bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Квас медовый на ржаном хлебе (не только для питья , но и для томления в нем мяса и птицы)

Рецепт под катом..








Нужно:
Стеклянная ёмкость объемом 6 л.
Ржаной хлеб – 1шт (500г) (вкус которого нравится, в идеале домашний ржаной, в данном случае использовался «Боярский» весом 500г, но если взять «Бородинский» 2шт, то вкус кваса особенно первого кваса «первача» ) , который заквашивается на х/п дрожжах будет сходен со вкусом пива)).
Хлеб нарезать на кубики 1Х1 см (можно крупнее) и подсушить в духовке до золотистого цвета.
Дрожжи х/п – 20-25г.
Мед –  1 ½ стакана (2 в данном случае но автор обожает сладкий квас)).  Если меда или сахара в квасе мало, квас может  получится кислым.  (автор субъективно конечно, но не приемлет кислый квас))).
Изюм черный -  ½ или 2/3 стакана.
 
В горячей  кипяченой воде  развести  весь мед. Вода должна быть не крутым кипятком, а несколько остывшей, но настолько что бы в ней растворился мёд. (Мед можно развести сперва не в 5 литрах , а в ёмкости поменьше,  а позже , после добавления всех составляющих в ёмкость долить нужным количеством остывшей  воды.)
Дать  воде с медом остыть , вода должна быть еле теплой.
Развести дрожжи в чуть  теплой кипяченой воде.
Всыпать  в ёмкость сухари , изюм, дрожжи разведенные, залить водой с разведенным в ней медом.
И оставить при комнатной температуре на 2 суток (если в помещении прохладно , то и на 3 суток). Под  ёмкость лучше поставить поднос или тарелку, что бы активное  брожение не привело к вытеканию кваса из ёмкости.
По  истечении означенного времени, когда активное брожение закончится, слить при помощи шланга квас из ёмкости в бутыли , не сливая взвесь  и мутную белую жидкость – это пригодится для последующего заквашивания кваса уже без  х/п дрожжей.
(Бутыли с готовым первым квасом поместить в холодильник для дображивания . Чем дольше квас-первач отстоится, тем он лучше.)).
Далее  извлечь из ёмкости остатки хлеба ,  лучше слить в друшлаг установленный над  ковшом с широким горлом или миской, отжать жидкость в друшлаге, что бы жидкость слилась.  Отработанные сухари  из кваса больше не пригодятся, а  жидкость со взвесью из миски над которой был установлен друшлаг слить в небольшую стеклянную бутыль  (колбу, банку…) и отправить в холодильник. Там эта жидкость  отстоится и в ней  образуется 3 слоя – взвесь из хлебных сухарей на самом дне,  мутный белый слой (дрожжи которые получены при сквашивании кваса) и собственно квас в верхнем слое , который можно слить (это готовый квас).
Два нижних слоя использовать для последующего приготовления кваса, вместо дрожжей, второй квас будет гораздо лучше «первача» . «Первач» всегда имеет более выраженный, близкий к пивному вкус).
Все).  В квасе можно томить мясо , птицу , предварительно мариновать в нем . И конечно пить ).
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, квас, напитки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments