bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Пасхальная лепешка.

Провокация чистой воды)). Просто фото и краткое описание. Под катом..

0

...
01

Как уже сказала это чистой воды провокация). Дело было вечером и делать было нечего. Опять таки, чтобы не получилось, сухари как и из куличей, получатся. Муку храню в большой глиняной кастрюле и там были остатки муки. Мало. Пересыпать из упаковки муку туда вовсе не хотелось. Ну и вспомнила про таинственные сусеки по которым надо поскрести. Сусеки выделили 300г муки в/с. Вспомнилось про тесто 100% гидрации, кирилловские ляпуны, про сладкую фокаччу про которую где-то когда-то попадалось и решила испечь колобок лепёшку.

Краткое описание процесса.

С вечера в небольшой пластмассовой миске размешать 200г пшеничной муки в/с и воды 200г и поместить в холодильник на 12 ч (на ночь).
Затем извлечь тесто из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры.
Всыпать прямо в тесто сухие дрожжи - 1 ч.л без горки и замесить ложкой. Оставить тесто для подъема.
2 яйца. Отделить желтки от белков (белки не понадобятся больше). В небольшой миске смешать 2 желтка , 40г сахара, щепотку соли и ванильный сахар. Перемешать до однородного состояния.
Когда тесто поднимется, буквально вмешать в него желтково/сахарную смесь и дать тесту  чуть отдохнуть. Минут 10-15.
В небольшую дежу (пластмассовый тазик или поднос) влить 2 ст.л растительного масла и сложить тесто конвертом раза 3-4.
Дать тесту подняться и затем подпылить мукой поверхность (1/4  стакана муки) и скложить тесто конвертом раза 2. Перенести в форму.
Слова "перенести в форму" означают - буквально вывалить тесто, потому что оно очень жидкое и тут нужна некоторая ловкость)).
В качестве формы была чугунная небольшая сковорода проложенная просиликоненным пергаментом и, для надежности, смазанным раст маслом при помощи кисточки.
Дальше тесту дать подняться в форме в течение 15 минут (время зависит от температуры в помещении).
Выпекать в духовом шкафу при 220С в течение 40-50 мин (что зависит от конструктивных особенностей духового шкафа). Главное не дать подгореть снизу Проверять готовность деревянной шпажкой.

Совсем забыла! Диаметр сковороды около 25см.

Остывшую лепешку нарезать тонко. И кстати сухари получатся из этой лепешки отличные (у нас дома всегда принято было из остатков куличей сушить сухари - хорошая штука к чаю надо сказать).

Конечно надо было приготовить чуть иначе. Это я уже после поняла. Но лепешка вышла очень недурная. Опять же фоточки  в ленту чтобы скрасить гражданам грустный карантин)).
...
5

...
4
...
Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, выпечка, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →