Промыть чечевицу в объемном количестве – 1 чашка (240мл). Слить с нее воду (лучше при помощи сита, друшлага..).
В чугунную кастрюлю (объемом около 1.5л ) или сотейник чугунный, влить две чашки (той же чашки которой была отмерена чечевица) крутого кипятка, посолить – 1 ч.ложка соли без горки (в дальнейшем регулировать количество соли по - вкусу собственному), залить в кастрюлю (в кипяток) растительное рафинированное масло – 30-50гр (авторы пользовались растительным рафинированным подсолнечным). Вскипятить
Всыпать чечевицу в кипящую воду . Можно добавить целую очищенную луковицу репчатого лука.
Варить около 50-55 мин , до выпаривания из чечевицы воды под закрытой крышкой , при минимальной температуре.
Все.)
Можно смешать с жареными или вареными грибами (на фото у автора жареные опята).
Имеет несколько «грибной» вкус на взгляд авторов, хотя имеется мнение что чечевица «белуга имеет ореховый вкус».
Идеальный гарнир к рыбе, курятине и к другим овощам.