bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Говядина томленная в квасе под хлебно-ореховым соусом.

Рецепт кваса домашнего http://bufetum.livejournal.com/25538.html
Рецепт говядины и соуса под катом...







томить говядину (или другое мясо) , добавив  луковицу репчатого лука, черный перец, петрушку .. и  за час до готовности подсолить.  За минут 20 до окончания хорошо добавить лавровый лист. Квас из  чугунного сотейника  должен почти весь испариться). Часть кваса в котором томится говядина пойдет на приготовление соуса.
Томить исключительно в толстостенной посуде желательно чугунной..
На 2 кг говядины примерно уйдет 1,5- 2 литра кваса.
 
РЕЦЕПТ:
Можно предварительно замариновать в квасе, как в данном случае:
Говядину -2 кг, нарезать на средние (или крупные ) куски, посолить поперчить и залить квасом. Поместить в холодильник.
Через  1-2 суток, извлечь мясо из маринада, залить квасом так, что –бы он покрыл мясо и томить в чугунном толстостенном сотейнике (кастрюле)  около 2-2,5-3  часов (зависит от отруба и возраста животного).
 Лук репчатый при томлении говядины использовать новый, а не из маринада .
 Необходимо  в конце приготовления  проверить мясо  на соль и подсолить.
 Квас  в процессе томления добавлять  небольшими дозами, квас должен выпариться  к концу. Но надо помнить, что к концу приготовления, около стакана  кваса в котором томится говядина, надо будет извлечь, с помощью половника, для приготовления соуса (если соус конечно нужен).
 Общее время приготовления от 2 до 3 часов.
ЕДИНСТВЕННОЕ ЖЕСТКОЕ  ТРЕБОВАНИЕ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ  – КВАС ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОМАШНИЙ , ВКУСНЫЙ, ОТ ВКУСА КВАСА БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ВКУС БЛЮДА, ЖЕЛАТЕЛЬНО НА МЕДУ И РЖАНОЙ И..ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛАДКИЙ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ НЕ КИСЛЫЙ))  рецепт кваса  по ссылке.
http://bufetum.livejournal.com/25538.html
СОУС:
Сухари измельченные панировочные   - 2 ст.ложки, заранее подсушенные в духовке или поджаренные ..
Репчатый лук – 1 шт – нарезать на мелкие кубики.
Чеснок -1 шт – очень мелко нарезать.
Лесные орехи измельченные – 4 -6  ст.ложки.
Жидкость (квас в котором томится мясо), отобранная из сотейника ко времени почти полной готовности говядины – 2/3 стакана или несколько более, т. к соус загустеет при остывании.
В маленьком чугунном сотейнике объемом 1 л, пассеровать лук недолго в минимальном количестве растительного рафинированного масла , добавить  сухари и лесные орехи,  развести жидкостью из сотейника в котором томится говядина.  Подсолить по вкусу (если надо),  прокипятить 2 минуты при самом слабом кипении и отставить .
Все).
Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, говядина, мясо, орехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments