bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Соленые огурцы

Такие блюда русской кухни как  рассольники , солянки немыслимы без соленых огурцов. Авторы поста особо благодарны огурцам  во время приготовления почек.) Рецепт простой и фото под катом..







По сути дела ,это самый простой способ засолки огурцов в бочках , которые хранятся в погребе ( идеальный вариант это именно в погребе и именно в бочках), но этим же способом можно солить огурцы в банках и хранить их либо в погребе либо в холодильнике.

Способ очень простой. Если нет бочек и погреба, то надо взять банку желательно с широким «горлом» (для того что бы деревянный круг , при помощи которого огурцам обеспечивается полное погружение в рассол , не был уж совсем малого размера – выпиливать для обычной банки такой маленький  круг - не солидно как-то..)), обдать ее кипятком.

В абсолютно чистую банку плотно уложить  хорошо вымытые  огурцы  (желательно свежайшие , крепкие,  одного калибра , размером 12-14 см  или какие уж есть). Дно банки и каждый слой закладываемых огурцов нужно перекладывать  листьями черной смородины, листьями вишни, созревшими «зонтиками»  укропа ( стадия ,когда семена укропа  уже оформились , но еще зЕлены - оптимальна), можно добавить чеснок (авторы очень умеренно используют чеснок и черный перец горошком при засолке огурцов). Можно добавлять и другие пряные травы и специи  - листья дуба ,  листья или корень хрена  и т.д , это дело личных вкусовых пристрастий.    Залить прокипяченным и охлажденным  рассолом  из расчета :  на  1л воды брать 70г соли (это примерно 2 ст.ложки соли ).

В течении первых  2-х дней банку с огурцами следует  держать при комнатной температуре (температура должна быть не менее 18-20С) , а затем поместить в холодильник или погреб –там и хранить. Через 2-3  месяца эти огурцы будут готовы к употреблению, но ранее чем через 1 месяц не стоит тревожить огурцы) .  Иногда процесс сбраживания может занять больше времени – до 5 суток, это зависит от температуры помещения где находятся огурцы. Банку в этот период интенсивного брожения  следует поставить в тарелку или на поднос . 

В данном  случае авторы держали банку при комнатной температуре в течении 4 суток.

 Соль нужно использовать каменную,  не йодированную и крупную такую) .

Никакого сахара при приготовлении рассола добавлять не надо (!)  (авторы никогда не добавляют сахар при таком способе засолки огурцов) .

Считается, что воду лучше брать колодезную или родниковую – у авторов этого поста вода родниковая .  Есть мнение, что родниковую и колодезную воду можно не кипятить и некоторые так и делают при засолке в бочках, но авторы настаивают на том, что рассол лучше вскипятить, охладить и только потом залить огурцы – в конце концов если банка объемом всего 6л, то можно и вскипятить.)

Хранить такие огурцы , если нет погреба , надо обязательно в холодильнике. Огурцы в банке накрыть чистым деревянным кругом , который  должен быть диаметром меньше чем горловина банки , придавить деревянный круг , если требуется , не очень тяжелым гнетом и покрыть банку х/б материей (в идеале холст) . Деревянный круг, гнет и материю ,которой прикрыты огурцы, надо , по мере образования налета (плесени), мыть и ошпаривать кипятком, нелет же нужно снимать с поверхности рассола и , когда требуется, добавлять свежего рассола.  В целом следить , что бы огурцы были полностью покрыты рассолом и вовремя убирать плесень с поверхности.

Банку лучше поставить в тарелку или на небольшой поднос .

В данном рецепте банка объемом 6л.

На второй фотографии огуречник – предмет гордости авторов и место паломничества всяких друзей-родственников , на переднем плане  бутыль с родниковой водой.

Все)

Tags: дом, заготовки, закуски, консервирование, огурцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments