bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Свинина тушеная с домашней сметаной. Гарнир : рис басмати смесь с диким и чечвицей белуга.

Рецепт  довольно простой и фото под катом..











Свинина  (без костей, лучше  с лопатки) – 1 -1,200 кг,  срезать  сало по возможности и нарезать кубиками  примерно 2х2 см.
Лук репчатый – 3-4 луковицы (около ½ кг) – нарезать кубиками или полукольцами.
Сметана  домашняя   (от баУшек с рынка, лучше от знакомых баушек и  сметана такая что-бы ложка стояла, не кислая ни разу!))
Совсем небольшое количество растительного рафинированного масла влить в чугунный (толстостенный) 2 -3-х литровый  сотейник (кастрюлю или другую чугунную ёмкость) .
Поместить  в  сотейник лук  и мясо, при средней мощности нагрева под сотейником  , довести содержимое до кипения , добавить кипяток так что-бы он покрыл мясо на 5 см  и убавить температуру так , что-бы лук и мясо  очень слабо кипели. Крышка должна неполностью прикрывать сотейник иначе содержимое может вылиться ..
( По мере выкипания, в сотейник необходимо будет  добавлять кипяток, это зависит от интенсивности кипения и т.д..)
Через 30минут кипения  добавить черный перец -1-2 ч.ложки, 5 с «горкой» ложек сметаны и тушить мясо еще  минимум 2  часа при слабом кипении.
 Посолить по вкусу (не пересаливать!), добавить в сотейник с мясом  хорошо разведенную в небольшом количестве кипяченой воды муку  пшеничную вс – 1 ст. ложку (можно  «с горкой»  и тушить еще 30 минут.
За  15 мин до окончания приготовления  добавить лавровый лист – 2-3 шт.
Надо помнить , что после добавления муки , мясной соус в сотейнике надо часто помешивать во избежание пригорания .
 
Гарнир – рис «басмати»  смесь с диким и черная чечевица «белуга».
 
Рис  - 1 чашка (240гр)  промыть  3-5 раз. Залить кипятком , подсолить  -1 ст.л соли и оставить минут на 30.
Чечевицу ½ стакана  отварить в воде в течении 20 мин без соли , затем слить с нее воду и высыпать  на тарелку.  (пригодится позднее и остынет).
В полуторалитровый  чугунок  (сотейник  небольшого объема)   влить растительное рафинированное масло – около 50 гр.  Слить через друшлаг воду в которой замачивался рис. Поместить в чугунок рис и залить  подсоленным кипятком так, что бы вода покрывала рис на 1-1,5 см.   Закипятить  рис в чугунке и при довольно интенсивном кипении дать выпариться воде (крышкой чугунок не прикрывать во время интенсивного кипения) , когда вода  выпарится,  накрыть плотно чугунок крышкой и снизить  интенсивность нагрева под чугунком до минимума.  Общее время приготовления риса должно быть 15мин!  Или около того..
Снять чугунок с плиты  и дать постоять минут 10 , далее открыть крышку, аккуратно размешать деревянной лопаткой и когда рис немного остынет вмешать туда отварную чечевицу.
Все).
Подавать свинину с  рисом)
Tags: мясо, рис, свинина, сметана, чечевица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments