bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Сациви из цыпленка и лесного ореха

Рецепт простой под катом..



Заранее :
Лесной орех (лещина) - 300-400 гр измельчить в мясорубке вместе с чесноком – 5 зубцов, несколькими ветками кориандра . Лесной орех плохо «берут» электромясорубки, следует измельчать либо ручной мясорубкой, либо орехотеркой, либо другими агрегатами-аппаратами)



Отварить цыпленка (лучше домашнего и , в данном случае, цыпленок был магазинный и не бресский, а жаль)) до готовности вместе с головкой репчатого лука и черным перцем 2-2,5 литровой кастрюле (можно ципленка предварительно разделать на части – не принципиально).
Бульон процедить .
В чугунном сотейнике потушить репчатый лук – 4-5 средних луковиц (нарезанных мелкими кубиками) на среднем огне. Тушить лучше на жире который образовался в процессе приготовления бульона).
Развести в небольшом количестве бульона приправу хмели-сунели – 1,5 ст.ложки (или по вкусу). Разводить лучше в кокотнице и затем накрыть крышкой – дабы настоялось)).
Убавить огонь под сотейником и выложить в него ореховую массу с чесноком и кориандром.
Влить бульон в сотейник с луком и орехами ( в этот момент количеством бульона регулируется густота сациви, только надо помнить что после остывания соус загустеет) .
Посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу и добавить 1,5-2 ст.ложки уксуса винного (или гранатового сока если таковой имеется).
Огонь под сотейником увеличить , дать закипеть , убавить огонь под сотейником и варить 20- 25 минут.
За 10 минут до окончания приготовления соуса влить в сотейник с соусом разведенные и уже настоявшиеся в небольшом количестве бульона хмели-сунели .

Подавать с отварным цыпленком.

Очень советую, добавить вместе с приправой хмели-сунели ½ ч ложки сахарного песка, для «присадки» . Но это на  усмотрение конечно..

Если есть настоящий шафран (да еще и испанский) , его стоит растереть с небольшим количеством соли в ступке , развести небольшим количеством бульона и добавить тогда , когда и хмели-сунели .Это будет отличным дополнением к соусу. Куркуму добавлять не стоит, она , как правило, присутствует в приправе хмели-сунели.

Tags: орехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments