bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Вяленые помидоры с сушеным базиликом и чесноком

Следуя совету http://shipilevsky.livejournal.com/33069.html вспомнили об этом рецепте, за что напомнившему спасибо!) Это вариант с сушеными травами и чесноком которые подсушены заранее. Фото и рецепт под катом

 








ЗАРАНЕЕ:
Очистить чеснок – 4-5 головок , нарезать мелкими 1,5Х1,5 или 2Х2 мм кубиками, выложить на деревянную разделочную доску и сушить в помещении (кухни, столовой) не менее 2-х дней.
Базилик – 3-4 пучка (листья) нарезать очень мелко и сушить на деревянной разделочной доске не менее 2-х дней.
И базилик и чеснок и другие травы (дело вкуса , можно укроп, розмарин) можно сушить на одной доске.

Конечно можно заменить готовым сушеным чесноком промышленного производства и смесью «прованские травы», но лучше подсушить чеснок и травы текущего года).

РЕЦЕПТ:
Нарезать помидоры пополам – около 2 кг Помидоры должны быть не большие (лучше сорта черри или сливки , но можно и какие есть. В данном случае использован сорт сибирской селекции, не большого размера , продолговатые, но это не суть важно)).

С помощью чайной ложки из каждой половинки помидора извлечь семена . (эту манипуляцию можно и не совершать, особенно когда помидоры «мясистые» и не водянистые, но с семенами из помидор технически удаляется и излишняя влага). Стараться не повредить кожу помидор.

Лист на котором будут вялиться помидоры выстелить пергаментом и смазать растительным маслом которым впоследствии надо будет сбрызнуть помидоры.
В идеале считается что масло должно быть ОЛИВКОВОЕ. Но автор использовал растительное рафинированное подсолнечное (по причине личной глубокой подозрительности и патологической нелюбви к оливковому маслу)))).

Разложить помидоры на листе срезами кверху (шкуркой вниз) . Каждый помидор, стараясь не просыпать на пергамент и попасть только в половинки помидор , присыпать подсушенным чесноком, базиликом (любимыми подсушенными пряными травами или готовой сухой смесью «прованские травы», подсолить, посахарить, поперчить. .

Сбрызнуть растительным маслом каждую половинку помидора (буквально несколько капель на каждую половинку), если масло попадет на лист с пергаментом , это допустимо.

Поставить в духовку разогретую до 100С на 5-6 часов , дверь духовки держать приоткрытой.

Когда помидоры достаточно провялятся, извлечь лист из духовки , вилкой сложить помидоры в стерилизованную банку и залить растительным маслом того же сорта что использовалось при приготовлении. Масло должно полностью покрыть помидоры. Банку укупорить не герметично, полиэтиленовой крышкой и т.п. Хранить в холодильнике до 6 месяцев. (Но как утверждают знатоки средиземноморской кухни , до 6 месяцев этот изыск не «доживает» и бывает съеден ).


Прекрасная закуска и замечательный бутербродный «наполнитель»).

ЗАМЕЧАНИЯ:

По причине того что духовки разные - с обдувом или без, то температуру надо установить таким образом что бы не было звука который случается при жарке (шкворчание – слово какое))). Температура не должна превышать 150С точно, советуют обычно 120С , но автор установил 100 с обдувом.

Конечно следить и не допускать пригорания особенно к концу вяления.
Tags: СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ, базилик, заготовки, консервирование, помидоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments