bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Кукурузная каша запеченная под сыром

Если и есть что то, что надо запекать под сыром, так это именно кукурузная каша. И никто авторов в обратном не убедит)), особенно в такой холод). Рецепт простой как валенки и такой же необходимый в мороз как и валенки под катом...







Вскипятить в 3-х литровом толстостенном чугунном сотейнике, котелке,чугунке (казане и т.п) воду – из расчета 4 объема воды на 1 объем кукурузной крупы  .

В данном случае у автора объём был отмерен чашкой вместимостью 240мл.

Дать закипеть воде с крупой. . Снизить интенсивность нагрева под сотейником до почти минимума .   Варить при слабом кипении  не менее 1, 5  часов  помешивая деревянной веселкой   (авторы обычно варят около 2 -2,5 часов, по причине врожденной мнительности)   доливая  испаряющуюся  жидкость кипятком.

За четверть часа до готовности, посолить кашу по вкусу и продолжать варить до готовности, так же помешивая деревянной веселкой.

Когда каша будет готова добавить хорошего сливочного масла в количестве – 100-150 гр и размешать.
Разложить по  горшочкам или кокотницам  и   сверху  присыпать слоем тертого на терке  сыра (слой сыра около 1 см)   желательно сорта «сулгуни» или «моцарелла», но можно и другой белый сыр  ( «брынза» и т.п).  Конечно лучше если сыр будет домашнего приготовления).

Запечь в духовом шкафу при 200С в течении 20 минут (что бы поверхность сыра немного запеклась) , крышками не накрывать.

 ( В данном рецепте авторы за неимением сыра сулугуни запекли мамалыгу под обычным сыром «маздам» и очень хорошо при этом себя чувствовали).

Если горшочки чугунные и  они не велики по размеру, их можно выставить на варочную поверхность, но обязательно на рассекатель, накрыть крышками и дать им прогреться , что бы сыр на поверхности каши расплавился. ( В горшочках на поверхности варочной очень даже ничего получается и авторы иногда от лени или  по той причине, что духовой шкаф занят , устраивают такой фердибобль  отметая в сторону  обязательно-запекательно-духовошкафовые условности)).

Надо помнить, что горшочки нельзя заполнять кашей и сыром  полностью – сыр во время приготовления увеличивается в размерах и содержимое горшочка может залить духовой шкаф или варочную поверхность. Поэтому уровень сыра должен быть ниже уровня горшочка на 1,5см не меньше!).

Под кукурузную кашу запеченную с сыром хорошо подавать овощную «солонину» - соленые огурчики, каперсы, маринованные томаты или перец  и  совсем хорошо – вяленые  или запеченные помидоры.  Жгучая аджика  идеально подойдет под это нехитрое блюдо).

Вот и все)

Всегда Ваш (пытающийся согреться) Буф)).

Tags: закуски, каши, кукуруза, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments