bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Categories:

Вареная из молока и сметаны пасха самой нежной текстуры.

Рецепт самой нежной пасхи  под катом..




















На просторах интернета подобный рецепт встречается под самыми разными названиями, то это «сыр», то это «десерт». На самом деле , по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт  , по которому готовили пасхи с незапамятных времен (еще до революции ). Как бы там ни было  , авторы смело берут на себя смелость утверждать , что это лучший вариант пасхи из всех возможных).

РЕЦЕПТ:

Подготовить  заранее:

 Сливочное масло – 250г , которое должно быть размягченным (но не топленым!).

Сахарную пудру – 1 или  1 ½ стакана .

Ванильный сахар (ванилин) – немного совсем.

Яйца – 10шт  сбить венчиком , без фанатизма, не в пену, просто тщательно  размешать венчиком.

Сметану – 1л поместить в толстостенный сотейник объемом 4 л, размешать ее при помощи венчика и размешивая (сбивая) добавить  яйца  (тоже без фанатизма – не в час по чайной ложке)).

Молоко – 3 л (лучше деревенского жирного конечно или пусть пастеризованного высокой жирности , но с небольшим сроком хранения – не из тетрапаков и коробок в которых молоко , что бы там не обещали производители производится из сухого молока и вообще не сбраживается бывает!), вливать в сметану с яйцами размешивая венчиком.

Поставить кастрюлю с содержимым на варочную поверхность и медленно нагревать , периодически помешивая  все тем же венчиком.  Когда  отойдет сыворотка, слить содержимое кастрюли в дуршлаг проложенный марлей в 2 слоя  ( надо постараться не доводить смесь до кипения , сыворотка отходит на стадии, когда смесь горячая, но не кипяченая).

Сыворотка будет активно стекать с творожистой массы в течении 30-60минут. Во время стекания сыворотки, можно аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой (ложкой), что бы ускорить процесс стекания сыворотки.

Протереть творожную массу сквозь металлическое  сито (это очень несложная манипуляция по причине того, что масса свежая и очень мягкая).

Затем следует выложить массу в миску и добавить размягченного (не растопленного, а предварительно размягченного!) сливочного масла – 250г, ванильного сахара немного (ванилина ) и  сахарной пудры в количестве 1 стакана (объем стакана 250мл)  и всю массу  тщательно размешать. Любителям сладкого сахарной пудры можно брать и больше ..

Выложить форму для пасхи  или, если таковой нет, дуршлаг,  влажной марлей , поместить туда творожную массу и убрать в холодильник на 2 сут (авторы смело готовят и за сутки и очень даже хороша паска )).  Надо помнить что под дуршлаг с пасхой  или под форму надо предварительно установить миску для стекания сыворотки.

Что бы пасху выложить на блюдо, надо  отогнуть с основания пасхи  марлю, накрыть блюдом (тарелкой) и перевернуть всю «конструкцию»  , затем снять форму и аккуратно снять с пасхи марлю.

В данном случае была взята половина нормы продуктов , соответственно пасха получилась одна штука- см фото).

Все!)



Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, РУССКАЯ КУХНЯ, СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ, молоко, творог, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →