bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

"Бирюза" . Пасхальное)

Рецепт совсем простой под катом..







НУЖНО:

Отжать сок из краснокочанной капусты (можно не фанатично – не выжимать весь кочан, а выжать  ½ стакана или 1 стакан объемом (объем стакана 250г) .  Для этого авторы пользуются мясорубкой, а потом ручным прессом, но можно отжать и с помощью марли. Если есть соковыжималка, то  это упростит задачу.

Отварить вкрутую яйца, в идеале перепелиные конечно. Очистить от скорлупы.  Затем , для того что бы окрасить яйца в бирюзовый цвет, надо погружать очищенные яйца в сок капусты , буквально на 1 минуту или на 3 минуты. Извлеченные  из сока яйца   раскладывать  на деревянную разделочную доску, что бы с них стек сок.  Интенсивность окраски яиц зависит от времени  в течении которого яйца находятся в капустном соке.

Когда рис  с мясом (или просто рассыпчатый рис, что очень не плохо ) будут готовы,  украсить этими яйцами цвета бирюзы рис.  Украшать следует учитывая приемы ювелирного искусства, желательно вставку «бирюзы» производить тщательно и  в стиле Фаберже)))).


Рецепт рассыпчатого риса со свининой (или  все же  извращенного( по причине наличия свинины , тмина вместо кумина  и закладки моркови прежде лука) плова ))):


Свинина (мякоть с лопатки или ребрышки  или часть от «шейки»)  - 700г или около того.
Рис -смесь басмати и дикого риса, можно просто басмати  – 1 стакан (объемом 250г).
Морковь – 1 шт крупный корнеплод не молодо  - 400г.
Репчатый лук – 3 среднего размера луковицы – 250-300г.
Чеснок 2 головки.
Перец черный молотый по вкусу.
Тмин -1 ст.л (авторы , особенно Буф-Альфа, не очень любят кумин , авторам ближе тмин со свининой).
Барбарис - 2 ст.ложки ( авторы использовали черный барбарис и взяли барбариса гораздо больше по причине нежной личной любви к барбарису).
Растительное масло рафинированное – ½ стакана примерно.

Чугунный или толстостенный сотейник объемом 3 л в непригоаемости которого есть стойкая уверенность.

ЗАРАНЕЕ :

Свинину вымыть, нарезать на небольшие кусочки (1,5Х1,5см или 2Х2 см).
 Нарезать морковь вдоль  и ни каких этих  «на искосок»  , а именно вдоль, брусочками ,в поперечнике 4Х4мм, длиной 2 -3 см.
Лук нарезать кольцами  или полукольцами.
Целые головки чеснока очистить от верхней чешуи и корешков. Вымыть.
Промыть  в холодной воде рис  не менее 5 раз и залить горячей подсоленной водой не менее чем за 30 мин до начала приготовления плова.
Приготовить кипяток (2 объема на объем сухого риса) и подсолить его так что бы раствор был солоноват это около 3 ч ложек  соли или несколько больше  (кипяток понадобится на момент когда рис будет заложен).

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ:
Высушить мясо  бумажным полотенцем (что бы исключить прилипание к стенкам сотейника).
Нагреть в сотейнике растительное масло, поместить туда мясо  и жарить, не допуская прилипания мяса к стенкам сотейника.
Как только мясо начнет покрываться корочкой, заложить морковь и поджаривать морковь и мясо (температура нагрева сотейника должна быть достаточно высокой).
Добавить тмин  и барбарис.
Через несколько минут , когда морковь только начнет покрываться корочкой ,заложить в сотейник лук, поперчить и перемешать , интенсивность нагрева  сотейника  уменьшить до среднего (уменьшить огонь горелки  до среднего).
Когда и лук в сотейнике немного потушится (станет «прозрачным»), загрузить в сотейник рис, предварительно слив воду в которой  замачивался рис.
Рис с мясом не перемешивать , а просто разровнять рис шумовкой по поверхности мяса .
Погрузить целые головки чеснока в рис (буквально закопать) .
Залить аккуратно  в сотейник подсоленный кипяток так, что бы он покрыл рис на 1 – 1,5 см.  Эту манипуляцию следует производить аккуратно, лить кипяток либо через шумовку либо из ковшика ..
Увеличить интенсивность нагрева сотейника (увеличить огонь горелки под сотейником , если плита газовая)  и дождаться когда вся вода выкипит , об этом будут свидетельствовать дырочки на поверхности риса (похожие на бурлящие кратеры вулкана)  . Можно проверить деревянной шпажкой выпарилась вода или нет.. (кипение будет бурным, необходимо фольгой прикрыть варочную панель от брызг).
Убавить интенсивность нагрева сотейника ( огонь горелки под сотейником убавить до минимума)  . Закрыть сотейник крышкой .  Готовить рис еще 12-15 мин.

Снять сотейник с плиты.  Под крышку сотейника положить полотенце хлопчатобумажное и снова закрыть крышкой сотейник . Дать рису  настояться не менее 20 минут.

После всех вышеперечисленных манипуляций, разложить рис с мясом на блюдо и украсить бирюзовыми яйцами.

Все!)



Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, барбарис, мясо, рис, свинина, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →