bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Почки..закуска. Можно сделать рассольник или солянку )

Рецепт под катом..











ПОЧКИ. Это вкусно и это вердикт.  

Главное правильно подготовить почки и это вовсе не сложно.

Весь рецепт сводится к тому, что бы подготовить почки , отварить их и  далее тушить с овощами и грибами  в огуречном рассоле.

Продукты:

Почки говяжьи – 600г.

Соленые огурцы – 2-3 шт ( вес огурцов около 300-400 г).

Огуречный рассол – около 2 стаканов (стакан объемом 250мл).

Лук репчатый – 2 крупного  размера луковицы  или 3 луковицы среднего размера.

Морковь – 2 корнеплода (вес обоих корнеплодов 350-400г).

Грибы белые , соленые, из банки – 300-400г (можно  меньше или больше..).

Оливки  – ½ банки (банка 280г). Черные стильно смотрятся, но  зеленые вкуснее , можно брать вместе и черные и зеленые оливки.

Каперсы мелкие – ½ банки (банка 142г). (Можно и крупные каперсы, они на субъективный взгляд авторов вкуснее, но в данном случае использованы были именно мелкие).

Подготовка почек:

Для начала у почек удалить сосуды , протоки. ( Авторы для этого  все же разделили почки на доли и потом  только удалили то, что было лишним с помощью небольшого короткого ножа) .

Затем почки вымыть, залить холодной водой, вымачивать  6-8 часов  и при этом чем чаще, тем лучше менять воду в которой вымачиваются почки.

После вымачивания, поместить почки в небольшой стальной сотейник (или ковш , желательно с ручкой что бы было удобно сливать воду ) объёмом 2л  , залить холодной водой , вскипятить , слить воду с почек, сами почки промыть холодной водой (ковш тоже хорошо бы вымыть)  и почки  снова залить холодной водой и вскипятить , воду слить (почки и ковш уже можно не мыть). Далее снова вскипятить почки и слить с них воду. Почки готовы к отвариванию.

Поместить почки все в тот же сотейник, положить туда репчатый лук – 1 среднюю луковицу,  морковь 1шт,  залить почки  стаканом (объемом 250мл)  огуречного рассола  и добавить столько воды , что бы содержимое сотейника было полностью  покрыто  водой и рассолом. Вскипятить.  После закипания , варить почки при среднем кипении в  течении 45 минут (до мягкости , у авторов ушло на это 45мин, но время готовности почек надо определять прокалыванием вилкой ).

Во время того как почки будут отвариваться, нарезать :

Репчатый лук  – 1шт  (крупная луковица или 2 луковицы среднего размера).

Морковь -  1шт (корнеплод весом около 150-200г), нарезать брусочками или соломкой .

Соленые огурцы – 2-3 шт ( вес огурцов около 300-400 г), очистить от кожицы, если семена внутри огурцов крупные , то срезать сердцевину огурцов и нарезать «филеи» соленых огурцов брусочками или соломкой.

 Кожу и сердцевину огурцов можно добавить в сотейник где варятся  почки, но тогда извлекать почки из отвара будет сложнее (авторы все таки, в соответствии с рекомендациями М.Сырникова  на тему огурцов,   добавили кожу огурцов в сотейник с почками – нормально) ) .

Грибы белые , соленые, из банки – 300-400г , нарезать брусочками или кубиками или шашечками – как угодно.

В чугунном сотейнике  или глубокой сковороде, тушить лук и морковь в небольшом количестве растительного масла, в конце  тушения   к луку и моркови добавить  нарезанные огурцы и грибы.

Подготовить  :

Оливки (черные стильно смотрятся, но  зеленые вкуснее )) – ½ банки (банка 280г).

Каперсы мелкие – ½ банки (банка 142г). (Можно и крупные каперсы, они на субъективный взгляд авторов вкуснее, но в данном случае использованы были именно мелкие).

После того , как почки будут отварены, извлечь почки из сотейника в котором они варились с помощью шумовки  (отвар в котором варились почки не пригодится)  и поместить их в чугунный сотейник с тушеными овощами и грибами , добавить черного молотого перца по вкусу, лавровый лист, каперсы и оливки, подлить огуречного рассола немного  и тушить при минимальном кипении в течении 15-20мин.  

Подавать горячими или теплыми как закуску или с картошкой..

РАССОЛЬНИК:

Если   почки , тушеные овощи и грибы ,приготовленные вышеописанным способом, поместить в кастрюлю с мясным или грибным бульоном (из сушеных грибов например), бульона 2- 2,5 л , прибавить 1стакан огуречного рассола и  отварной заранее перловки (сухой перловки для отваривания потребуется ½ стакана, после отваривания перловку промыть можно), проварить в течении 15 мин, то получится отличный рассольник. В тарелки при подаче можно будет добавить по дольке лимона.

СОЛЯНКА:

Если  тушить капусту (обычным способом), затем добавить тушеные лук, морковь и  грибы и затем отварные почки, приготовленные вышеописанным способом, тушить все вместе 15-20минут , в конце добавить оливок и каперсов, то получится великолепная солянка.

Если капуста для солянки будет использоваться  свежая (1 небольшой вилок) , то в процессе тушения ее надо  солить очень умеренно или вообще не солить , помятуя о том, что при тушении в нее нужно будет подливать огуречного  рассола , а он , как известно , уже сОлон).

Если капуста для солянки будет использоваться квашеная (около 500г), то морковь из рецепта можно исключить   (как правило квашеная капуста уже содержит морковь), солить  не следует.

 Все).

Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ КУХНЯ, закуски, почки, рассольники и солянки, субпродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments