bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

ПАСХАЛЬНЫЙ ПЛОВ №1


рецепт под катом
 






Нужно :
1. Рис Басмати смесь с диким или просто Басмати длиннозерный (нет басмати взять любой длиннозерный кроме риса Жасмин ) – 400 гр.  Можно взять смесь дикого коричневого и Басмати колор микс , но в таком случае рис придется  замачивать на ночь в горячей воде и утром промыть рис и еще раз залить горячей водой с чайной ложкой соли.
2. Свиные ребрышки (или свинину) – грамм 700.
3. Морковь - 400гр .
4. Репчатый лук 3 среднего размера луковицы.
5. Чеснок – 1-2 головки.
6. Красный горький стручковый (обязательно целый без повреждений иначе плов излишне жгучий будет) – 1 стручок. Если нет в наличии заменить на 1 ч.л молотого черного перца.
7. Зира (кумин) 1 ст.л
8. Барбарис – 2 ст. л , барбарис желательно черный.
9. Куриные и перепелиные яйца – количество на Ваше усмотрение . Можно без перепелиных.
10. Кедровый орех , миндальные лепестки или грецкий орех , миндаль для украшения.
11. Растительное рафинированное масло , не оливковое.
12. Для окраски яиц : свекольный сок – грамм 50 или просто
кусочек сырой свеклы
Куркума- 1 ч.л разведенная в 200 гр к
кипятка
Отвар черники 2 ст.л на 200 гр воды
Чай крепкий - 1 стакан
Сок краснокочанной капусты – 50 гр

Чугунный казан или чугунная кастрюля ( если нет берите дюралевую , но толстостенную обязательно, можно готовить в воке и в котелке ...)



ЗАРАНЕЕ :

1. Заранее отварить яйца вкрутую и окрасить яйца с помощью красителей в разные цвета -для получения зеленого смешать отвар черничный с куркумой и проварить очищенные отварные яйца в течении нескольких минут
-таким же способом окрасить очищенные яйца отваром черники в синий, в чае в шоколадный цвет
- соком свеклы натереть яйца и ополоснуть
-соком краснокочанной капусты отварные очищенные яйца окрасятся в красивый голубой цвет если подержать их буквально минуту –две.
Окрашивать стоит в небольших емкостях типа –кокотниц, ковшиков и пр..
2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
3. Рис за 30 мин до начала закладки мяса в казан (котелок) промыть не менее 5 раз в холодной воде, затем залить горячей водой и подсолить 1 ч.л соли.
4. Нарезать репчатый лук кольцами ( не тонкими , а средними кольцами)
5. Нарезать морковь соломкой именно вдоль и только вдоль . Морковь должна быть 3х3, 4х4 мм . Главное что бы она была не похожа на стружку иначе сок выделится и плова не выйдет .
6. Приготовить кипяток в удвоенном объеме от объема сухого риса который вы будете использовать. Т.е если сухого риса 1 миска- кипятка взять
2 миски. Кипяток подсолить 3-4 ст. ложками соли без горки . Раствор должен быть достаточно солон т.к мясо во время жарки не солится. (передоз соли тоже не стоит допускать..)


СОБСТВЕННО СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

1. Налить в казан растительное масло уровнем 1,5 – 2,0 см от дна казана, раскалить , проверить время закладки мяса погружением туда кусочка моркови, если морковь зашипела и бурно начала выделять воздух – заложить в казан кусочки мяса и обжарить их на сильном огне не допуская прилипания мяса, а потому мясо закладывать небольшими проциями и тут же помешивать.
2. Как только на мясе появится корочка – положить на мясо морковь пусть минуту прогреется и смешать с мясом таким образом, что бы кусочки мяса оказались над морковью .
3. Добавить зиру и барбарис.
4. Жарить мясо с морковью не более 2-3 мин что бы морковь не прожарилась окончательно, затем положить нарезанный лук , ждать минуту что бы он прогрелся и смешать с морковью и мясом . Огонь под казаном убавить до среднего. Перемешивать очень осторожно, что бы не повредить форму и целостность моркови.
5. Когда лук начнет прожариваться и менять цвет, именно в это время слить воду из миски с рисом и заложить рис поверх готового зирвака (смеси мяса лука и моркови) в казан. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ . Рис разровнять с помощью шумовки .
6. Погрузить в рис очищенную только от верхней чешуи и корешков и вымытую головку чеснока и стручок перца.
7. Залить горячей кипяченой соленой водой на уровень 1 см выше уровня риса. Если готовите плов впервые , то залейте сантиметра на 1,5.
8. На сильном огне , не накрывая крышкой дождаться когда выпарится вода (кипение будет достаточно бурным , советую застелить плиту фольгой) . Когда на поверхности риса появятся характерные дырочки это будет означать что вода выпарилась (можно сделать деревянной шпажкой прокол в плове и проверить визуально выпарилась ли вода) , уменьшить огонь под казаном до минимума . Накрыть крышкой . Держать на огне 12 -14мин.
9. Открыть крышку и проверить готовность риса. (на всякий..)
10. Отключить огонь под казаном. Накрыть казан чистым полотенцем и только после крышкой. Дать «отдохнуть» так плову не менее 20 мин.

Плов готов

Выложить на блюдо и украсить яйцами. Посыпать кедровым орехом или миндальными лепестками. Можно украсить грецким орехом или миндалем.












Tags: ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, мясо, рис, свинина, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments