bufetum (bufetum) wrote,
bufetum
bufetum

Category:

Квас белый. Квас свекольный. Квас хлебный ржаной.

Рецепты под катом..

ЛУШ


яркои

ингр

ДВА КВАСА

КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ .

Свеклу – 500-700г, очистить , мелко нарубить или натереть на крупной терке, поместить в стеклянную банку.

Ржаной хлеб с коркой – 250г,  подсушить в духовом шкафу.

Дрожжи – 15 -25 г ( «мокрых» дрожжей) развести в небольшом количестве кипяченой, охлажденной воды с 1 ст. ложкой сахара.

Изюм черный – 1 ст ложка с «горкой» (можно больше)  .

Поместить все ингредиенты в  стеклянную или эмалированную ёмкость  (банку например) , залить 3 литрами кипяченой охлажденной до 30С воды   и  держать при комнатной температуре 2 сут для сбраживания.  Затем процедить, залить в бутыль и охладить в холодильнике. Квас готов.

 Ёмкость в которой идет процесс сбраживания (банку) следует установить в плоскодонную миску или на поднос, во избежание вытекания жидкости . Ёмкость для кваса следует брать объёмом 4 или 5 литров.

Этот квас особенно хорошо использовать для свекольника.

КВАС ХЛЕБНЫЙ РЖАНОЙ.

Хлеб ржаной – 500 - 600г, подсушить в духовом шкафу.

Дрожжи («мокрые») – 25г развести в  небольшом количестве теплой (30С) кипяченой воде с  ½ ст сахара (можно с 1 стаканом сахара для тех, кто любит сладкий квас).

Черный изюм – 1 ст ложка с «горкой» или несколько больше .

Поместить сухари ржаные  в  стеклянную или эмалированную ёмкость (банку) и залить  3 л кипятка, дать остыть  (30С) , добавить  изюм и разведенные с сахаром дрожжи.

Оставить для сбраживания при комнатной температуре  на 2 суток или 1 сутки – это зависит от температуры при которой протекает процесс сбраживания. (У авторов квас в жаркое лето бывает готов через сутки).  Ёмкость в которой идет процесс сбраживания (банку) следует установить в плоскодонную миску или на поднос, во избежание вытекания жидкости .

Квас готов , когда  активная фаза брожения закончится , перестанут активно выделяться пузырьки , сухари опустятся на дно банки, а изюм всплывет на поверхность.

КВАС БЕЛЫЙ  (НА РЖАНОЙ МУКЕ).

Ржаную муку – 1стакан , подсушить в духовом шкафу. Развести небольшим количеством теплой 30С  кипяченой воды  (консистенция жидкой сметаны) ,  эту манипуляцию лучше произвести при помощи венчика , что бы не было комков.  Влить разведенную муку в стеклянную или эмалированную ёмкость объемом не меньше 4, а лучше 5 литров (брожение будет очень активным и лучше, что бы ёмкость была достаточно вместительной во избежание вытекания), влить в эту же ёмкость кипяток – 3 литра. Дать остыть  до 30С  (температуры парного молока) .

Развести дрожжи -10-15г  в теплой 30С воде .  Влить в ёмкость .   Оставить для сбраживания при комнатной температуре  на 2 суток или 1 сутки – это зависит от температуры при которой протекает процесс сбраживания. (У авторов квас в жаркое лето бывает готов через сутки).  Ёмкость в которой идет процесс сбраживания (банку) следует установить в плоскодонную миску или на поднос, во избежание вытекания жидкости .
Можно добавить черного изюма - 1ст ложку.

Когда квас будет готов процедить, залить в бутыль и охладить. Квас готов. Хранить следует в холодильнике укупоренным .  Этот квас хорош для окрошки, свекольника и в качестве питьевого. Если использовать белый квас для питья, то можно, перед тем как охладить, добавить в него сахар или можно сделать это на этапе сбраживания.

Во время сбраживания квас можно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Все).

Tags: РУССКАЯ КУХНЯ, дом, квас, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →