На фото слева на право : томаты с базиликом, бамия, фенхель, зеленая редька, патиссоны.
Пряные травы и специи - вариабельно).
РЕЦЕПТ:
Простерилизовать банки (бутыли) .
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО –БЫ БАНКИ В КОТОРЫЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ ОВОЩИ БЫЛИ ТЕПЛЫМИ ИЛИ ГОРЯЧИМИ ЕЩЕ – В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПРИ РЕЗКОМ ВЛИВАНИИ КИПЯТКА В БАНКУ С ОВОЩАМИ БАНКА ИЛИ БУТЫЛЬ МОЖЕТ ТРЕСНУТЬ.
Разложить в них овощи предназначенные для маринования вместе с пряными травами , специями и т.д..
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада. ( к примеру на 4 банки емкостью 0,5 л необходимо приготовить маринада 2 л , кипятка – 4-6 л).
Залить банки кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка ( эдакие крышки с отверстиями ). Выдержать минуты 3 – 5 слить кипяток и вновь залить банки с овощами кипятком на 3 минуты, слить . (снова залить –слить, но автор производит эту процедуру 2 раза).
Залить маринадом и герметически укупорить.
Все).
Маринад при таком способе следует выбрать с большим содержанием уксуса или содержать уксусную кислоту.
В данном случае был использован маринад от Ники Белоцерковской
http://belonika.livejournal.com/205553.html
который она назвала «раз-два-три» . И хотя метод маринования у нас несколько иной, сам маринад выше всяких похвал, за что Белоцерковской большое спасибо).