bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Ржаной на дрожжах) испытанный метод

Рецепт под катом..

 

Ржаная обдирная мука ГОСТ Р52809-2007

РЕЦЕПТ:

В миску объемом 3 л налить теплой (36,6 С) воды – 2 стакана (500мл)

Развести в воде ( взбить венчиком) 4 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта, далее всыпать ржаной муки столько что бы получилась консистенция «ЖИДКОЙ СМЕТАНЫ» добавить сахара-песка – 1-1,5 ст ложки и быстродействующие дрожжи саф-момент в количестве рассчитанном на 1 кг муки , т.е – 1 пакетик.

Взбить венчиком и оставить опару для подъема в теплом месте.

Когда опара поднимется всыпать немного (несколько ст ложек) ржаной муки (добавлять ложками помешивая) и добавить 1/3 стакана растительного масла рафинированного (в данном случае было добавлено ½ стакана ) и размешать деревянной веселкой до однородности массы ( густоту довести до консистенции «НЕ ЖИДКОЙ СМЕТАНЫ» )).

Поставить миску с тестом в теплое места для подъема.

Когда тесто поднимется все в ту же миску добавить соли- 2 ч ложки ( в данном случае было добавлено соли больше )). И размешивая веселкой добавлять ржаной муки столько что бы тесто было консистенции « ГУСТОЙ СМЕТАНЫ В КОТОРОЙ СТОИТ ЛОЖКА».

Взять лучше антипригарную форму конечно , подпылить ее пшеничной мукой и выложить в нее тесто при помощи веселки деревянной. Разровнять верх (веселкой той же) и поставить на расстойку до увеличения объема в 1,5 – 2 раза . Обычно это занимает от 2-х до 4-х часов в зависимости от температуры в помещении , качества муки, дрожжей ..

Когда тесто поднимется, осторожно поставить форму в разогретую до 220 С духовку и выпекать хлеб при этой температуре в течении 20 мин , далее снизить температуру в духовом шкафу до 200С и выпекать до готовности (полное время выпекания около 1 часа) .

Проверить хлеб на готовность с помощью деревянной палочки , шпажки (не бамбуковой!, а именно деревянной) . Для этого проколоть шпажкой хлеб сверху и тут же извлечь шпажку – если шпажка сухая и на ней нет прилипшего теста , то хлеб готов, если на шпажке сгустки сырого теста продолжить выпекание еще несколько минут и далее опять проверить. (Пропекаемость может зависить от типа духового шкафа..)


Когда готовый хлеб будет испечен, вынуть его из формы , поместить на деревянную доску и накрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем на минут 8-10 . Это сделает корочку хлеба мягкой . (Снять полотенце тогда , когда хлеб при надавливании будет мягким).

Оставить хлеб что бы он остыл , но авторы предпочитают есть его теплым)).
Все)).


Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, хлеб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments