bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА ТОЖЕ ДАР ВОСТОЧНЫХ МУДРЕЦОВ-ВОЛХВОВ МЕЛЬХИОРА , КАСПАРА И ВАЛТАСАРА?...

СПОСОБЫ ОКРАСКИ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ С ПОМОЩЬЮ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА И ДРУГИХ УКСУСНОКИСЛЫХ И НЕГАТИВНЫХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ НАХОДЯТСЯ ПОД КАТОМ - ЗАГЛЯНИТЕ ИБО ПРОВЕРЕНО АВТОРОМ ...

Существует много легенд о происхождении обычая красить яйца на Пасху. Но вот одна показалась автору этого блога наиболее интересной и достоверной. Это только гипотеза не претендующая на истину в последней инстанции. По одной из версий Дева Мария окрашивала яйца в разные цвета что бы просто развлечь маленького Иисуса так и появился этот обычай... Эта версия не так сказочна как другие легенды , но наиболее логична.
Если вспомнить что к новорожденному Христу приходили поклониться волхвы с востока Мельхиор . Каспар и Валтасар , то надо учесть что им пришлось проделать долгий путь , следовательно брать с собой провизию.
У арабов существует древний рецепт «яйца хамине» - многочасовое отваривание яиц в луковой шелухе до окрашивания не только скорлупы , но и белка, при этом желток меняет свою структуру на желеобразную…
В Персии (совр Иран) обычай дарить окрашенные яйца в Навруз сохранился по сей день, там принято окрашивать яйца с помощью всевозможных специй и той же луковой шелухи….
Известна способность специй , к примеру куркумы, сохранять продукты от порчи. Нет сомнений что долгое отваривание в специях прежде всего нужно было для сохранности яиц …к примеру при переходах через пустыню в условиях жаркого климата.
Восточные мудрецы - Мельхиор, Каспар и Валтасар безусловно должны были преодолеть долгий путь при этом питаться в пути. Поскольку мудрецы с Востока, то нет ничего удивительного что в их караване вполне могли оказаться кроме даров и продукты питания и разноцветные яйца . Можно предположить что оказав почести младенцу Иисусу они не тот час отправились в обратный путь. Им было необходимо отдохнуть минимум несколько часов.. ну и , естественно, подкрепиться . Если допустить такую трапезу, то на ней обязательно должны были присутствовать и Мария и Иосиф . Могла ли Мария увидеть у царей-волхвов эти цветные яйца? Можно предположить что так. Могла ли она впоследствии разукрашивать яйца для малыша ? И это вполне допустимо..

Кто знает может именно Мельхиору , Каспару и Валтасару и прежде всего Деве Марии мы и должны быть благодарны за эту замечательную Пасхальную традицию.


КРАСНЫЙ ЦВЕТ – отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОЧЕК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни , дать настояться несколько часов (можно проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить варить в этом настое яйца.Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ ЦВЕТ – отвар ягод ЧЕРНИКИ ( замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить . Положить мытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации – количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество – около 2-х столовых ложек на 250 гр воды . Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет – черники нужно взять как для синего или чуть больше , но дать настояться несколько часов прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – раствор КУРКУМЫ развести в воде и отварить в нем яйца. Раствор КАРРИ – развести в воде и сварить яйца. РОМАШКА – дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет – варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ – дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в ЧЕРНОМ ЧАЕ, можно в пакетах , яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука – чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи . Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.


. ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ в котором окрашивались яйца в синий цвет добавить раствор КУРКУМЫ , то получится густой травянистый зеленый цвет очень красивого оттенка. Если раствора куркумы будет больше чем черничного , то яйца будут более светлого зеленого цвета. Если же отвара черники будет больше чем раствора куркумы, то яйца будут более насыщенного зеленого цвета. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ – к весне морковь прорастает и можно использовать эти отростки или специально заранее прорастить корни моркови.


БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ – если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ - либо в вине , либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный , сделать из него отвар, процедить , остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть , что виноградный (винный) краситель не стойкий .

Во всех случаях после выемки уже окрашенных яиц из емкости где они варились их нельзя протирать сильно полотенцем. Следует промакнуть аккуратно.







Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, РУССКАЯ КУХНЯ, натюрморты, рассказы не художественные, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments