чуть подсоленная. В принципе соус на свой вкус можно выбрать.

Если что-то забыла, то допишу синим шрифтом.:)
...
1
...
Tags: ПОСТНАЯ КУХНЯ, бобовые, горох, котлеты биточки, морковь, нут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments